39 519 subscribers

- Ну, ты за словами-то следи. Какая подружка? Так… соседка… - промямлил Вася, стараясь говорить как можно тише

47k full reads
71k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5 minutes — average reading time

- Вась… Вася! – Ксюша торопливо ковыляла за ним. Молодой человек смело зашел на кухню и оставил тяжелый пакет с продуктами.

Бабушка Ксюши сидела в этот момент за столом. Она даже опешила от такой наглости. Ее неугомонная, скандальная натура не успела вылезти наружу.

- Здравствуйте. Приятного аппетита. До свидания, - скороговоркой сказал Вася и торопливо выскочил из дома. Ксюша посмотрела в окно. Он перекрестился три раза на крыльце. Вася все еще верил, что бабушка Ксюши – ведьма.

- Ну, ты за словами-то следи. Какая подружка? Так… соседка… - промямлил Вася, стараясь говорить как можно тише

Часть 12

- Это что? – спросила бабушка, хмуро глядя на пакет.

- Продукты. Вася помог донести, - Ксюша не знала, что он купил. Она ждала его на лавочке возле дома.

Заглянув в пакет, она ахнула. Похоже Вася потратил все свои сбережения. Сумасшедший. Даже банку с красной икрой взял. Как обещал. А трюфелей в таких магазинах очевидно не бывает. Ксюша захихикала, выкладывая на стол продукты.

Бабушка громко отхлебнула горячий чай, отворачиваясь к окну. Ксюша открыла пакет с овсяным печеньем и положила перед ней.

- Угощайся.

- Хм, - та скривила лицо, одним глотком осушила кружку и вышла из-за стола.

- Ничего, привыкнешь, - пробормотала Ксюша себе под нос. Она понимала, что бабушка с трудом переваривала ее присутствие в своем доме. Ей было гораздо спокойнее одной. Да и Ксюша стала самостоятельнее и вполне могла бы переехать в свое общежитие. Но что-то все время останавливало ее. Или кто-то.

Дождавшись, когда бабушка уйдет по своим делам, Ксюша села у окна и взяла в руки вязальные спицы. Удивительно, что в последний раз она с трудом могла увидеть петли, а сейчас без проблем пересчитала их. Ксюша улыбнулась, глядя в окно. Сейчас бы Васе похвастаться. Только его не было видно.

Вася. Они попрощались около часа назад, а она уже дико соскучилась по нему. Веселый, сумасбродный…. Васька.

Ксюша мечтательно улыбнулась. Она что… влюбилась? Или на ней так сказывается длительное пребывание дома?

Едва только Вася вышел из ворот, Ксюша распахнула окно и уставилась на него во все глаза. Но тот не смотрел в ее сторону. Взгляд Васи был направлен вдаль. Он кого-то ждал. И точно. К дому подъехал автомобиль, из которого вышел молодой человек.

- Привет! – Вася по-мужски похлопал его по спине и внимательно осмотрел его машину со всех сторон.

- А твоя где? – поинтересовался приятель, - хвастайся.

- Моя… сломалась. Ума не приложу, в чем причина, - Вася покосился на окно Ксюши и только сейчас ее заметил. Ксюша, опираясь на костыли, радостно помахала ему рукой и продемонстрировала вязальные спицы. Вася сдержано кивнул. Его друг тут же обернулся.

- А это кто? Подружка твоя? – с сарказмом произнес он. Вася смутился, взъерошил и без того торчащие в разные стороны волосы и нервно усмехнулся.

- Ну, ты за словами-то следи. Какая подружка? Так… соседка… - промямлил он, стараясь говорить как можно тише.

Улыбка слетела с лица Ксюши в одно мгновенье. Она отчетливо разобрала каждое слово. Даже старые бабушкины очки запотели от ее частого дыхания.

- А я думал, что тебя уже на экзотику потянуло, - приятель громко рассмеялся.

- Да… смешно, - Вася криво улыбнулся и покосился на Ксюшу, которая с растерянным лицом захлопнула створки окна.

Она почувствовала дикое жжение в груди. Оно разрасталось по всему телу. Так… соседка. Васе было стыдно перед другом. Он растерялся, не знал, как выкрутиться из этой нелепой ситуации. Ксюше стало так тяжело, словно в груди у нее лежал кирпич. Она рухнула на диван и расплакалась.

Спустя время, она услышала, как хлопнула дверь автомобиля, и звук его двигателя стал отдаляться, пока не пропал вовсе. Ксюша лежала на диване и смотрела в потолок. Ни одной мысли в голове. Пустота.

- Ксюш, - услышала она голос Васи за окном и замерла. Сердце ее громко колотилось, готовое вот-вот выпрыгнуть наружу, - Ксюша, открой окно.

Она не двигалась с места. Грохот карниза. Голова Васи показалась в окне. Ксюша зажмурилась.

- Ксюша, давай поговорим, - произнес он хриплым от натуги голосом, - Ксюша. Ты же не спишь, я знаю.

Он не удержался и спрыгнул на землю. Ксюша слышала его шаги. Он прошелся по крыльцу, убедился, что входная дверь заперта и вернулся обратно.

- Ксюша, так глупо получилось. Ну, какая ты мне «просто соседка»? Ты мне друг. Очень близкий, Ксюша, друг. Ну, хорошо, самый близкий. Тебя это устраивает? – он некоторое время молчал, а затем вновь продолжил, - Ксюш, я без общения с тобой уже не смогу. Прикипел я… в душе ты где-то засела, я, черт знает, как тебя оттуда теперь выгонять буду. И надо ли? Ну, хочешь, я ему сейчас позвоню и скажу, что ты… что ты…

Он громко вздохнул. Ксюша вытерла дорожки слез на лице и крикнула:

- Уходи отсюда, трус!

Он еще побродил некоторое время под окнами. Вскоре Ксюша услышала, как скрипнули ржавые петли калитки. Вася ушел.

Он никогда и не скрывал, что не питает особых чувств к ней. Просто развлекался, пока время позволяло. Ксюша сама все так близко к сердцу восприняла. Поверила в сказку. Что и в такую, как она можно влюбиться. Бред какой-то.

Ни один нормальный человек не захочет связываться с калекой. Бабушка права. Горькая, но правда. Надо осознать это, жить дальше и надеяться на то, что когда-нибудь Ксюша сможет ходить.

- Я домой собираюсь, - заявила Ксюша бабушке, заметив ее на пороге своей каморки.

- Что это ты так? – та застыла в дверях, наблюдая за тем, как Ксюша собирает вещи в сумку.

- Лучше мне стало. Да и тебя не хочу больше стеснять.

- Живи… - бабушка равнодушно пожала плечами, - ты мне не мешаешь.

Ксюша едва не выронила сумку из рук. Она удивленно посмотрела на нее.

- Я перстень нашла. Он под тумбочку закатился, а пенсию я, оказывается, в другое место положила. Погудели с Палной немного, так память напрочь отшибло.

Ксюша бросила сумку на кровать и улыбнулась. Бабушка положила перед ней деньги, которые посчитала своими в прошлый раз. Ее лицо по-прежнему оставалось жестким, но стеклянные глаза приобрели какой-то новый оттенок.

- Спасибо, - сказала Ксюша, принимая деньги, - хочешь, я к тебе в гости иногда буду приезжать?

- Приезжай… коли дома буду, - пробубнила та и ушла к себе в комнату, чтобы не прощаться. Ксюша посмотрела ей вслед. Внутри нее появилась ноющая тоска, словно своим отъездом она предает родного человека.

Ксюша постояла под дверью бабушки, решаясь постучать, но так и не смогла. Она вызвала такси, села на кровать и принялась ждать. Минуты тянулись бесконечно. Ей еще предстоит марш-бросок на пять этажей в высоту. Сможет ли она его преодолеть? Еще и с сумкой наперевес.

За пять минут до приезда машины, она вышла из дома и остановилась около ворот. Только бы Вася ее не увидел. Ксюша хотела уехать незаметно. Чтобы не прощаться. Вся в бабушку.

В сумерках такси осветило калитку. Ксюша торопливо направилась к машине, краем глаза замечая в стороне Васю. Он, не раздумывая, добежал до нее за пару секунд.

- Ты куда собралась? – Вася вцепился в сумку и потянул на себя.

- Домой, - Ксюша не смотрела ему в глаза, но он намерено ловил ее взгляд.

- Как домой-то? – Вася нервно рассмеялся, - а бабку… бросишь что ли?

 Ксюша ничего не ответила. Она открыла заднюю дверь такси, пытаясь понять, как ей протиснуться в салон вместе с костылями.

- Адресок-то хоть дай, Ксюш, - глаза Васи были безумными, он переминался с ноги на ногу, не находя себе места, - где я тебя искать-то буду?

- Зачем тебе адрес? – тихо спросила она, вырывая из его рук свою сумку и с трудом располагаясь на сидении. Водитель отодвинул пассажирское кресло вперед, недовольно поглядывая на Васю.

- Ну, как зачем? Я знать хочу, как ты… ходишь или все так же летаешь… - он посмотрел на ее разбитые коленки. Вася силой удержал дверь, когда Ксюша пыталась захлопнуть ее, и сунул голову в салон, - Ксюша, куда ты бежишь? Хорошо ведь все. Общаемся, ты уже четыре шага сделала.

- Молодой человек, не задерживайте, - проворчал водитель.

- Да, погоди ты! – воскликнул Вася, посмотрел на хмурые поседевшие брови в зеркале заднего вида и быстро исправился, - вы… погодите, буквально минуту. Ксюша, или оставайся, или адрес давай. По-другому не отпущу. Ну?

Он сверлил ее огромными глазами. Вася был на взводе. Ксюша видела, как дрожала его рука, которой он вцепился в подголовник переднего сиденья. От волнения она и сама не могла произнести даже слово.

- Я сейчас счетчик включу, и разговаривайте, сколько хотите, - пригрозил таксист.

- Решайся… - тихо пробормотал Вася у самого лица Ксюши, - дай мне шанс.

- Шанс? – у Ксюши голова закружилась от переполнявших ее эмоций.

Вася вынырнул из салона такси и протянул ей руку.

Продолжение....

Предыдущая часть - начало истории

Все части

#рассказы #жизненные истории #отношения