898 subscribers

Прикалывайтесь над банковскими мошенниками - это наше оружие против них

16k full reads
29k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 56% of the total page views
6 minutes — average reading time

Мои статьи о селфи из Сбера и о приколах над телефонными мошенниками собрали множество комментариев. Сейчас я хочу, хотя бы, частично систематизировать сделанные высказывания. Для начала напомню, что согласно стандартной рекомендации нужно прекратить разговор, как только заподозрили, что звонит #мошенник, и перезвонить в банк по номеру на обратной стороне карты.

Но если вы раскусили, кто звонит, то можно и приколоться. Может быть я наивный человек, но я считаю приколы над мошенниками - это способ борьбы с ними. Способ борьбы, доступный нам всем. Если над врагом смеешься, то он уже не так силен.

Для начала обсудим некоторые технические детали.

pixabay.com
pixabay.com

А где собственно находятся эти мошенники территориально?

Многие читатели считают, что звонки идут из мест заключения. В комментариях к статье можно найти даже смешные иллюстрации. Другая часть считает, что звонки идут из южных регионов РФ.

Я же полагаю, что мошенники работают группами. И видимо находятся в одном помещении. Так легче обучать новичков и контролировать подельников. Думаю работают несколько недель, а затем меняют город, что бы замести следы. Все это может работать и за пределами РФ. Более того, эта деятельность может курироваться нашими противниками. Прошу делиться соображениями по этому поводу в комментариях.

Было высказано предположение, что мошенники работают через многоканальный телефон. Поэтому при каждом звонке высвечивается новый номер, а затем этот номер аннулируется. Если кто-то знает технические детали этих многоканальных номеров, просветите. Мне кажется, что такой номер должен подчиняться тому же законодательству, что и СМИ. А его владельцы должны нести за него ответственность. Юристы, прокомментируйте....

Комментарии к статьям можно рассматривать, как небольшое социологическое исследование.

Наибольшее число лайков получил комментарий Алексей Ураков

Не верю что органы не могут вычислить, найти и смертельно наказать таких существ.

Число лайков 246 при общем числе число комментариев 203 на момент написания текста. Это вселяет оптимизм.

Сначала несколько технических предупреждений.

  • Вообще-то "фин мониторинг сбера" находится не в центральном офисе.
  • Запомните, банк может вам позвонить только в одном случае, если у вас просрочен платеж по кредиту! Во всех остальных случаях , 99% что вам звонят мошенники. Никогда не делайте что они говорят, лучше позвоните на горячую линию своего банка и убедитесь что с вашей картой и вкладами все в порядке.

А теперь перечислим некоторые приколы. Зачем я это делаю? Делаю я это для того, чтобы когда вам позвонят мошенники, вы не пытались судорожно придумать прикол, а у вас в голове уже были кое-какие заготовки. Предупрежден - значит вооружен.

  • Нужно чтобы мошенник назвал свою фамилию, имя, отчество и номер статьи, по которой он сидит.
  • Звонят якобы из #сбербанка от которого я отказался три года назад
  • Когда я им сказал, что у меня нет карты сбербанка, мне сказали, что у меня есть счет, он один на все банки. Я ржал минут 30 после этого не останавливаясь.
  • А я немного потянул с поиском карты, а потом на вопрос сообщить им номер карты сказал: "Раз, два, три,четыре,пять, вышел зайчик погулять.. и так полный стих рассказал. Видать не сразу сообразили и прослушали до конца

Это сл. Безопасности Сбербанк, с вашего счета был перевод ден.средств, подтверждаете?
-Позови из под соседней шконки, безопасника ВТБ, у меня нет карты Сбера

  • Я видимо самая неадекватная, сразу сказала: Здравствуйте товарищ мошенник, а к какой партии принадлежите коммунисты или наоборот единороссы? А он почему то сразу трубку повесил, а мне интересно

  • Преподаю в учебном центре доп. проф. обр т.е. не соврал. При звонках, о которых идет речь говорю, что очень рад, в их же темпе спрашиваю реквизиты, проходили ли обязательное обучение по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, предлагаю пройти такое обучение со скидкой, если отказываются- обещаю обратиться в надзорные органы - ждите внеплановую проверку - сразу ступор, кстати если это не развод с их стороны, действительно могу помочь. Получается я ни грамма не соврал, провел рекламную акцию. Конечно это, когда есть время и желание. Последнее время участились звонки с городских телефонов с кодом 8-812.

  • Я сказала, что в отделении банка нахожусь ( что было правдой), сейчас отдам трубку начальнику отдела и вы договоритесь обо всем...

В моем случае знали какие карты и какого банка.
Фамилию и прочие реквизиты МОЕЙ карты обещают назвать после того, как "я должна убедиться, что у телефона именно ВЫ, назовите кодовое слово или номер карты", на вопрос - а мне как убедиться, что ВЫне мошенник, говорят, типа "мы заботимся о Вашей безопасности!, как Вам не стыдно!?"
Elena, ну так и назовите кодовое слово "лапоть", откуда они могут знать, какое оно на самом деле и послушайте, что дальше скажут)))

Банк: Здравствуйте это Сбербанк, вам предварительно одобрен кредит 30000р.

Друг: Нет это мало мне нужно 3 миллиарда

Банк: А зачем простите?

Друг: Купить ваш банк и простить себе долг!

Психанули бросили трубку ))))

  • Сразу хочу сообщить, что времени постебаться у меня было предостаточно и диалоги были интересными. Я расспрашивал, почему "служба безопасности" звонит с номера московского ресторана, другой раз - с телефона какого то московского ООО "МИФ", ставил в тупик вопросом о какой карте речь, почему сбербанковский работник называет баланс "активом" и т.д. Один раз правда пришлось послать - по другому никак не получилось, а остальные разы доставили мне удовольствие от общения...

  • Мне никогда не звонили, а вот моей подруге часто. Она нервничает, приходится мне с ними разговаривать. Я к их совести взываю, спрашиваю, не стыдно ли им людей обманывать. Говорю, чтобы представили, что на нашем месте может быть их престарелая мама. Обижаются, но трубку кладут.

  • когда мне позвонили и сказали, что из #банка и там произошёл сбой в системе, то я ответила, что я сотрудник данного банка, но никакого сбоя не было. И упс.

  • А меня всегда радует когда мне или моей супруге звонят подобные "сотрудники" Сбербанка. Самое прикольное, если есть время-прикинуться полнейшим глупцом, спрашивать каждую мелочь, тем самым забрав у них час жизни,а в конце сказать что офф номер 900 передаёт им привет. Реакция стоит всех свечей в мире)) А вообще отстреливать таких друзей пора бы! Разводят не опытных людей! Кстати,они периодически палят своё местонахождение,прося установить на планшет тимвивер (программеры поймут о чём я). В обратку после соединения можно им кинуть вирусняк или троян какой-нибудь,их это тоже очень сильно радует)) проверено-много всего о себе потом нового узнаете))

  • Я обычно так прикалываюсь: Сначала прошу, чтобы полностью представились. После того как выдумают и назовут ФИО, прошу назвать идентификационный номер сотрудника Сбербанка. Звонящий сначала впадает в ступор, особо упорные пытаются сказать какой-нибудь номер. После номера, прошу назвать кодовое слово для общения с VIP клиентом...

  • Можно сказать, что Вы тоже сотрудник этого банка и спросить у собеседника короткий внутренний номер, на который ему перезвоните.

  • А ещё на вопрос - А вы переводили сто тыщ Иванову? Отвечаеш, да переводил, я сёдня добрый, хош и тебе переведу, диктуй номер карты, срок действия и СВР код с обратной стороны.

  • А из сбера один раз звонила мадам, сначала не понял, что это #развод. Но было интересно, т.к. в сбере у меня больше 3-х лет уже нет ни карт, ни вкладов. Поэтому решил посмотреть, чем все закончится. Когда сообщила, что с моей карты хотят сделать перевод, говорю "ок, что мне делать ?". Мадам говорит, что мне сейчас придет смс с кодом, его нужно продиктовать. Задаю вопрос - "а с какой карты пытаются сделать перевод ?" Диктует мне номер #карты, срок действия которой закончился 3 года назад. Тут просек в чем "прикол". И ей отвечаю - "что если кому-то удастся с этой карты что-то перевести, то это просто маг и волшебник". Она недоуменно - "Почему?". Я ей говорю, что "я не клиент сбера уже очень давно." Она, типа, странно. Мы перепроверим, наверное сбой в программе. На этом разговор был закончен.

В заключении комментарий Максима Зайцева
Зайцев Максим

Позитивный реалист, ))) им дана инструкция трубку кидать,если что не по шаблону. Мелко мыслите. Схемы честного отъема денег разрабатываются людьми, которые нигде не отсвечивают. Потом они тренируют девочек-дурочек и уже те сидят на телефонах. Вы реально думаете, что каждая такая придумывает заново свою схему? У них и крыша есть, иначе бы давно всех отловили и сроки давали бы за мошенничество.. ни одного случая за последний год не помню, а звонят-постоянно. Информация для размышления.

Авторов комметрариев можно легко обнаружить в моих статьях: в этой и в этой.

Еще больше приколов над мошенниками собрано в статье " Прикалываясь над телефонными мошенниками, мы мстим за тех, кого они обворовали."

Благодарю всех приславших описание шуток над мошенниками.

Пишите в комментах приколы над мошенниками - это наше доступное оружие против них

Предлагаю подписаться и поставить лайк