Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

227 full reads
336 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

продолжение истории о поисках хариуса в верховьях русской части реки Вуокса, первая часть здесь

Для ленящихся ходить по ссылкам, напомню вкратце, что представители Клуба приняли посильное участие в исследованиях Балтийского фонда природы, посвященных оценке сохранения редких видов на реке Вуокса. Кроме хариуса, нас интересовало распространение американского сигнального рака, и наличие по берегам Вуоксы редких растений.

Первый обследованный участок - между плотинами Светогорской и Каменногорской ГЭС, принес некоторое разочарование. Ни раков, ни хариуса мы не нашли, зато опросы местных рыбаков показали единодушное мнение о том, что рыбы в реке стало меньше, и одно из объяснений, это конечно постоянно и резко меняющийся уровень воды. Который нарушает условия нереста. И плюс "глухие" плотины, то есть конструкция плотин не предполагает пропускников, для подъема и спуска рыбы.

И вот сделав такие выводы, мы направились ниже, туда, где нас уже ждала пара соклубников не сумевших из-за скачка уровня воды спустить лодку на первом участке.

Каменногорск-Перевозное

Коллеги не теряли времени даром, и привлекли к разговору директора и владельца базы (в одном лице), который дал много интересной и полезной информации о недалеком прошлом и грустном настоящем этой части Вуоксы.

Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

Сергей Вениаминович, директор базы и руководитель местного отделения ВОСВОД оказался вообще очень неравнодушным человеком, участником той же программы приграничного сотрудничества, в рамках которой идут и эти исследования, только его направление деятельности - общественные связи с бывшими жителями этих краев. Как ни странно, у финнов отношение к этой земле и реке как к своим. Похоже они больше озабочены и восстановлением возможностей рыбных миграций, и созданием условий для нереста ценных видов рыб, И охраной своих бывших домов, точнее того, что от них осталось, чем местные власти.

Однако одними разговорами, пусть даже и самым интересным в округе человеком, наши исследования ограничиться не могли. Снова отправляемся на воду. Места действительно очень интересные , я не ожидал, что на Вуоксе есть глубины более 25 метров...

Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

А между тем, очень большой участок плеса проходим именно с такими глубинами, и более. НО, к сожалению, кроме глубины и температуры воды в эхолоте больше наблюдать нечего. Поневоле сравниваю с плесами финской части Вуоксы, или с Саймой, где на подобном участке обязательно паслись бы стада ряпушки, а вокруг нее сновали бы хищники. Здесь же - никого.

Любуемся берегами, да высаживаем нашего чудесного ботаника-биолога в отдельную субэкспедицию по скалам.

Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2
Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

Идем дальше, изредка обкидывая заводинки, малодушно пытаясь поймать уже не хариуса, а хотя бы что-нибудь.

Что-нибудь клюет, но такого размера, что речи не может быть о том, что б брать.

Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2
Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

Детеныши отправляются в родную стихию, с максимально возможным сбережением. Внезапно случаются два события. Первое - на каком то отрезке наших путей параллельно нам следует лодка со странным названием

Остался ли хариус в Вуоксе? часть 2

Видим, что охраной рыб эта рыбоохрана не занимается. А второе - видим у соседнего берега сетку. Подходим к "рыбоохране" с тем, что б был сигнал отработан. Увы, на прямой вопрос о рыб. охране владелец лодки предпочел оказаться "обычным рыбаком".

Дойдя до конца залива, мы были очень удивлены отсутствию подъема выше. Да и рыбаков - кот наплакал, считая бедолагу "псевдо инспектора", видим еще три лодки, да наших же ребят, в районе порога. Пошли и мы туда. Порог оказался тоже опутан браконьерской сетью на подходе. Причем - гарантированно браконьерской, поскольку промыслового лова на реке Вуокса нет! (В отличие от озера Вуокса на котором до сих пор работает бригада промысловиков, и делает запас и без того скудный , все меньше и меньше.

Встали на границу порога. Шикарная суводь, обраточка, глубина что надо.

Если где и быть хариусу, то именно тут. Меняем воблеры, вертушки, новомодную цикаду. бестолку Здесь же, но с берега ловит и команда биологов. Их трое. И тоже полощат воду впустую.

Возвращаются коллеги на рибе. У них была дальняя поездка до плотины Каменногорской электростанции. (Точнее, до разрешенной зоны перед ней) . Опросы рыбаков с теми же вопросами, как ловится, что необычного, как сказываются перепады воды, как они оценивают общее состояние с рыбой, давно ли кому попадался хариус... Если с первыми вопросами еще есть разные мнения, то на последний вопрос - ответ один. Давно не слыхали, не то что поймать самим.

Идем на базу. Ужинать и сверять планы на завтра. Завтра последний день поездки, есть планы дойти вниз по течению до острова Извилистого. На базе опрашиваем немногочисленных рыбаков. Ловится только с берега, бель, разной степени мелкости.

продолжение следует : Перевозное-Извилистый

Для тех кто начал читать только со второй части, повторяем просьбу : кто хочет помочь оценить рыбные запасы Вуоксы, и поделиться своим опытом ловли на этой реке, есть огромная просьба принять участие в опросе, проводимом Балтийским Фондом.

И вторая просьба к тем, кто ловит в реках, впадающих в Вуоксу. Похоже, что популяция хариуса, если и сохранилась, то только в небольших речках. Ученые будут благодарны за предоставление генетического материала - чешуи и плавника. В замороженном или сухом виде.

можно обратиться к биологам по электронной почте bfn@bfn.org.ru или в группе в социальной сети https://vk.com/rivergoproject