Ё моё. Войны не будет?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Каждый американский президент имеет право на одну предвыборную маленькую победоносную войну. Президент Барак Обама развязал даже две войны. А чем президент Трамп хуже Обамы?

Провокационная двухходовка?

Давнишний накат президента Трампа на Иран, постоянное провоцирование Ирана нападением на его военный контингент в Сирии вылилось в убийство иранского генерала спецслужб Сулеймани в аэропорту Багдада, как бы специально для этого приглашённого в Багдад премьер-министром Ирака Махди. Причём убитого по приказу Трампа, о чём он сам и поведал миру.

Завершением провокации против Ирана выглядит крушение украинского авиалайнера почти сразу после вылета из Тегерана. Если бы Иран, в качестве акта возмездия, не произвёл ракетную атаку имени «мученика Сулеймани» американских баз за несколько часов до этой авиакатастрофы, крушение украинского гражданского борта выглядело бы как ответный коварный удар Тегерана… И посыпался бы град обвинений «мировых пречестных» СМИ в бесчеловечности иранского режима. Но ракетная атака «мученика Сулеймани» упредила такой вариант развития событий, хотя обвинения иранских ПВО посыпались.

Раскол в США

Реакция Трампа на ракетный обстрел своих военных баз оказалась сдержанной, он объявил, что никто из американцев не погиб, ущерб минимальный. И решил ограничиться новыми суровыми санкциями, без военного ответа на ракетную атаку! Может быть ещё и потому, что Демократическая партия США стала вдруг на сторону Ирана! Спикер демократов в Конгрессе Нэнси Пелоси потребовала от Трампа «прекратить провоцировать Иран»!

Возможно, именно «демократический» раскол в верхах США привёл к отступлению Трампа после военного ответа Ирана. Или Пентагон ещё не успел произвести сосредоточение необходимых сил и средств для массированного удара по Ирану, которым пугал Трамп? Эксперты говорят, что сил имеющейся американской группировки в Персидском заливе недостаточно для войны с Ираном.

Что дальше?

После всего произошедшего остаётся много вопросов. Кто лжёт по поводу потерь на американских базах: Трамп или Тегеран, который утверждает, что погибло несколько десятков военнослужащих и нанесён ощутимый ущерб?

Очевидно, что Иран продолжит действия против контингента США в Ираке, который он уже официально признал после убийства Сулеймани «террористическим». Ирак стал военным плацдармом США против Ирана и для него это смертельно опасно, он не будет это терпеть.

США явно дали слабину, проглотив ракетный обстрел своих баз после воинственных речей Трампа, по сути, признали, что были неправы с убийством Сулеймани и готовы нести за это вот такую ответственность. Не президент Трамп, но США в целом.

Демократическая партия США и евросоюзники не поддержали Трампа в этой авантюре, а президент Турции Эрдоган провёл знаковую встречу с иранским представителем и категорически запретил США использовать базу Инджерлик для действий против Ирана. Наверное, Эрдоган вспомнил покушение на себя самого, за которым стояли США.

Трамп проиграл

Похоже, Трампу просто связали общими усилиями руки и не дали начать маленькую победоносную войну с Ираном, тем более что Иран ракетным ударом показал, что война не будет маленькой. Война как минимум отложена. С наскока, по-ковбойски, провокациями спецслужб начать войну не удалось.

Интересный аспект: если потери у США на базах в Ираке всё же были, то Трамп теперь на крючке у демократов, так как он громогласно заявил, что потерь нет!

Иран не испугался провокаций и военных угроз США. Убийство генерала Сулеймани в оперативном плане ничего не решает. Террористическая акция против Сулеймани уронила престиж США в мире, усилила позиции Ирана и консолидировала страну. Этого хотели добиться в Вашингтоне? Иран получил национального героя Сулеймани, а на его место придут ученики, более молодые и энергичные.

10.01.2020