3 subscribers

Проклятые места Москвы

Успенский собор Московского кремля
Успенский собор Московского кремля

«Проклятия и благословения оказывают на человека реальное воздействие.»
Парацельс

Доброго времени суток дорогие читатели. В этой статье рассмотрим проклятые места Москвы.

В нашей стране почти в каждом городе либо поселке, и даже деревне, почти всегда есть одно или несколько мест, про которые ходит дурная слава, либо, как говорят старожилы, проклятое либо заколдованное место. Причем не важно, что это, дом, участок земли, кладбище, либо что-то другое, где время от времени происходят непонятные и необъяснимые события, причем чаше всего с печальными последствиями.

Загадка проклятий - одно из необъяснимых явлений психики человека. Страх перед ним в некоторых случаях приводит даже к смерти, особенно если совершался магический обряд. Наука объясняет данный феномен самовнушением или просто случайным стечением обстоятельств. Церковные догмы и священники также не дают на этот счет внятных разъяснений. Причем некоторые проклятия не только не связаны с христианством, а наоборот полностью противоречат догмам и тем не менее срабатывают.

Если проклятие по разным причинам направлено на человека, то его преследуют неудачи и разочарования, и даже смерть. Случается, что память о таких событиях долго хранят другие люди, родственники, соседи. Но даже когда не остаётся никого, кто бы помнил о проклятии, оно, тем не менее, работает. Данный вид проклятий называется проклятие безвестности, наихудший их вид.

Так же происходит и с местами, где собирается много людей для различных целей, сосредотачивающих на данном участке свои мысли, надежды, проклятия. Но бывает и так, что проклятие и место вовсе не связано с человеческим племенем, растительность там уродлива, живность если и есть, то злобна и ядовита, и уж конечно никому не придет в голову селиться в таком заколдованном месте.

В данной статье хочу рассказать о проклятых и заколдованных местах и домах нашей столицы.

Проклятие зодчего Фиорованти

В 1472 году по указанию великого князя Московского Иоанна III на месте старого кремлевского храма, построенного еще при Иване Калите, стали ставить новый Успенский собор. Да только у русских строителей никак не получалось возвести стены храма. Когда строительство было почти законченно, храм вдруг неожиданно рухнул полностью. Строители оправдывались тем, что место строительства, Боровицкий холм, проклято, что раньше он назывался ведьминой горой.

Иоан III
Иоан III

Но супруга князя Софья Палеолог убедила мужа пригласить настоящего мастера из Европы. Им оказался Арестототиль Фиорованти. У себя на родине, в Италии, он прославился тем, что мог выправлять наклоненные башни и переносить целые строения с места на место. За такие деяния ему и приписывали занятие волшебством и чернокнижием.

Аристотель Фиорованти
Аристотель Фиорованти

Опытный архитектор сразу смекнул, что для крепкого строения нужен надежный фундамент. Так что старую постройку полностью разрушили и начали копать рвы и забивать дубовые сваи. Именно при этих раскопках рабочие нашли множество костей и несколько каменных языческих идолов. Когда показали данные находки князю, то он приказал разбить их на мелки куски и утопить в Москва-реке.

Сработало то ли мастерство архитектора, то ли то, что идолы после разрушения утратили свое могущество. Возведённый собор оказался не только красивым, но и крепким.

Несколько раз Фиорованти собирался уехать к себе на родину, но князь не отпускал его, ведь по мимо строительства собора архитектор занимался планами нового каменного кремля с сетью подземных ходов, и конечно Иоанн не мог допустить, чтобы зодчий выдал их расположение врагам. Когда в архитекторе отпала нужда, князь обвинил его в колдовстве и занятии алхимией, и потребовал выдать ему секрет философского камня. По преданию Фиорованти отказался, тогда князь приказал бросить его со всеми черными книгами в подземелье кремля. В ответ зодчий проклял князя, его детей и всех русских правителей, которые будут править из кремля. Князь же, еще сильнее разгневавшись, приказал замуровать итальянца.

Но проклятие итальянца начало работать. В ту же ночь разразилась страшная гроза и молния ударила в самую маковку построенного им собора. Также в самом кремле происходили несчастия и бедствия. Сам Иоан III не мог спокойно спать. Когда наступала ночь, ему чудился сам Фиорованти с осуждающим взглядом.

Знахари посоветовали князю вскрыть темницу итальянца и вбить ему в сердце осиновый кол и сжечь тело. Но когда темницу вскрыли, останков там не обнаружили. Зодчий таинственным образом пропал, что объяснили чернокнижием.

Однако видимо дух Фиорованти все же остался в кремле, периодически являясь его обитателям. По слухам, Петр I перенес столицу в Петербург из-за нежелания встречаться с призраком архитектора и избежать его проклятия.

Спасибо за визит на канал, конец 1 части. В следующей статье продолжим знакомиться с проклятыми и заколдованными местами Москвы.