Как избавится от конденсата на окнах? Ответ оказывается у нас под носом

24 December 2019

Что такое конденсат на окнах? Выпадение конденсата на окнах это яркий пример так называемой “точки росы”. Явления, при котором температура поверхности окна начинает конденсировать водяной пар, содержащийся в окружающем её воздухе.

При разработке ограждающих конструкций жилых помещений (стен, потолков, полов и тд.) для того чтобы избежать появления “точки росы” на её поверхности увеличивают размеры конструкции или меняют её состав материалов подбирая материалы с более лучшими теплотехническими характеристиками.

Отсюда видим, что оптимальным решением проблемы конденсирования влаги на окнах является заделка их, к примеру, газобетонными блоками. Данное действо улучшит ситуацию, но поменяет профиль применения конструкции. Скажем проще, это уже будет не окно.

То есть у нас патовая ситуация когда мы не можем изменить характеристики окна так чтобы оно у нас не плакало. Что же делать?

На самом деле как было указано в заголовке статьи решение проблемы лежит у нас перед носом, а точнее перед носом автомобилиста зимой. И заключается это решение в обдуве лобового стекла теплым воздухом.

Конденсат на окнах автомобиля
Конденсат на окнах автомобиля

Как видно из вышесказанного для того чтобы решить проблему конденсата на окнах нужно либо сделать либо исправить неправильно работающий обдув стекла теплым воздухом. Обычно роль автомобильного тепловентилятора в квартирах играет радиатор водяного отопления под окном. Воздух, проходя через радиатор, нагревается и под действием естественной конвекции поднимается, вверх омывая и высушивая поверхность окна. Но по некоторым причинам этот процесс может проходить некорректно.

Схема конвективного обдува окна тёплым воздухом
Схема конвективного обдува окна тёплым воздухом

На этих схемах показан один из случаев, когда за счёт слишком длинного подоконника появляются зоны окна, где может выпадать конденсат и вариант как эту проблему можно решить.

В случае отсутствия радиатора под окном на подоконнике или под ним можно разместить любой другой нагревательный прибор. Только не рекомендую использовать горящие свечи, как некоторые советуют. Открытый огонь и продукты сгорания не способствуют безопасности.

Применение альтернативных источников тепла в обогреве окон
Применение альтернативных источников тепла в обогреве окон

Для витражных оконных конструкций вопрос решается применением встроенными в пол конвекторами или устройством тёплого пола в подоконной зоне.

Конвективный обогрев витражных окон
Конвективный обогрев витражных окон

Я думаю, мне удалось объяснить вам основной принцип борьбы с конденсатом на окнах. Лёгкий юмор по поводу заложения окна газобетонными блоками нужен был для простого понимания сути проблемы.

Понравилась статья? Ставьте её лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить подобные.