Неужели свершилось? В Крым на поезде в декабре

26 November 2019

Свершилось! Несмотря на все сложности, железнодорожное сообщение с Крымом восстановлено. Теперь нет зависимости от Украины. Железнодорожное сообщение будет по Крымскому мосту.

И уже 23 декабря этого года первый состав отправится из Санкт-Петербурга в Севастополь. Почему из Питера и, как все будет, читайте дальше.

Первый вопрос, задаваемый многими, почему стартует Питер, а не столица. Тому есть исторические предпосылки. Именно из Северной столицы пошел первый состав на Крым еще до революции.

Традиция была поддержана и в СССР, при восстановлении сообщения. Не стали ее нарушать и в наши дни.

Планировалось, что первые поезда по обновленному направлению отправятся 8 декабря. Но, не случилось. Грузовое сообщение перенесли на 1 июня 2020 года, а пассажирское на 23 декабря. И это уже точно, РЖД начало продажу билетов.

Кроме Питера, с Крымом соединится и Москва. Первый состав на Симферополь отправится 24 декабря 2019 года. Заметьте, Питер едет в Севастополь, а Москва в Симферополь.

Учитывая то, что питерские составы идут через столицу, у туристов, следующих из Москвы, есть выбор.

К маю следующего года обещают поезда из Мурманска, Кисловодска и Екатеринбурга. Затем, география будет расширяться. Изначально в планах были еще Казань, Ростов-на-Дону, Воркута, Архангельск, Челябинск, Пермь и Новосибирск. Будем надеяться, что уже к сезону 2021 годатак и будет.

Еще один важный вопрос, возникающий после всех рекламных акций РЖД, будут ли двухэтажные вагоны? Увы, нет. Есть две причины такого решения.

Первая, на мосту нет электропроводки для следования электропоездов. По нему составы будут тащить тепловозы. Вторая, нет уверенности в пригодности туннелей для прохода двухэтажек. Пока все эти вопросы в стадии решения. Время покажет, какой будет итог.

Ну и последний вопрос – цена. Из Москвы цены на купе варьируются от 2966 до 7300 рублей. Зависит от сезона, от заблаговременности покупки и прочих факторов.

СВ обойдется от 9900 до 14300 рублей. Плацкарта на московском поезде не предусмотрено. А время в пути составляет 33 часа.

Из Питера, плацкарт обойдется от 3500 рублей, потолок 4500 руб. Купе от 3900. СВ здесь не предусмотрено. По опросам, россиян цены не порадовали.

Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на кана, а также оставляйте обратную связь в комментариях.