Елена J.
5 subscribers

О чём мечтали древние поморы 6000 лет назад?

Петроглифы Белого Моря.

16 августа 2021 года ЮНЕСКО признала петроглифы Белого моря и Онеги всемирным наследием.

Подумать только 6 тыс. лет назад в Индии сочиняли Махабхарату, в Египте строили пирамиды, а на Севере рисовали на скалах. На территории Карелии учёные насчитали 4500 наскальных рисунков.

Большая группа петроглифов расположена вблизи города Беломорск. В этом году посетить их стало проще. Власти Карелии сделали шикарную дорогу, к скале на которой много рисунков, а ещё открыли павильон с главным наскальным богом.

Петроглифы Белого моря были открыты простым студентом Александром Михайловичем Линевским в 30х годах XX века. С тех пор он изучал древние поселения Карелии и написал захватывающий роман о мальчике эпохи неолита. Называется «Листы каменной книги».

Сцены древней жизни рассказывают, о чём волновались древние люди, в чём искали помощи богов.

- Охота и рыбалка: добывали лосей, лебедей, лис – это те животные, кого опознала на рисунках. Ловили белуг в море – целые походы снаряжали.

- Походы и сражения: среди рисунков есть сцены сражений и герои, нарисованные крупнее остальных.

- Благополучие племени: детки, еда, мудрый жрец. Такие изображения тоже есть.

А вот растений в петроглифах нет, не упахивались люди на Севере. Что выросло, то собрали. Интересно было бы узнать, что они ели. Могу предположить из корешков дикие луки, бутень, дягиль, лопух. Из листьев: щавель, борщевик, купырь, кислица. Эти растения и сейчас есть в лесах у Белого моря. Ну и конечно, грибы с ягодами на закуску, думаю тоже шли в ход.

Над всей этой бытовой жизнью проходит их местный бог. Главный камень поклонения, испещренный всякой дичью, покрыт следами бога. Где следок оставил – изобилие. Потому и стопа у него такая большая и ещё кое-что весьма внушительное.

Вот так и жили.

Главный бог беломорских поморов.
Главный бог беломорских поморов.

#петроглифы #поморы #линевский #древние цивилизации

Статья из моего инстаграма https://www.instagram.com/elena_raduga/?hl=ru