Неандертальцы вымерли или их выжили?

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Согласно учениям Дарвина, человек прошёл не одну стадию развития. Но учёный частично ошибался, считая, что одни стадии развития менялись вслед за другими. Не так давно учёные сделали открытие — неандертальцы существовали совместно с кроманьонцами (хомо сапиенсами - людьми) несколько тысячелетий.

Совместное существование происходило примерно 40-50 тысяч лет назад, на территории современной Азии и Европы. И самое главное, неандертальцы исчезли с развитием человека разумного. Поэтому существует несколько версий, почему полностью исчезли неандертальцы.


Изменение климата


Планета менялась постепенно, проходили столетия и тысячелетия, неандертальцы не смогли выжить из-за изменения климата. По современным расчётам, неандертальцы исчезли в период Валдайского оледенения. Многие не смогли выдержать температуру ниже 5°С. А вот люди были к этому готовы. С другой стороны, изменение климата происходило и раньше, а неандертальцы каким-то образом выживали.

Многие не смогли выдержать температуру ниже 5 градусов
Многие не смогли выдержать температуру ниже 5 градусов


Нашествие вирусов и болезней


Различные бактерии и инфекции всегда сопровождали человечество. Но, некоторые инфекции весьма опасны для нашего рода, например, трансмиссивная губчатая энцефалопатия. Её развитию сильно способствовал каннибализм среди неандертальцев. Инфекция медленно, но уверенно разрушает организм при поедании заражённого человека. Однако признаки каннибализма видимо были распространены не среди всех племён. Есть также предположение, что неизвестные инфекции были занесены на территории неандертальцев сапиенсами из Африки.


Неандертальцев уничтожили люди


Этот вариант исчезновения древних людей считается наиболее вероятным. Удивительно, но с приходом кроманьонцев из Африки на территорию Европы, начинает сокращаться численность неандертальцев. Сапиенсы решили уничтожить своих соперников, отнимая земли. Возможно, это тоже ошибочное мнение, ведь нет прямых доказательств, что два вида наших предков вели кровопролитные битвы.

Может быть, сапиенсы просто стали больше размножаться и вытеснять неандертальцев с нажитых мест, туда, где было мало пищи.