Что было до Большого Взрыва?

14 December 2019
Что было до Большого Взрыва?

Что было до Большого взрыва? Что являлось его причиной, и как появление вселенной уживается в принципом сохранения материи? Иногда говорят, что подобные вопросы неправомерны, но они могут и должны быть заданы мыслящим человеком. И физика даёт окончательные и исчерпывающие ответы на них. Причём, что для науки отнюдь не характерно, ответы эти очень просты. Хотя, как, впрочем, и во всех случаях, когда затрагиваются вопросы космогонии или законов микромира, ответы эти лежат далеко за пределами обыденного опыта. Слишком далеко.

Если обратиться к традиционной версии сотворения мира, то мы узнаем, что до начала всего Дух Божий витал над водами. То есть, воды — классическая аллегория для описания первозданного Хаоса — уже существовали. Но истинная проблема в не в водах, а в «витал». «Витание», как и «существование», например, - это процессы. То есть, изменения состояния во времени. Таким образом, помимо материи, изначально было ещё и время.

Время вообще было всегда. Язык, смыслы, которыми мы оперируем, не позволяют допустить и даже сформулировать нечто иное. Когда это было, чтобы самого времени ещё не было? Данная конструкция даже не парадокс, - внутренне противоречивое высказывание, - а абсурд, то есть, высказывание заведомо бессмысленное. Набор слов. Так как сами понятия «когда», «ещё» (в данном контексте) и «было» определены лишь во времени. Таким образом, время вечно, нетварно и заведомо не появлялось в некий момент. Ведь, для того чтобы появиться, нужно каким-то образом не быть до этого. Времени такое не по силам.

Однако, Теория Большого Взрыва утверждает, что сам вселенная существует лишь 13.7 миллиарда лет. Время же, согласно фундаментальным физическим теориям, качество — одно из измерений (всего их по последним подсчётам даже не четыре, а одиннадцать) нашей вселенной. Парадокс? Тоже нет. В данном случае, это просто факт, причём непосредственно наблюдаемый. Благодаря конечности скорости распространения света, инструментарий астрономии позволяет наблюдать практически все, кроме самых ранних, этапы расширения вселенной.

С обывательской точки зрения «всегда» и «13.7 миллиарда лет» - это не одно и то же. Но с точки зрения науки возраст вселенной это и есть «физическое всегда». Не вселенная же существует во времени, а время во вселенной. Вселенная — совокупность сущего, и время в эту совокупность входит. Таким образом исключается и конфликт Теории Большого Взрыва с принципом сохранения. Вселенная не появлялась в определённой момент, а существовала всегда и масса её всегда оставалась неизменной.

Вопрос, что было до Большого Взрыва, оказывается бессмысленным, если иметь в виду физические смыслы. Все «до» и «после» определены только во вселенной. Момент времени, о котором ведётся речь, может быть указан на некой абстрактной, чисто умозрительной оси времени. Но это не та, реальная, физическая ось времени, которая, например, имеет наблюдаемое свойство прогибаться под гнётом гравитации. С точки зрения физики, момент «до» не существовал.

Закрывается и проблема первопричины. Вселенная не появлялась, так как была всегда и расширялась тоже всегда. То, что мы именуем «Большим Взрывом» не событие, а состояние минимальной энтропии, соответствующее физическому t=0. Причина не нужна. Её и не могло быть. И не только потому, что причина должна предшествовать следствию во времени. С точки зрения физики причина и следствие — два события, связанных цепочкой физических взаимодействий.

Взаимодействия же, кстати, распространяются в пространстве со скоростью не превышающей скорость света. Именно, и только по этому, причина следствию предшествует. Получивший начальный импульс бильярдный шар тратит некоторое время, чтобы докатиться и передать импульс кеглям. Но работать причинно-следственная связь может лишь там, где наличествуют необходимые предпосылки: пространство, время и материя. Поскольку все перечисленное по определению и составляет вселенную, очевидно, вселенная не способна иметь причину вне себя. Вариант же со внутренней причиной в виде контрамотного электрона, запущенного в направлении убывания дат Институтом Времени (Земля XXVI век) разумеется, имеет право на жизнь, но уже был подробно рассмотрен Станиславом Лемом. Желающим следует обратиться к первоисточнику.

Могут - и даже должны! - тем не менее, возникнуть и дополнительные вопросы. Например, что, если имеет место мультиверсум и вселенных несколько (вариант: бесконечно много)? А ничего не будет. Ибо с чьей точи зрения? Бытие с точки зрения наблюдателя в любой из вселенных — процесс определённый во времени, - в его времени. То есть, остальные вселенные для него существовать не будут. В том числе и потому, что не смогут как-либо воздействовать одна на другую. По причине описанной выше. Взаимодействия распространяются в течением времени и только в пространстве. Таким образом, взаимодействия определены лишь внутри вселенной.

Нескольким вселенным физически даже негде поместиться, ибо «где» и «поместиться» - понятия производные от пространства. То есть, по отношению ко вселенной внутренние. Вообразить можно если не всё, то многое. Но физика давно оперирует смыслами уходящим далеко за пределы воображения. Например, сфера, с позиций геометрии, - совокупность точек равноудалённых от центра. Но вот о сфере Шваршильда — горизонте событий возникающем при гравитационном коллапсе — такого сказать нельзя. Нет центра у этой сферы и всё тут. Ибо центр — понятие пространственное, а черная дыра — буквальная, кроме шуток, прореха в пространстве-времени. Физического пространства внутри сферы нет, а значит и центру быть негде.

>>> Другие статьи из раздела "Астрофизика"