Великолепный Жорж. Кролик из шляпы

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Еще не ночь, но уже не вечер. Последние посетители давно покинули цирковой шатер. Угрюмые уборщицы прошлись по грубо сколоченным скамейкам вениками и мокрыми тряпками. Билетеры захлопнули ставни будок и заканчивали считать пригоршни монет. Сторожа завершали обход и прогоняли молодые парочки, прячущиеся по темным уголкам. Цирк замирал и готовился ко сну.

В окошке фургончика, стоящего в стороне от остальных, горел тусклый свет. Изнутри доносились приглушенные голоса.
- Тут нет ничего сложного, малой. Просто следи внимательно за лапами. Сейчас я медленно все повторю с самого начала.

Медведь водрузил черный цилиндр на макушку и оскалил пасть, изображая подобие улыбки. Юноша напротив поддался вперед и не сводил взгляда со шляпы. Зверь встал на задние лапы и поклонился.
- Поклон – это очень важно, Жорж, - заметил медведь и снял цилиндр. – Теперь ты должен продемонстрировать его внутреннюю сторону публике. Так, чтобы они понимали – шляпа пуста.
- Но она же не пуста, Самуил? – спросил юноша. – Кролик уже внутри?
- Верно, малой, - медведь одобрительно кивнул и протянул цилиндр Жоржу. – Там есть второе дно, где и прячется кролик. Главное – не вытряси его, когда будешь показывать зрителям. Попробуй теперь сам.

На третий раз у Жоржа получилось проделать фокус без помарок. Самуил молча радовался. Давно у него не было такого способного ученика. Из Жоржа в будущем должен получится превосходный иллюзионист.

- Потом, когда набьешь руку и перестанешь бояться публики, попробуешь прятать кроликов под столом, на который ставится цилиндр. Сможешь доставать по пять штук подряд.
- А почему именно кролики, Самуил? – не смог удержаться от вопроса юноша. – Что, если достать, скажем, енота?
- Кролики спокойно чувствуют себя в темноте и тесноте, - после недолгого раздумья ответил медведь. – А вот енот запросто прогрызет дно шляпы и побежит в зал. Но вообще, ты прав. Кролик – это скорее дань памяти.
- Чьей памяти? – не понял Жорж.
- Давным-давно, когда я был совсем маленьким, сам Джон Генри Андерсон - Великий каледонский Маг показывал этот фокус. Кролик из шляпы. Зрители ревели от восторга и хлопали в ладоши без остановки.
- Значит я буду доставать кроликов в память о нем? – переспросил юноша.
- Нет, малой! – отмахнулся Самуил. – Для меня это память о совсем другом. Но пусть пока все остается именно так.

Через час, когда Жорж уснул, медведь бесшумно выскользнул из фургончика на улицу. Рядом курили пьяные клоуны, но они не обратили на косматого хищника никакого внимания. В этом цирке к Самуилу давно привыкли.

Медведь уселся на землю и привалился спиной к широкому колесу фургона. Закрыл глаза и позволил медленному течению воспоминаний унести себя в далекое прошлое…

Фокус мистера Андерсона произвел на ребенка неизгладимое впечатление. Юный Самуил решил стать иллюзионистом. Наперекор родителям он забросил учебу и посвятил все свое время фокусам.

А потом началась война.
Самуилу не хватало пары лет до призыва, но он поддался патриотическим настроениям и сбежал из дома на фронт, где и вступил в ряды солдат добровольцем. Армия несла внушительные потери и юнца внесли в списки без лишних вопросов.

Однажды на привале Самуил решил показать сослуживцам пару простых фокусов. Люди, которые не видели вокруг ничего, кроме смерти, с удовольствием наслаждались новым зрелищем. На каждый фокус зрители свистели, хлопали и требовали еще. Кто- то спросил о кролике из шляпы…

Самуил, обрадованный неожиданным успехом, пообещал к утру показать знаменитый фокус. Он быстро соорудил подобие шляпы из проволоки и куска плаща. Дело оставалось за кроликом.

Все знали, что в глубине леса, на окраине которого стоял лагерь, жил лесничий. Разведчики говорили, что мужик он был негостеприимный и суровый. Встретил непрошенных гостей дулом ружья и пообещал пальнуть без предупреждения, если заметит еще раз их поблизости. Разведчики рассказали, что у лесничего было свое хозяйство – корова, пару коз и кролики.

За Самуилом увязались еще двое незнакомых ему солдат, но юноша не возражал: втроем идти среди ночи было не так страшно.
Самого лесника той ночью дома не оказалось. Только его жена…

Самуил горестно вздохнул и уставился в звездное небо. Он пытался остановить солдат. Пытался. Перепуганный мальчишка с трясущимися коленями и прижатым к груди кроликом. Один из мужчин стукнул его прикладом в висок, второй уже выбивал запертую дверь.

Их она убила сразу, стоило им только в дом ворваться. Сильная ведьма оказалась. Самуила проклятием только зацепило. В себя он пришел не скоро. Как очнулся, побежал прочь, куда глаза глядят. Так и выбежал к своим, на границу лагеря. Юноша не сразу понял, почему караульные закричали и тревогу подняли. Стрелять начали. Еле обратно в лес ушел…

- Енота ему доставать хочется, - пробурчал медведь и полез в фургон. – Да пусть бы енота, только не кролика! А если бы тот фокусник на ярмарке из шляпы репу доставал, все вообще могло по-другому сложиться!

Понравилась история ? Буду рад вашему лайку, комментариям и подписке ! Спасибо