Пивной алкоголизм у подростков

12 June

Фото https://pbs.twimg.com/media/ESl7B1fWsAAfRiw.jpg
Фото https://pbs.twimg.com/media/ESl7B1fWsAAfRiw.jpg

Большинство людей думают, что слабоалкогольные напитки, такие как пиво, безвредны. Это же мнение у старшеклассников и студентов. Они не понимают, что пиво это мостик к алкогольной зависимости и неблагополучности. Пивной алкоголизм в подростковом возрасте – национальная проблема. Этой опасности подвержены не только молодежь, но и ближайшие поколения.

Пивной алкоголизм – что это, в чём его особенности

Фото https://ins-clinic.ru
Фото https://ins-clinic.ru

Алкогольная зависимость от пива имеет ряд отличий от тяги к крепкому спиртному. Особенности:

  • Пиво вызывает мочегонный эффект. Вымывается из организма не только алкоголь, но и витамины и микроэлементами. Это оказывает негативное влияние на взрослых и подростков. Пиво не дает нормально сформироваться детскому организму, лишая костную, сердечную и мышечную систему материала для строительства.
  • Хмельной напиток успокаивает и расслабляет. Это является главной причиной психической зависимости у школьников, которые пивом снимают стресс.
  • Большое содержание фитоэстрогена (женского гормона) вызывает потерю у мужчин мышечной массы и приобретение женских очертаний. При употреблении на постоянной основе происходит раннее старение и часто развивается бесплодие.
  • Алкоголь действует на головной мозг и негативно влияет на освоение новых материалов. Чрезмерное и регулярное употребление приводит к деградации молодежи.
  • Одна бутылка выпитого пива лишает самоконтроля и социальных ограничений. Это провоцирует к незащищенному сексу и употреблению наркотических средств. Что приводит к зависимости, передозировке, нежелательной беременности и венерическим заболеваниям.

Пивной алкоголизм идет вровень с зависимостью от крепкого спиртного, особенно в раннем возрасте. Большинство родителей не опасаются за детей выпивающих слабый алкоголь. Это способствует росту пивного подросткового алкоголизма, приобретающего характер пандемии.

Как развивается пивной алкоголизм у подростков

Фото https://narkologi-na-dom.ru
Фото https://narkologi-na-dom.ru

Общество не понимает, как пиво, в котором минимальное количество алкоголя, приводит к алкоголизму. Но бесконтрольное употребление слабоалкогольного напитка за день может привести к токсическому отравлению.

Общество и семья воспринимает спокойно не сильное пивное опьянение. Это способствует росту и развитию подростковой алкогольной зависимости.

Появление психотропного эффекта (кайфа) у молодежи возникает намного быстрее. Если на регулярной основе 17-ти летний парень, идущий из школы домой, выпивает баночку пива, а встретив вечером друзей – вторую, то выходит уже литр. Незаметно привычка переходит в зависимость.

Выпивают на переменах, в кинотеатрах, на матчах. Молодые люди не понимают, что выпивая алкогольный напиток меняется психика и индивидуальность.

Стадии

Фото http://in-schelkovo.ru
Фото http://in-schelkovo.ru

Врачами выделены 3 степени зависимости от пива:

  • Невротический период. Молодежь выпивает хмельной напиток временами и в небольших дозах. Со временем происходит формирование привыкания и психологической зависимости, но физическая тяга отсутствует.
  • Наркоманический период характерен возникновением физической привязанностью. Начинаются непродолжительные запои. Молодые люди могут несколько недель не приходить на учебу. При отсутствии денежных средств, возможны кражи, мелкие хулиганства.
  • При энцефалопатической фазе личность деградирует, снижаются интеллектуальные способности. Алкогольная зависимость заметна внешне.

Большая вероятность, что подросток на третьей стадии перейдет на крепкое спиртное.

Влияние на психику и физическое состояние

Фото https://avatars.mds.yandex.net
Фото https://avatars.mds.yandex.net

Все органы человеческого тела подвергаются алкогольному воздействию:

  • быстрый износ сердечно сосудистой системы;
  • почки, работая, не выделяют вредные вещества;
  • происходит отмирание клеток печени, она значительно уменьшается в размерах и перестает выполнять первостепенную функцию;
  • изменения в нервной системе (ухудшение памяти, ослабление внимания);
  • мыслительный процесс нарушается, происходит резкая смена поведения (жестокость, неуравновешенность, замкнутость);
  • отсутствие взаимопонимания с родителями;
  • систематизация в употреблении пива быстро приводит к психической и физической зависимости;
  • решение проблем происходит только при наличии алкоголя.

Если подросток выпивает, чтобы ощутить чувство опьянения – это последняя стадия болезненной привязанности.

Признаки, что подросток злоупотребляет

Фото https://citymed-nn.ru
Фото https://citymed-nn.ru

Определить пивной алкоголизм трудно, потому что больной не признает зависимости. Это проблема всех зависимых людей. Международная классификация не содержит диагноз «пивная алкогольная зависимость», но это не значит, что болезни нет. Заболевание развивается незаметно даже для близкого окружения.

Для приобретения зависимости достаточно ежедневно употреблять 1-2 баночки пива. Хмельное чувство хорошо ощутимо, это главная ценность пивных алкоголиков. Негативное действие начинается спустя какой-то срок, не сразу. Постоянное употребление становится нормой, а доза с привязанностью увеличивается, перерастая со временем в патологическую тягу.

Признаки подросткового пивного алкоголизма:

  • ежедневное выпивание более 1 л солодового напитка;
  • раздражительность и злость в период отсутствия пива;
  • пивной живот;
  • эректильная функция у мужчин;
  • для расслабления необходимо выпить;
  • ночная бессонница;
  • дневная сонливость;
  • головные боли;
  • опохмеление с утра.

Похмельный синдром не отличается от обычного похмелья. Симптоматика:

  • сильные головные боли;
  • расстройство желудка;
  • плохое самочувствие.

В тяжелых случаях суточная доза вырастает до 15 л. В пивном алкоголизме нет запоев, поэтому человек выпивая пару раз в день не трезвеет.

Как помочь подростку, как уберечь – или вылечить, если поздно

Фото https://www.heilpraxisnet.de
Фото https://www.heilpraxisnet.de

Когда ребенок выпивает в подростковом возрасте, лечение начинают как можно раньше. На самостоятельность и силу воли рассчитывать нельзя. Гамбринизм это заболевание, которое нуждается в серьезном лечении.

Главный метод борьбы это комплексное вербальное и невербальное психологическое воздействие на психику. Необходимые регулярные психотерапевтические консультации в совокупности с поддержкой близких людей. Врач окажет помощь в решении проблем, толкающих к выпивке. Длительность лечения зависит от степени тяги и проводится до полного отказа подростка от спиртного.

Необходимые действия родителей пьющего ребенка:

  • ограничение контактов с выпивающими друзьями;
  • отсутствие денег на карманные расходы;
  • запись подростка в спортивный кружок;
  • обращение к психотерапевту;
  • наладить доверие.

Психотерапия должна сопровождаться правильным питанием, отдыхом и режимом. Это способствует быстрейшему восстановлению детского организма.

Запои, алкогольное отравление и абстинентный синдром лечат в стационаре.

Длительное употребление лечат при помощи кодировки специальными препаратами. Для этого необходимо согласие больного или его родителей (опекунов). Лечение детского алкоголизма медикаментами является эффективным, но имеет негативные последствия для организма.

Заключение: что важно помнить, мнение специалистов

Фото https://www.meme-arsenal.com
Фото https://www.meme-arsenal.com

В школах и высших учебных заведениях необходимо проводить профилактические беседы на тему детской алкогольной зависимости. Кроме просветительской деятельности нужно запретить продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

Профилактические беседы должны проводить преподаватели и родители. При выборе места жительства необходимо исключать неблагополучные районы. Оградить ребенка от пьющих сверстников. Окружить достаточным вниманием и перестать наказывать без повода. Алкогольная зависимость часто является результатом негативных внутри семейных отношений.

Нужен запрет на рекламирование спиртного. Детей следует ограждать от такой пропаганды. Зависимость от алкоголя должна вызывать ассоциации с заболеваниями, неблагополучной жизнью и тяжелыми последствиями.

Берегите себя и своих детей!

Насколько актуальна проблема пивного алкоголизма среди молодежи? Пишите в комментариях.