Можно ли подготовиться к ЕГЭ по английскому самостоятельно?

449 full reads
681 story viewUnique page visitors
449 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Source: pexels.com
Source: pexels.com
Source: pexels.com

Короткий ответ: можно.

Давайте разбираться: сколько времени нужно на подготовку, где и как можно/нужно готовиться и т.д.

Сразу скажу, что я не вижу смысла, интенсивно "натаскиваться" и "тренироваться" решать варианты ЕГЭ более 2 месяцев. Для того, чтобы понять формат экзамена и привыкнуть к нему вполне достаточно 1-2 месяцев. "Решать варианты ЕГЭ" не равно "учить английский". Если ученик в течение года только и делает, что решаете варианты, то он/она только и и делает, что решает варианты. Английский от этого вряд ли станет сильно лучше.

На мой взгляд, лучше использовать основное время для подготовки, чтобы реально улучшить уровень английского, а уже ближе к дате сдачи ЕГЭ выделить 1-2 месяца, для отработки вариантов и заданий из ЕГЭ.

Для того, чтобы претендовать на балл от 84 и выше, необходимо иметь уровень языка B1/B2 или выше (подробнее здесь).

1. Если ученик начинает подготовку к экзамену с этого (B1/B2) уровня, на подготовку к экзамену можно заложить 1-2 месяца. Этого вполне достаточно, чтобы понять формат экзамена, прорешать всевозможные варианты и натренироваться.

Учебные материалы прошлых лет можно (бесплатно) скачать во всевозможных группах vk, критерии оценивания - найти на официальном сайте ЕГЭ, а учебные материалы текущего года - купить в любом книжном магазине. Помимо всего прочего, на Youtube есть очень много видео с разбором разных заданий (тоже бесплатно).

Иными словами, при уровне B1/B2, кроме тренировочных вариантов и специализированных материалов к ЕГЭ, можно не тратить деньги на курсы и репетиров и самостоятельно подготовиться к экзамену за достаточно короткий срок.

*Правда я бы советовала взять 1-2 занятия с репетитором, для отработки письменной части (очень сложно самому проверять свои сочинения).

2. Если ученик начинает подготовку к экзамену с уровня A2/B1, за учебный год вполне реально подобраться к уровню B2 и подготовиться к ЕГЭ на высокий балл.

В данном случае, я бы советовала, обратиться к опытному репетитору. И, например, начиная с сентября начать занятия интенсивностью 1 (максимум 2) раза в неделю. На занятиях нужно время от времени прорешивать задания ЕГЭ, но основное внимание уделить именно освоению " General English", чтобы улучшить общий уровень знаний ученика. За 2-3 месяца до экзамена, необходимо поменять приоритет: основное внимание - заданиям ЕГЭ.

*Нужно понимать, что придется делать много домашних заданий, учить много новых слов и заниматься дома, помимо уроков с репетитором.

3. Если ученик начинает подготовку к экзамену с уровня A2 и ниже, за учебный год возможно подобраться к уровню B1/B2 и подготовиться к ЕГЭ на высокий балл, но для этого придется очень много работать.

Схема подготовки будет +/- такая же, как в пункте 2, правда заниматься с репетитором, я бы советовала 2 раза в неделю.

В идеале, при уровне A2 и ниже, нужно заложить чуть больше времени для (спокойной) подготовки. Даже если начать с июня, шансы на высокий балл (и возможность спокойно освоить язык до нужного уровня) при условии занятий 1-2 раза в неделю возрастут в разы.

4. Если ученик начинает подготовку к ЕГЭ с нулевого уровня, нужно заложить минимум 2 учебных года на подготовку (на балл 70+): 1,5 года, чтобы довести английский до уровня A2/B1 и около полугода для подготовки к экзамену.

Итого: в условиях сжатых сроков (1 учебный год для подготовки) и уровне английского A2/B1 и ниже, я советую прибегнуть к помощи репетитора. Почему? Репетитор - это постоянный контроль прогресса, отсутсвие шансов отлынивать от занятий, грамотно подобранная программа (максимальный эффект от занятий за год).

А что про курсы подготовки к ЕГЭ? На мой взгляд, от них есть толк, когда ученик уже хорошо (B1+) знает язык. На курсах подробно расскажут на формат, критерии оценивания и научать быстро и правильно решать тесты. Курс подготовки к ЕГЭ все-таки заточены на подготовку к ЕГЭ, уровень английского они (как мне кажется) сильно не поднимут.

А в школе не подготовят к ЕГЭ? Это зависит от конкретной школы и конкретного учителя. В среднем, в школе могут подготовить к ЕГЭ по английскому на 50-60 баллов (в некоторых школах готовят и на 80+).