Кипр в будущем присоединится к Шенгенской зоне

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Кипр подал заявку на шенгенское членство в сентябре 2019 года и, вероятно, присоединится к Шенгенской зоне в будущем, согласно последней информации из МИД

Европейский Союз начнет процесс оценки в пять этапов.

Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия, Ирландия - единственные государства-члены ЕС, которые не участвуют в Шенгенской зоне.

Шенгенская зона
Шенгенская зона
«Несмотря на выполнение Болгарией и Румынией необходимых критериев и неоднократные призывы Европейского парламента разрешить им присоединиться, Шенгенская зона еще не была расширена на эти две страны, поскольку национальные правительства ЕС должны единогласно принять решение разрешить новым государствам входить в Шенгенскую зону. Процесс входа Хорватии рассматривается, в то время как вопрос по Кипру временно приостановлен». - Европарламент

Страны-заявители проходят «Шенгенскую оценку» до присоединения к Шенгенской зоне и периодически после для обеспечения правильного использования законодательства.

Ниже приведены основные условия, которые необходимо выполнить, чтобы присоединиться к шенгенской зоне.

  1. Страны должны взять на себя ответственность за контроль внешних границ ЕС.
  2. Они должны применять общий набор шенгенских правил, таких как контроль сухопутных, морских и воздушных границ, а также выдачу единых шенгенских виз.
  3. Чтобы обеспечить высокий уровень безопасности в пределах шенгенской зоны, государства должны сотрудничать с правоохранительными органами в других шенгенских странах и использовать Шенгенскую информационную систему (ШИС).

Шенгенская зона была образована в 1985 году, чтобы дать возможность свободно перемещающемуся европейскому трудоспособному населению, свободно путешествовать и обосновываться в любом государстве ЕС. Первое шенгенское соглашение подписали 5 стран: Бельгия, Германия, Франция, Люксембург и Нидерланды.

С 2021 года ЕС будет внедрять Электронное разрешение на въезд (ETIAS) для въезда в Шенгенскую зону из стран, не имеющих визы.

Появились вопросы, касательно второго гражданства? Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную квалифицированную консультацию