3 subscribers

Проклятые места Москвы ч 3

«Никогда и никого не проклинай! Эта сила бывает безразмерной.»

Венедикт Немов

Доброго времени суток дорогие читатели. Продолжим знакомство с заколдованными или, как еще говорят, проклятыми местами нашей столицы.

Как говорилось в предыдущей статье, сегодня узнаем, почему чистые пруды назывались погаными.

Думаю, многие слышали о довольно примечательном месте Москвы-чистые пруды.

С данным местом связана одна довольно кровавая легенда.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Проклятие боярина Кучки

Жил здесь в двенадцатом веке боярин Семен Иванович Кучка. Одна из его усадеб стояла на прудах. Она была достаточно хорошо укреплена и уступала по защищенности лишь кремлю. Также род Кучковичей был довольно богат, практически не уступал Владимирским и Суздальским князьям, а так как это были выходцы не знатного рода, а купеческого, богатство то вызывало зависть и злобу аристократических родов. Так, однажды князь Юрий Долгорукий проезжал по этим местам и останавливался у Кучки на ночлег. Боярин устроил пир по поводу визита князя. Тому очень понравилось место, где стояла усадьба, и князь захотел получить данную землю. Но Кучка отказался уступить обжитую землю. За это князь приказал его казнить. Вначале боярина только ранили и ему удалось скрыться в густом лесу, окружавшем усадьбу. Но по легенде его выдала своим криком сорока. По нему убийцы нашли Кучку и добили его, тело сбросив в один из прудов. Умирая, боярин проклял и князя, и то место, которое он так хотел получить. После этого основатель Москвы повелел называть тот водоем поганый.

Согласно той же легенде, на сороку также пало проклятие, вот почему в Москве сорок практически нет.

Еще одно сказание, поясняющее почему пруды, называли погаными, относиться ко времени крещения Руси. Тогда всех языческих идолов сбрасывали в воду. Слово язычник по латыни значит poganus. Отсюда и пошло название поганые.

До Петра первого пруды служили местом слива нечистот и отходов местных скотобоен.

Без канализации старинные города не просто плохо пахли, они воняли так, что ямщики отмечали близость города носом, как говорилось тогда «Москвой повеяло». Так, например, были полностью загажены река Неглинка и Самотека. Реки больше напоминали зловонные ямы, поэтому их и старались убирать в трубы, превращая в естественную канализацию.

Переименование в чистые пруды произошло, когда ближайший соратник Петра первого, князь Меньшиков начал строительство усадьбы возле поганых прудов. Именно тогда, по велению князя, пруды были вычищены и переименованы в чистые пруды.

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Даже в наше время на Чистых прудах, есть место, которое лучше обходить. Дело в том, что возле одного из домов на Покровке люди просто умирают. Да вот так, идет человек и вдруг падает замертво. У врачей «скорой помощи» данное место пользуется плохой репутацией. Они знают, что если вызов поступил из данного места, то их помощь будет уже не нужна. Один из врачей рассказывал, что лично он уже четыре раза выезжал на данное место, а ребята еще раз пять, и ни разу никого не удалось спасти либо довести до больницы, «теряли» по дороге.

Конец 3 части. В следующей статьи рассмотрим, наверное, самое загадочное место в Москве- Сухаревскую башню.