70 952 subscribers

Марина надеялась, что мачеха сдержит свое слово

16k full reads

- Хороший пес. Хороший! – Марина потрепала его по голове. Пес был огромный, лохматый с безумно грустными глазами. Теперь уже сытый, он расположился рядом с Мариной на траве и умиротворенно зажмурился.

Она наблюдала за пробуждением природы, сидя у пруда. Пришла рано утром, прихватив с собой еду для Барона. Так Марина назвала пса за его благородный черно-коричневый окрас. Они подружились совсем недавно. Марина подкармливала бездомного беднягу и подыскивала ему хозяев.

Марина надеялась, что мачеха сдержит свое слово

"Монашка", часть 3

↩️Начало истории

- Пора! – она встала и стряхнула с платья травинки. Барон послушно поплелся за ней. Проводил до угла дома и отправился по своим делам.

Андрей с самого утра был уже на ногах. Он использовал перекладину для выхлопа ковров в качестве турника. Подтягивался с гримасой боли на лице. Странный тип. Ему вчера здорово прилетело от местной шпаны. К чему такой героизм?

Марина не осталась незамеченной. Он спрыгнул на землю и замер, потирая ладони. Ждал, когда она посмотрит. Марина обернулась, заходя в подъезд, и улыбнулась ему. Ничего особенного. Дежурная приветственная улыбка, не более. Улыбка, которая заставила его на некоторое время залипнуть на одном месте, глядя на подъездную дверь.

Даша не спала. Она крутилась возле окна, и тут же налетела на Марину с расспросами, едва та переступила порог.

- Кто это? Тот парень во дворе. Симпатичный, - Даша расслабленно улыбнулась на последнем слове.

- Племянник тети Оли. В гости к ней приехал. Из деревни.

- Мм?! – Даша приподняла одну бровь и снова уставилась в окно, - у них своих детей нет. Ведь так? Значит… все их имущество когда-нибудь достанется ему?!

Марина не понимала причины восторга в голосе Даши.

- Я думаю, они разберутся сами. Без нас, - она поставила точку в этом разговоре и начала следующий, - со своими проблемами нужно разбираться.

- У меня нет проблем, - отмахнулась та и плюхнулась за стол в ожидании завтрака. Она поймала на себе строгий взгляд Марины и подняла ладони вверх, - хотя… ты права. Есть одна проблема. Мама. И этот ее… хахаль.

- Собутыльник, - поправила ее Марина, а Даша усмехнулась.

- Ну, конечно. Видела бы ты, чем они тут занимаются…

Марина покачала головой. Сергей – женатый человек. Как он может так поступать? А она? Как может она? Бессовестная.

Елена появилась на пороге кухни, держась за голову. Она опустилась на стул и жалобными глазами посмотрела на Марину.

- Мариша… померяй-ка мне давление. Еле с кровати поднялась.

- Это похмелье, мама, - фыркнула Даша, - пить надо меньше.

- Разве много выпили? Так… пять капель…

- Если бы Маринка у вас бутылку не отобрала, вы бы до ночи куролесили, а потом в круглосуточный магазин побежали.

- Ох… - Елена сморщилась от громкого напористого голоса дочери.

Марине противно было слушать подобные разговоры. Пока отец был жив, Елена еще держалась. Выпивала иногда тайком, зато в праздники ни в чем себе не отказывала. Пила, как в последний раз. Теперь ее никто не ограничивал, и каждый день стал для нее праздником. Из миловидной ухоженной женщины, Елена превратилась в сморщенную старуху.

- У нас с вами был уговор, - напомнила Марина, - вы должны вернуться к себе домой.

- Куда я вернусь? – Елена выпучила глаза, переглянувшись с дочерью. Даша тоже напряглась. Жить в одной комнатушке с пьющей матерью ей совсем не хотелось, - у меня там квартиранты. Только вчера за месяц вперед оплатили.

- Почему вы взяли с них деньги? – возмутилась Марина, - мы же с вами договаривались!

- Так… а жить на что? Откуда деньги брать? Надо еще Дашке выпускной как-то справить…

- Надо же! Вспомнила! Мама, на выпускной я заработала себе сама, - выдала дочь, насупив брови, - может, тебе на работу устроиться? А? Спустись уже с небес на землю. Или ты надеешься на то, что Сергей свою жену бросит и тебя к себе заберет? Врет он тебе. Лапшу на уши вешает!

- Даша! – Марина посмотрела на девушку, призывая остановиться.

- А что, Даша? Что? Мне стыдно, что у меня такая мать! Лучше бы тебя вообще не было! – она взяла свою тарелку и, раздраженно топая ногами, ушла в комнату. Благо, в этой квартире было куда спрятаться. Запереться и нареветься вдоволь.

Елена закрыла лицо ладонями. Ее плечи затряслись.

- Елена Вячеславовна… - строго начала Марина, но потом сжалилась над ней, и продолжила мягче, - перестаньте пить. Возьмите себя в руки. Найдите работу, а через месяц… переезжайте к себе.

- Ой, Мариночка. Кто меня возьмет в таком возрасте? Кому я нужна? – она давила на жалость. Знала, что у Марины доброе сердце, что не выставит ее за дверь.

- А вы попробуйте.

Некоторое время они сидели в абсолютной тишине. Елена оторвала ладони от лица и решительно вздернула подбородок.

- Ты права, Марина. Да, я брошу пить и начну искать работу. Решено!

Она стремительно покинула кухню, испытывая огромное желание перевернуть мир. Вскоре послышался ее громкий раскатистый храп.

Сегодня отоспится, а завтра начнет. Размышляла Марина. Она понимала, какие усилия должна приложить Елена, чтобы выйти из этого состояния. И очень надеялась, что она сдержит свое слово.

- Мариночка! – в подъезде ее окликнула соседка тетя Оля. Она обрадовалась встрече и засеменила за Мариной вниз по лестнице, - даже не знаю, как и просить… А Андрюшка ни за что сам не подойдет. Гордый.

- Помощь нужна?

- Нужна, Мариночка. Переживаю я за Андрея. Работу он ищет. Так ведь здесь ему не деревня, как бы не обманули. А ты у нас девушка умная, грамотная. Может, совет какой дельный ему дашь?

- Хорошо, - Марина улыбнулась, выходя из подъезда, - а где он?

- Здесь где-то был, - Ольга принялась крутить головой.

Андрей находился неподалеку. Сидел на корточках перед Бароном и усердно теребил его довольную морду. Краем глаза он заметил Марину и понял, что она двинулась в его сторону. Он встал, чтобы поздороваться, как вдруг между ними резко остановился автомобиль.

Марина от неожиданности отскочила назад.

- Так, понял! А теперь слушай меня внимательно… - из-за руля выскочил Роман. Его голос эхом прогремел на всю округу. Один телефон был прижат к его уху, а второй он протянул Марине и торопливо пробормотал, - Мариш, черкни быстренько номер, очень тороплюсь…. Володя, сейчас идешь ко мне в кабинет, в верхнем ящике стола… Мариш, пиши, пиши….

Она застыла с телефоном в руке, пытаясь понять, что он от нее требует. Все произошло так стремительно. Очевидно, Роман – любитель сюрпризов. Появляется внезапно, и так же внезапно исчезает.

- Что писать?

- Ищи лучше! – пробасил он, глядя в удивленные глаза Марины. А потом улыбнулся, склонился к ней и слегка коснулся ладонью ее щеки, - свой номер набери. Хочу тебя на свидание пригласить…. Не тебя Володя пригласить! Ищи, давай.

Она смущенно отвела его руку от своего лица и набрала на телефоне номер. Роман подмигнул ей и прошмыгнул в автомобиль. Его абсолютно не волновало то, что он перекрыл движение во дворе. Несколько машин с трудом смогли посторониться, пропуская его. А Роман все говорил и говорил…. И как он живет в таком бешеном ритме и до сих пор не свихнулся?

Марина не сразу опомнилась. Едва только увидела Андрея, двинулась в его сторону, вспоминая просьбу тети.

- Как у тебя дела? – Марина попыталась поймать его взгляд, но тот упорно не хотел на нее смотреть.

- Нормально, - равнодушно отмахнулся Андрей.

- Тетя Оля сказала, что ты ищешь работу. Если нужна какая-то помощь….

- Не нужна. Сам справлюсь.

Да, действительно. Упрямый, как баран. Взвинченный какой-то, нервный.

- Не переживай, - Марина улыбнулась, - ты привыкнешь, вот увидишь. Адаптируешься, все будет хорошо.

- Слушай, тебе заняться больше нечем? Что ты меня… лечишь? Разберусь я, сам! Святоша.

Он сплюнул под ноги и пошел прочь. О словах пожалел сразу же. Взъелся на Марину от досады, когда увидел, какой к ней кавалер приехал. Не под стать ему. Еще и тетя Оля все уши про Марину прожужжала, расхвалила ее на все лады. Умница, говорит, красавица. Андрей обернулся. Она смотрела ему вслед, но резко отвернулась. Да, вот здесь не поспоришь, красивая… зараза.

Продолжение➡️

⬅️Предыдущая часть

↩️Начало истории

Навигация по каналу

#рассказы #жизненные истории #отношения