СЕМЕЙНЫЕ САГИ: 5 ЗАРУБЕЖНЫХ ЭПОПЕЙ, С КОТОРЫХ СТОИТ НАЧАТЬ ЗНАКОМСТВО С ЖАНРОМ

26 November 2019

Любите семейные саги? Этот жанр предполагает фундаментальность, ведь писатели описывают хроники нескольких поколений одного семейства на фоне бурных исторических событий (так уж выходит, что если рассказывать о 80-120 годах жизни любой семьи, исторические события всегда оказываются бурными). Составила ТОП-5 книг, с которых стоит начать знакомство с жанром, чтобы понять, ваше это или не ваше.

  • "Сага о Форсайтах", Д. Голсуорси. За нее писатель получил Нобелевскую премию по литературе. История процветающего английского клана финансистов захватывает конец XIX-начало XX века. Радости и разочарования, рождения и смерти, взлеты и падения - все по законам жанра. Если вы англоман, обязательно читайте.
  • "Ругон-Маккары", Э. Золя. Всего каких-то 20 томов, и вы узнаете о перипетиях жизни 5 поколений французского семейства, нажившего состояние на спекуляциях с недвижимостью. Признаюсь, эту семейную сагу я люблю больше творения Голсуорси. От "Форсайтов" у меня ощущение сериала, где все сезоны снимает одна и та же съемочная группа. У Золя каждый роман-"серия" будто написан новым сценаристом и снят другим режиссером. Это совершенно разные по стилистике книги, которые смело можно читать, отбросив хронологический порядок, ведь каждый роман - самодостаточное произведение.
  • "Будденброки", Т. Манн. Невозможно не упомянуть эту семейную сагу с немецким колоритом, хоть мне она совершенно "не зашла". Зато "зашла" Нобелевскому комитету! Еще одна сага-лауреат, на этот раз о династии немецких купцов. Для Манна книга во многом автобиографичная. Читать рекомендую - вдруг у вас с ней сложится по-другому, чем у меня.
  • "Берега", Д. Дюморье. Автобиографическая сага об англо-французских предках писательницы - от прабабушки, любовницы герцога Йоркского, до деда, известного писателя и художника Джорджа Дюморье. Книга написана с бесподобной самоиронией, но вместе с тем полна бережного уважения к фамильной династии.
  • "Сто лет одиночества", Г. Маркес. Переносимся из подслеповатой старушки-Европы в Новый Свет, а точнее в Латинскую Америку. Семейная сага о клане Буэндиа, живущих в далеком поселении Макондо, написана в жанре магического реализма. В рамках "сагового жанра" ее воспринимаешь, как фрэш из маракуйи после традиционного английского чаепития. Кстати, Маркес тоже Нобелевский лауреат. Официально не за историю Буэндиа, но во многом благодаря ей.