Экспериментальная вакцина против ВИЧ вызывает невероятную реакцию у кроликов

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вирус иммунодефицита человека, более известный как ВИЧ, является удивительным микроорганизмом. Он атакует нашу иммунную систему, останавливая при этом естественную линию защиты. Он может скрываться внутри клеток, так что самостоятельно мы не можем от него избавиться, и он чрезвычайно адаптируется, изменяя компоненты в организме, поэтому, мы не можем натренировать свое тело для выработки антител.

Но ученые и активисты не отступают от проблем, связанных с борьбой с этим вирусом. В новом исследовании, опубликованном в журнале Immunology , исследователи сообщают об успешном испытании на кроликах экспериментальной вакцины против ВИЧ.

Одна из основных попыток создания вакцины - научить наши антитела распознавать различные формы, которые может принимать ВИЧ. Результаты этого испытания показали, что вакцина продуцирует широко нейтрализующие антитела или bnAb, которые могут нейтрализовать широкий спектр вируса. Они обнаружили, что bnAbs нацелены как минимум на два самых опасных вида вируса. Ученые ожидают, что долгожданная вакцина должна быть способна нацеливаться на несколько видов вируса, так что независимо от того, через какие изменения прошел организм, иммунная система все равно сможет распознавать постоянно меняющийся вирус и бороться с ним.

«Это первоначальное доказательство прогресса и сейчас мы работаем над оптимизацией этой вакцины», - говорится в заявлении Ричарда Уайетта, профессора кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research .

Эта вакцина была разработана группой из Scripps Research и некоммерческой исследовательской организацией по созданию вакцин IAVI. Хоть результаты и впечатляют, безусловно, это не единственный подход к вакцине от bnAbs. Несколько вакцин в настоящее время проходят клинические испытания, и их результаты должны быть раскрыты в течение следующих нескольких лет.

«Разработка эффективной вакцины против ВИЧ является крайне сложной из-за природы вируса и его взаимодействия с иммунной системой человека. Ни один человек никогда не выздоравливал от ВИЧ-инфекции естественным образом, и нет каких либо факторов, которые бы указывали на то, какие иммунные реакции необходимы для блокировки или очистки от ВИЧ », - заявил ранее доктор Джилл Гилмор, исполнительный директор по иммунологии человека в IAVI .

«Вакцина против ВИЧ остается важным инструментом, чтобы остановить распространение ВИЧ и положить конец СПИДу. Число новых ВИЧ-инфекций за последние пять лет едва ли сократилось и может возрасти, если не будут значительно расширены усилия по профилактике ».

Для того чтобы профилактика была эффективной, необходимо предпринять много шагов. Правительства должны централизовано распространять информации и создавать практические занятия по сексуальному здоровью, а так же предоставлять презервативы и такие лекарства, как PrEP, каждому .

Многое нужно сделать, чтобы помочь людям, уже живущим с ВИЧ, поскольку на сегодняшний день это не смертный приговор. Люди, находящиеся на эффективном лечении и имеющие не определяемую вирусную нагрузку, не могут передать вирус , и в этом году даже провели первую пересадку почки с ВИЧ + . До тех пор, пока вакцина не станет доступной, крайне важно, чтобы люди имели доступ к лекарствам, и чтобы сообщества были осведомлены об этом.