10 052 subscribers

🎣 Для ленивых. Самоподсекающая подставка для зимней удочки из подручных средств

2,5k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

Моей излюбленной снастью для ловли щуки зимой являются жерлицы. А пока стоят удочки я гуляю по лункам с зимней удочкой и балансиром. И вот этой зимой я соединил эти две вещи вместе.
Подставка самоподсекающая
Подставка самоподсекающая
Подставка самоподсекающая

Как возникла идея

Маленькие зимние удочки я не очень люблю, мне больше по душе удочки на хищника с без инерционной катушкой. Такие мини версии летнего спиннинга.

Вываживание рыбы происходит почти как летом, за счет удилища и фрикциона катушки, за исключением того, что леска уходит в лунку, а не в открытую воду.

Мне такой способ больше нравится, это намного удобнее, чем тащить рыбу за леску руками, и ощущения приятнее.

А жерлицы я люблю за то, что их поставил и забыл. Ходишь потом спокойно с удочкой, пока флажок не сработает. Но у них есть один недостаток, который не дает моей совести покоя.

При ловле на жерлицы щука довольно часто заглатывает крючок глубоко в желудок. Если это хороший экземпляр - то все хорошо, точно не сорвется. А вот когда клюют шнурки грамм по 500, то их уже не спасти.

В таких ситуациях начинает жутко мучить совесть, за то, что загубил молодняк. А с учетом того, что мелочь эта под нормы вылова тоже не попадает по размеру, можно еще и штраф схлопотать от усердного инспектора.

Самоподсекающая жерлица
Самоподсекающая жерлица
Самоподсекающая жерлица

Поэтому я сначала хотел сделать самоподсекающие жерлицы, чтобы в момент поклевки они подсекали щуку и крючок не уходил глубже пасти. Так сходов будет больше, зато молодняк можно будет отпустить без угрозы его жизни.

Но когда я искал наиболее удачную конструкцию такой жерлицы, то наткнулся на кое-что поинтереснее:

Самоподсекающая подставка для зимней удочки, как раз такой, как у меня. Решает сразу два важных для меня вопроса: рыбу подсекает и вытаскивать её за леску не нужно.

Посмотрел я несколько вариантов и собрал свою такую подставку из того, что было в гараже: доска, кусок толстой медной проволоки, веревка и пластиковый сантехнический тройник на 50.

Деревяшку распилил и сделал устойчивой, сантехнический тройник прикрутил саморезом к деревяшке, чтобы получилась подставка под удочку.

Из проволоки согнул самый важный элемент - скобу. Форму её видно на фото. Согнуть надо так, чтобы получилось подобие коромысла. Само коромысло привязывается к деревяшке веревкой, и все, конструкция готова.

Вариант, который выбрал я
Вариант, который выбрал я
Вариант, который выбрал я

Принцип работы:

Удочка вставляется в подставку. Кончик удилища сгибается и в него вставляется один край коромысла. Все, удочка заряжена. Через второй край коромысла пропускается леска.

Когда рыба дергает за леску - коромысло выскальзывает из кольца и удочка распрямляется, тем самым подсекая рыбу.

Конструкция простая, но работает, как часы, проволоку можно подгибать, регулируя чувствительность, а длиной веревки регулируется насколько сильно сгибать удочку- то есть сила подсечки.

Если у вас уже есть опыт использования подобных вещей - поделитесь им в комментариях! Потому что мне выезд на рыбалку с этой штукой только предстоит. >>Другие интересные статьи автора тут<<

🎣 Для ленивых. Самоподсекающая подставка для зимней удочки из подручных средств