Зависимость от интернета. Когда информации слишком много и что с этим делать.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Когда мы о чем-то тревожимся, то ищем информацию в интернете. Частая причина страха - нехватка знаний. Находим ответы - успокаиваемся. Или наоборот - начитаемся и паникуем, например, поставив себе несуществующие диагнозы. Качественную информацию еще надо найти. Много сейчас «белого шума».

Но если потребление информации становится привычкой? Это как с едой - есть, чтобы успокоиться. Как с любовной зависимостью: если он не позвонит, то начинается паника.

Зависимость от соцсетей - плохо или хорошо? Я бы сказала неизбежно. Все мы уже так или иначе зависимы.

А как же работа, учеба онлайн? Новости? Общение в соцсетях? Как найти свою меру?

В своё время для меня было открытием, что переизбыток информации вызывает тревогу так же, как и ее недостаток. А ещё апатию, упадок сил и депрессивные состояния. Человеку и в голову не приходит, что виной этому может быть информационная перегруженность.

Это реально не только для интровертов - им труднее, чем экстравертам, выдерживать массивы информации. Переизбыток информации вреден всем.

Поглощая очередную порцию контента из сети, люди часто пытаются заполнить дефицит, “черную дыру” внутри себя. Есть неудовлетворенная потребность в отношениях, признании, деньгах, работе, творчестве - в чем угодно. По причинам внутренних конфликтов, травм и комплексов человек не может реализовать эту потребность напрямую. Не видит возможностей для этого, боится, не уверен в себе и т.д. Но дефицит не исчезает. И потребление информации один из способов хоть как-то “насытиться”. Понятно, что подобного “насыщения хватает” не надолго.

Выход? Найти информационный баланс.Как? Прислушиваться к себе.

  • Как вы себя чувствуете, поглощая очередной информационный поток?
  • Что с телом? Какие в нем ощущения?

Когда мы что-то читаем, смотрим слишком долго, то теряем контакт с собой. Мы поглощены миром автора, создавшего информационный продукт.

Если контакт с собой теряется регулярно, а психика не выдерживает поток информации, то появляются симптомы: головная боль, усталость, напряжение, непонятная тревога и др.

  • Уменьшение количества информации. Фильтрация нужного и ненужного.
  • Физическая активность. Даже небольшая - прогулки, зарядка и т.д.
  • Общение с природой. Хотя бы парк.
  • Поиск удовольствий вне сети. Это могут быть простые вещи: хобби, «живое» общение, медитация на 10 минут, массаж.
  • Поиск своих истинных желаний на данном этапе жизни. Чего вам хочется именно сейчас - в отношениях, профессии. И как вы могли бы достичь этого?
  • Психотерапия помогает работать, учиться, развиваться и не надорваться. Она увеличивает мощности психики, повышает способность перерабатывать все бОльшее количество информации.

Если вы хотите выйти на новый уровень в доходах, профессии, личностно, то без такой способности не обойтись. Слишком быстро сейчас все меняется.