Запеченный картофель – универсальное блюдо. Его можно есть с салатом или подать в качестве гарнира. Запекают его с сыром, овощами, мясом и рыбой. Для запекания в духовке лучше всего подходят твердые сорта, которые не рассыпаются. В них мало крахмала, поэтому он не крошится. Рассыпчатый же лучше подходит для пюре.
Перед запеканием клубни обязательно хорошо промыть. Если будете готовить с кожурой, то вымыть щеткой.
Чтобы быстрее запечь, можно разрезать пополам, а более крупный – на четвертинки. Целый наколоть вилкой в нескольких местах.
Предварительная варка (не более 8-10 минут) ускорит процесс.
Подготовленный картофель смазать оливковым, подсолнечным или растопленным топленым, сливочным маслом. Посыпать специями. Я покупаю готовую смесь для картофеля. Можно добавить лавровый лист или посыпать куркумой.
Запекайте картофель при температуре 180-200 градусов. Уложенный на противень или форму картофель поставить в разогретую духовку и запекать в зависимости от размера 20-35 минут.
А теперь простой рецепт запеченного картофеля в духовке с сыром фета.
Картофель с сыром фета
Вам потребуется:
15-16 штук клубней картофеля (маленькие)
150-200 грамм сыра фета
3 столовые ложки масла
1 чайная ложка орегано
2 чайные ложки приправы для картофеля
Порядок приготовления
Картофель тщательно вымыть щеткой. Обсушить и надрезать посередине так, чтобы он остался целым.
В каждый разрез вставить по небольшому лавровому листочку.
Выложить в жаропрочную форму. Смазать маслом и посыпать приправой для картофеля.
Поставить в духовку и запечь при 180 градусах до готовности.
Готовый картофель можно подать с чесночным соусом, салатом из помидор и огурцов. Очень быстро готовится из молодого картофеля, у которого еще не сформировалась кожура.
Запеченный картофель с чесночным соусом
Вам потребуется:
Несколько клубней картофеля (крупных)
1 упаковка чесночного соуса (200 грамм)
Сливочное масло
Половинка острого перца (или по вкусу)
Несколько веточек петрушки
4 столовые ложки оливкового масла
Порядок приготовления
Картофель вымыть и очистить. Хорошо смазать маслом и нарезать толстыми ломтиками.
Затем сложить вместе ломтики и завернуть каждый клубень в фольгу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать картофель около получаса.
Пока картофель запекается приготовить соус, смешав 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, мелко нарезанный перец и соус.
Остальное положить в морозилку на несколько минут.
Когда картофель будет готов, вынуть и развернуть. Чуть остудить и между кусочками положить нарезанное кусочками сливочное масло. Подавать с соусом.