Противоправные действия инспекции ГИМС Новой Ладоги или как ГИМС воюет с рыбаками

3 May 2020
2,5k full reads
2,5 min.
3,7k story viewUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня на выходе в Ладогу из Новоладожского канала в районе "протоки 7ой километр" катер ГИМС новоладожской инспекции стоял, и разворачивал всех рыбаков назад.

Противоправные действия инспекции ГИМС Новой Ладоги или как ГИМС воюет с рыбаками

Мотивация была простая - навигация еще не открыта, значит и выход в Ладогу запрещен.

На видео - как только инспектор заметил съемку он начал говорить максимально тихо. Но тем не менее, рыбаки поехали назад.

При этом совершенно спокойно мимо инспекторов следовали лодки промысла, в том числе местного егеря.

Сотрудники ГИМС мотивировали свои действия распоряжением губернатора Ленинградской области о закрытии навигации маломерных судов от 30.11.19 года, которое в настоящее время не отменено. И, следовательно навигация не открыта.

Однако в указанном постановлении совершенно однозначно написано:

Противоправные действия инспекции ГИМС Новой Ладоги или как ГИМС воюет с рыбаками

Аргументы, что как раз все и выходят именно с целью разрешенной деятельности по добыче водных биоресурсов приняты во внимание не были. Кроме того, инспектора усиленно убеждали, что слова "деятельность по добыче" относятся только к промысловому лову.

Тем не менее, в законе о Рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов 166 ФЗ (Статья 1 пункт 9) как раз и определяется рыболовство, как деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов.

Есть статья 7 того же закона, которая гласит следующее :

Статья 7. Участники отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов
1. Участниками отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

То есть с точки зрения правовых отношений, равны и юридические и физические лица (граждане).

Есть еще статья 16, определяющая виды рыболовства, то есть варианты той самой деятельности "по добыче водных биологических ресурсов" , выражаясь канцелярским языком.

Статья 16. Виды рыболовства
1. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:
1) промышленное рыболовство;
....
6) любительское рыболовство;
...

То есть , любительское рыболовство относится к той же самой, регулируемой законом деятельности .

Более того, делать какие либо преференции отдельным видам рыболовства недопустимо, и вступает в противоречие со статьей 14.1 того же Федерального Закона.

Статья 14.1. Защита конкуренции в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов
1. Не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Чем руководствовался Губернатор, издавая такое постановление, мы не знаем, но, если бы в постановлении было написано "промышленной деятельности по осуществлению добычи... ", то тогда видимо пришлось бы обжаловать это постановление, как нарушающее права рыбаков и антимонопольное законодательство. Пока же мы видим вполне корректное постановление Губернатора, и крайне кривое его исполнение органами ГИМС, по сути своей граничащее с самоуправством.

Питерский Клуб Рыбаков планирует обращение в прокуратуру по факту незаконных действий Новоладожской инспекции ГИМС, выражающихся в препятствовании гражданам Российской Федерации осуществлять разрешенную законом деятельность по добыче водных биологических ресурсов. (рыболовство)

В ходе подготовки этой статьи состоялась рабочая встреча с руководством СЗТУ ФАР. На встрече была высказана позиция Клуба , что препятствование любительскому рыболовству в данном случае незаконно.

На просьбу оценить деятельность ГИМС руководитель северо-западного управления Росрыболовства Александр Викторович Христенко ответил, что не в компетенции Управления оценивать деятельность других государственных структур, но отметил, что регулирование рыболовства должно осуществляться на основании Законов Российской Федерации и соответствующих распоряжений органов власти.

Кроме того, руководитель Управления отметил, что сейчас действуют ограничительные меры, связанные с режимами противодействия распространения инфекции коронавируса , и призвал рыбаков к их соблюдению.

Следите за новостями канала.

Об возможности такой ситуации, как о правовом ляпе, мы уже писали в статье "Индикатор для штрафа - удочка"

Более того, активация инспекции подозрительно совпала с публикацией предыдущей статьи "Кому на руку запрет на рыбалку?" в которой как раз анализировалось значение любительской рыбалки на юге Ладоги, и был приведен подсчет рыбаков любителей.

Заодно данная акция ГИМСа сорвала выход в очередной рейд Общественного Поста ПКР.