55 subscribers

Учимся читать клейма на русском антикварном серебре

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Ко мне часто обращаются за помощью в атрибуции антикварных предметов из серебра. Научиться определять время и место изготовления достаточно просто. Попробуем разобраться.

Клеймо фирмы Карла Фаберже. Российская империя, Москва, 1908-1917 гг. Голова женщины в кокошнике смотрит вправо (период 1908-1917 гг), слева от головы - греческая буква Дельта  - клеймо Москвы.
Клеймо фирмы Карла Фаберже. Российская империя, Москва, 1908-1917 гг. Голова женщины в кокошнике смотрит вправо (период 1908-1917 гг), слева от головы - греческая буква Дельта - клеймо Москвы.
Клеймо фирмы Карла Фаберже. Российская империя, Москва, 1908-1917 гг. Голова женщины в кокошнике смотрит вправо (период 1908-1917 гг), слева от головы - греческая буква Дельта - клеймо Москвы.

С чего начать ?

Тема хотя и выглядит достаточно обширной, тем не менее в ней можно разобраться. Начнем с начала. Если мы имеем дело в русским серебром, то уже с начала XVIII века на нем появилось цифровое обозначение пробы серебра.

Самая распространенная проба это 84, но встречаются и другие - более высокие 88 и 91, а также более низкие, например 72.

До 1899 года в ходу были годовые и городские клейма. Например, клеймо Москвы - Георгий Победоносец (всадник на коне с копьем). Клеймо Санкт-Петербурга - скрещенные якоря.

Затем система изменилась, годовые клейма перестали ставиться. Городские клейма также были изменены.

Период до 1899 года.

Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.
Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.
Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.

Читаем слева направо: И.К. - инициалы пробирного мастера (ответственное лицо пробирной палаты), под ним годовое клеймо 1876. Далее цифровое обозначение пробы "84", правее городское клеймо Москвы - всадник с копьем. Еще правее в прямоугольном щитке "Н.Ф" - клеймо мастерской.

Клеймо на столовой ложке из серебра 84 пробы.
Клеймо на столовой ложке из серебра 84 пробы.
Клеймо на столовой ложке из серебра 84 пробы.

Читаем слева направо: NP в прямоугольном щитке - клеймо фирмы Никольс и Плинке; правее удостоверение придворного поставщика - двуглавый орел; РК - клеймо мастерской; Э.Б. - инициалы пробирного мастера; под ним годовое клеймо 1859. Далее цифровое обозначение пробы "84"; городское клеймо Санкт-Петербурга - скрещенные якоря.

Период с 1899 до 1917 года.

С 1899 года система клеймения изменилась. Появились известные "дамы в кокошниках". До 1908 года изображения были более схематичными. Голова женщины при этом смотрела влево.

В 1908 году женщина в кокошнике начала смотреть вправо, при этом изображение стало более реалистичным.

Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.
Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.
Клеймо на портсигаре из серебра 84 пробы.

Читаем слева направо: "84" - цифровое обозначение пробы; далее голова женщины в кокошнике, смотрящая влево - период 1899-1908 гг; ЯЛ - инициалы пробирного мастера Якова Ляпунова в Санкт-Петербурге; правее клеймо мастерской.

Клеймо на подстаканнике из серебра 84 пробы.
Клеймо на подстаканнике из серебра 84 пробы.
Клеймо на подстаканнике из серебра 84 пробы.

Читаем слева направо: треугольник (на самом деле это греческая буква дельта) - знак Москвы; далее голова женщины в кокошнике, смотрящая вправо - период 1908-1917 гг; "84" - цифровое обозначение пробы; правее клеймо мастерской.

Заключение

Не всегда все так же гладко, как на приведенных выше примерах. Часто клейма бывают плохо читаемы, иногда смущает расположение, бывает, что клейм не хватает.

И я совсем не упоминаю "левые" клейма, то есть подделки. Это отдельный разговор, и для этого требуется отдельная статья.

Тем не менее всегда нужно с чего-то начинать. Надеюсь, статья была вам полезна.

Фотографии с сайта lermontovgallery.ru

Поделитесь в комментариях, какие темы, связанные с антиквариатом, вам хотелось бы увидеть: экспертиза, оценка, атрибуция или что-то другое.

Подписывайтесь на канал Жизнь как сахар!

С удовольствием поделюсь знаниями и опытом!