Короновирус и садовый участок

1,5k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Раньше на этом канале была опубликована статья "Зачем вам нужен садовый участок". В ней упоминалось о трех главных причинах того, для чего нужно иметь садовый участок. И недавно к этим трем добавилась еще две причины.

Короновирус и садовый участок

Коротко о трех первых причинах: здоровье, нагрузка на мозг и место отдыха. Подробнее об этом в первой статье, там можно скачать и прочитать электронную газету на эту тему.

Новая четвертая причина - садовый участок повышает иммунитет. Что в ситуации "короновирус шагает по планете и не спотыкается" очень актуально.

Сначала о том, почему у большинства людей иммунитет понижен. Дело в том, чтобы мы с вами, особенно жители городов, пребываем в состоянии хронического стресса. Он у нас из-за того, что мы живем во враждебной среде обитания, речь идет о городах. Все наши предки 500 млн лет жили в условиях дикой природы. Жили небольшими группами на больших территориях в условиях зелени, просторов и низкой плотности населения.

Но тут мозг наших предков стал увеличиваться, а интеллект повышаться. Они сообразили построить в начале поселения, а потом города. Плюс городов - больше возможностей для жизни, минус - неестественная среда обитания. То есть среда обитания конкретно враждебная.

Почему? Да потому что в городах мало зелени, к чему мы эволюционно приспособлены. И потому что в городах очень большая плотность населения, что нам чуждо. Представьте, что вы вдруг попали на Марс. Вы будете чувствовать себя во враждебной среде. Вот так и с нами на нашей планете - мы эволюционно привыкли к зелени и просторам. А живем в бетонных коробках с минимумом зеленых насаждений.

За это мы платим хроническим стрессом. Вообще стресс был создан эволюцией для выживания организма. Во время стресса в крови увеличивается количество адреналина и глюкозы, которая нужна для питания мышц и важных органов. Резко активизируется работа мозга (команды мышцам), сердца (кровь мышцам), легких (кислород мышцам) и самих мышц (спасение организма).

Ну а при чем тут иммунитет? А вот мы и подошли к самому главному. Во время опасности стоит ребром вопрос выживания организма. Поэтому во время стресса происходит отключение (снижение работы) второстепенных на данный момент органов.

Органы размножения перестают работать (на полную мощность). Правильно, потом размножимся, сейчас нужно выжить.

Органы пищеварения перестают работать (на полную мощность). Правильно, переваривать съеденного кролика потом будем, сейчас нужно выжить. От сюда "ноги растут" таких явлений как "медвежья болезнь" и "у хорошего солдата перед боем понос". Потому как содержимое кишечника это лишний вес и лишние расходы энергии на переваривание. Вот организм от перевариваемой пищи срочно и избавляется. Ну и обильное мочеиспускание в момент опасности тоже из этой оперы.

ИММУНИТЕТ. Эта система организма также отключается (снижается работоспособность). В момент опасности не до борьбы с насморком, тут стоит вопрос выживания всего организма, а не одного только носа.

Поэтому во время стресса уровень иммунитета снижается и организм тратит на него мало энергии. То есть чем чаще у нас наступает стресс, тем хуже у нас работает иммунная система. А если стресс хронический, то иммунитет понижен всегда. И бороться с короновирусом наш организм на полную силу не может.

Есть три основных и очень эффективных способа снижения уровня стресса. Проблема в том, что в условиях хронического стресса их придется применять постоянно. Потому как на причину стресса они действия не оказывают. Способы только снимают последствия.

А главная причина хронического стресса одна - проживание в условиях города, то есть минимума зелени и максимума скученности населения. И эту проблему почти полностью решает проживание на природе. Или существенно решает периодическое пребывание на природе.

Два дня в неделю на выходных вне города и хронического стресса будет меньше. Для этого можно либо выезжать каждые выходные за город на новое место в природе, либо иметь садовый участок. Ну или использовать оба способа.

Вы скажите - "да что толку с двух дней из семи, влияние мизерное, всего 28%, смысла нет заморачиваться". А вот и нет, приведем образные примеры. Для нормальной жизни вам нужна квартира (дом) площадью 100 кв. метров. И тут вам говорят - либо вообще не будет тебе квадратных метров, либо довольствуйся 28 квадратами. Какой вариант вы выберите? Понятно, что 28 это не 100, но 28 значительно лучше, чем ничего.

Или для нормальной жизни вам нужен обед из трех блюд. А вам говорят, либо ничего, либо одно второе. Что вы выберите - ничего или одно блюдо? Понятно, что на одном блюде уже хоть как-то жить можно, а вообще без еды долго не протянешь.

Вот и 2 дня из семи на природе это лучше чем ничего. Упрощенно говоря, выходные на природе поднимают иммунитет до уровня 28%, возможно этого будет как раз, чтобы противостоять короновирусу и прочим болячкам.

Ну и в отношении пятой причины. В газете "Зачем вам нужен садовый участок" эта причина затронута вскользь. Суть заключается в том, что садовый участок это запасное место жительства. Как запасное колесо в автомобиле или спасательная шлюпка на круизном лайнере.

В жизни всякое может случиться, поехали вы в тайгу за грибами, а у вас колесо разлетелось. Кругом за сто километров никого, в глазах паника. И тут вы вспоминаете про запаску, пять минут на замену и вы можете спокойно ехать назад. Ну и про спасательные шлюпки особо убеждать не надо. При катастрофе "Титаника" без них никто бы в ледяной воде не выжил.

Мы с вами вошли в эпоху перемен с туманным будущем. В Европе (март 2020 г) вводится карантин, все жители вынуждены какое-то время жить дома. Ну и наверное, есть разница - либо жить в 30 кв метрах, либо на 600 кв метров природы. Да к тому же попутно вырастить для себя продукты питания.

Так что - чаще бывайте на природе, от этого у вас будет меньше хронического стресса, выше уровень иммунитета и здоровья. Ну и возможно этим летом 2020 года вам придется пожить на садовом участке больше, чем два дня из семи.