Холмс, Ватсон, Афганистан и худсовет из баб Ванг.

13 November 2019

Байка о фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", которую только ленивый не публиковал. Звучит (читается) она примерно так (цитирую первое попавшееся сегодня на глаза): " Худсовет принял первую часть будущей пенталогии на ура. Не устроила комиссию лишь одна маленькая деталь. При знакомстве Холмса с Ватсоном проницательный сыщик, окинув взглядом доктора, спрашивал: «Давно из Афганистана?» А на дворе стоял 1979 год, когда СССР ввел военный контингент в Афганистан. После переозвучки Афганистан заменили «восточными колониями»."

Давайте разберемся, что же было на самом деле.

Холмс, Ватсон, Афганистан и худсовет из баб Ванг.

Фильм был представлен худсовету в октябре 1979 года. И, если судить по приведенному выше "факту", в худсовете "Ленфильма" сплошняком сидели бабки Ванги, так как решение об интернациональной помощи афганскому народу было принято 12 декабря 1979 года, а сами войска прибыли в Афганистан 25 декабря 1979 года.

22 марта 1980 года состоялась премьера "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по Центральному телевидению СССР... с упоминанием Афганистана.

Переозвучка состоялась позже, скорее всего не ранее 1983 года, т.е. во время съемок "Сокровищ Агры", но до этого фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" успели показать еще пару раз. Без правок.

Вообще, байки, выдумки, а иногда и ложь, часто придумывают и рассказывают по поводу "Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Например вот такая есть: "Под пасху 1980 года - а тогда был обычай показывать самые ударные телепремьеры в пасхальную ночь - фильм увидели миллионы телезрителей."

Жаль, не уточнили, под чью пасху. Так-то в 1980 году и католическая, и православная выпали на 6 апреля, а премьера фильма состоялась, как выше упомянуто, 22 марта (19:05, Первая программа ЦТ СССР).