Интересные факты о Великой Китайской стене

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Во всем мире огромное количество исторических памятников. Миллионы людей ежегодно посещают Китай, чтобы посмотреть на Великую Китайскую стену. Сооружение можно назвать триумфом инженерной мысли, благодаря продуманности на заре развития.

Великая Китайская стена - триумф инженерной мысли своего времени
Великая Китайская стена - триумф инженерной мысли своего времени

Ошибочно считать, что стена служила исключительно для защиты от врагов, её также использовали для контроля перевозимых товаров и учёта переселенцев.

Стену строили несколько тысячелетий, поэтому у неё богатая история.


Интересные факты о китайском чуде света


1. Сооружение не состоит из сплошной линии. Есть натуральные холмы и реки, а также искусственные траншеи, которые также считаются частью барьера. Интересно, что некоторые из стен стоят параллельно друг другу, образуя улучшенную защиту.

2. До нас дошли лишь фрагменты стены. На территории древнего Китая было множество государств, которые задумывались о защите. Первые строительные работы начались ещё в VII веке до нашей эры. Правители менялись, а работа продолжалась, но время не щадило материал. До нас дошла лишь небольшая часть конструкций, которые возводились уже в XIII-XVI вв. В последнее время строительство велось активно из-за частых набегов монгольских племён.

До нас дошла лишь небольшая часть конструкции
До нас дошла лишь небольшая часть конструкции

3. Туристы посещают лишь малую часть стены. На данный момент реконструировано около 6 тысяч километров сооружения. Иностранцы в основном приезжают на несколько участков возле Пекина — Цзиньшаньлинь, Бадалин и Мутианью.


4. Китайская стена через пару столетий исчезнет. На данный момент около 10% всей Китайской стены находится в хорошем состоянии, остальные 90% практически разрушены. Государство не может позволить себе восстановить все разрушающиеся участки из-за больших денежных затрат. Можно сказать, что уже через пару поколений сооружение будет окончательно разрушено. Большой вред наносят сами туристы, пытаясь отколоть хотя бы частичку стены на память.

90% Великой Китайской стены разрушено
90% Великой Китайской стены разрушено

5. Китайскую стену не видно с космоса. В прошлом столетии появился миф, что Китайскую стену можно увидеть с космоса. Это не так, потому что строение хоть и имеет большие очертания, оно полностью сливается с природной средой. А фото со стеной сделаны на высоте всего около 150 км.


6. Сооружение не строили на костях умерших строителей. Китайцы прекрасно понимали, что кость рано или поздно разрушится, а значит, ухудшит прочность. Но при строительстве действительно погибало немало людей, мёртвых хоронили поблизости со стройкой. Что касается необычного цвета сооружения, это особенность клейкого риса и негашёной извести.


7. Китайская стена служила не только для народа Китая, но и против него. История доказывает, что обычные жители страны были зачастую очень бедны, они могли не только устроить бунт, но и попытаться покинуть свои земли. Поэтому бойницы на крепостях стены смотрят во внутрь, а не наружу.