3 простых правила при строительстве сухой сауны

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Чтобы сухая сауна выполняла свои функции, а комфорт ее использования был высоким, ее следует строить в соответствии с основными правилами.

1. Одним из наиболее важных вопросов является внедрение соответствующей приточно-вытяжной установки.

Хорошая вентиляция внутри сауны необходима для поддержания комфорта и свежего воздуха. Вентиляцию можно сделать, разрезав нижнюю часть двери, а в потолке сделать отверстие, которое можно закрыть или открыть.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки
Благодаря этим решениям вы получаете циркуляцию воздуха по всей кабине.

2. Еще одним важным вопросом является качество древесины, которая потребуется для строительства сауны.

Важно, чтобы она не была смолистой, иначе после нагревания сауны у вас могут возникнуть проблемы с протеканием и липкой смолой, что определенно затруднит использование. Кроме того, древесина должна быть тщательно высушена перед эксплуатацией. Если вы используете влажную древесину для строительства сауны, то через некоторое время использования под воздействием высокой температуры она высохнет и сократится, а на стенах могут появиться разрывы.

Фото: Яндекс картинки
Фото: Яндекс картинки
Для строительства стен традиционной сауны чаще всего используется скандинавская ель.

Если это будет более эксклюзивная сауна, вы можете использовать кедровое дерево или канадскую ель. В идеале это обычная древесина для сауны, которая сушится в камере.
Помните, что пластик и металл нельзя использовать для постройки сауны. Эти материалы нагреваются и могут обжечь пользователей. Сиденья и полы также лучше всего сделать из дерева.

3. Выбор печи

В предложениях производителей можно найти 2 типа печей: электрическая или дровяная.

Первый вариант очень популярен благодаря высокому комфорту использования. Его можно установить под скамейкой или прикрепить к стене кабины. Идеально подходит для саун небольшого размера.

Электрическая печь для сауны. Фото: Яндекс картинки
Электрическая печь для сауны. Фото: Яндекс картинки

Дровяная печь занимает больше места и требует дополнительной вентиляции дыма, особенно в саунах больших размеров и везде, где нет электрических установок. Печи такого типа также должны иметь дополнительную защиту, которая отключает их при перегреве.

Дровяная печь для сауны. Фото: яндекс картинки
Дровяная печь для сауны. Фото: яндекс картинки

В заключение хотелось бы отметить что вы можете построить сауну в любом месте дома. В случае сухой сауны не существует требований к размеру помещения, в котором вы ее устанавливаете!

Спасибо что дочитали! Подписывайтесь на канал!