Группа «Алсос» поиск ядерных секретов Третьего рейха.

4 January
https://ocdn.eu/images/pulscms/Mjg7MDA_/446d507a0e0a2bee88aaaaeffa74fc15.jpeg
https://ocdn.eu/images/pulscms/Mjg7MDA_/446d507a0e0a2bee88aaaaeffa74fc15.jpeg

Сейчас мы можем утверждать, что в разгар гонки по созданию атомного оружия между США и Третьим рейхом велась и разведывательная работа, направленная на выведывание секретов и хода исследований. В США ясно понимали, что Гитлер вряд ли обойдёт стороной перспективу обладания атомным оружием и видели в нём, а соответственно и в нацистской Германии первоочередного противника.

В мире, да и в США на тот момент было не так много физиков-ядерщиков, а толковых среди них было ещё меньше, поэтому работы по созданию атомного оружия велись не так быстро.

Раннее до начала серьёзной работы надо атомным оружием многие учёные обменивались результатами своих исследований и публиковали свои статьи в тематических научных журналах, но после 1938 года со стороны Третьего рейха такая практика прекратилась, что недвусмысленно могло намекать о переходе исследований в более серьёзную стадию.

Работы над оружием велись по обе стороны океана, но в США отдавали себе отчёт в том, что промедление в войне может сыграть с ними злую шутку и серьёзно поменять положение сил. Именно с открытием Второго фронта и высадки союзников в Нормандии в 1944 году и начинается работа по сбору секретных сведений по нацисткой ядерной программе.

Для этой цели в США была сформирована специальная группа «Алсос», куда входили профессиональные учёные ядерщики и военные специалисты широкого профиля для обеспечения безопасности и сопровождения группы на местах прибывания. Немаловажным фактом можно считать то, что для комплектования этой группы были сняты лучшие специалисты из «Манхэттенского проекта», что уже говорит о многом. Видимо работа «в поле» с анализом разведданных была важнее и эффективнее, чем собственная разработка. По сути задачей группы была кража технологий и ценных специалистов в этой области из нацисткой Германии.

По понятным причинам группе «Алсос» был присвоен наивысший приоритет в денежном финансировании и обязательном содействии в работе со стороны всех союзных сил (руководитель группы полковник Паш получил на это документ от самого министра обороны США). Таких полномочий не было тогда ни у кого, даже у генерала армии Эйзенхауэра, который командовал союзниками и должен был учитывать интересы группы «Алсос» при планировании наступательных операций. Другими словами, первоочередная цель была не освобождение Европы, а удар по районам с возможным нахождением атомного оружия и специалистов Третьего рейха. Именно в таком порядке и расставлялись приоритеты.

После освобождения Парижа, научный руководитель «Алсос» надеялся получить информацию от французского физика Жолио-Кюри, но тот неохотно шёл на контакт и не сказал ничего касаемо нацисткой ядерной программы. В большей степени это было связано со страхом за свою жизнь. Ведь если где-то бы появилась информация о его сотрудничестве с оккупационными властями, то за это могла быть назначена смертная казнь. Если он и знал что-то, то вряд ли мог обладать ценными сведениями, поскольку в случаи его высокой важности для немцев — они бы его не подвергнули опасности и эвакуировали ещё до прихода туда американцев. Благо такой опыт у них имелся из успешных операций диверсанта Отто Скорцени.

Настоящего успеха группе удалось достичь только с марта 1945 года, когда она уже стремительно двигалась за основными силами вглубь Третьего рейха, собирая по пути трофеи (ценную информацию и учёных). Уже к маю у американцев оказались такие именитые умы, как: Отто Ган и Вернер Гейзенберг.

Американцы получили гораздо больше, чем хотели, но продолжили поиски технологий ещё до конца мая в уже побеждённой Германии, правда отправив основной костяк специалистов вместе с трофеями обратно за океан, оставив для этой цели более «зелёных».

Уже в июле, спустя всего месяц с небольшим в США проходит испытание ядерной бомбы, а в августе нанесены удары ядерными бомбами по двум японским городам — Хиросиме и Нагасаки.

Можно ли как-то связать данные, которые получила группа «Алсос» во время своего нахождения в Третьем рейхе с успехов американской ядерной программы каждый решит сам.

С уверенностью можно сказать одно, что им удалось заполучить не только учёные умы нацисткой Германии, но и законченный результат их трудов, пусть и на стадии предсерийного производства, но полностью готовым к боевому применению, что мы прекрасно можем видеть из результатов взрывов в Японии в 1945 году.

Пишите, что думаете по этому поводу? Помогла ли группа «Алсос» американской ядерной программе или они сами находились уже на завершающем этапе и просто «расширяли кругозор»?