42 082 subscribers

Сынок, так ведь старше она. Не о такой невестке я мечтала. Люблю её, мама, не отступлюсь.

81k full reads
89k story viewsUnique page visitors
81k read the story to the endThat's 91% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Всем селом встречали Валеру из армии. Родители на радостях закатили пир на весь мир, каждого односельчанина встречали, как дорогого гостя, ведь он пришёл разделить с родителями радость от возвращения сына.

Да и как не радоваться! Сын красавец, косая сажень в плечах, уже многие девчата тайком посматривали на парня, представляя себя в свадебном наряде рядом с Валерой.

Но он общался со всеми одинаково, никому не отдавая предпочтения. В армию уходил, не оставив никому в залог своего юношеского сердца, был свободен и поэтому многие невесты гадали, которая из них ему придётся по нраву.

Фото для иллюстрации. Сельские девчата.
Фото для иллюстрации. Сельские девчата.

Гулянье выдалось шумным, весёлым, гости поздравляли Валерия с возвращением домой, желали ему обзавестись семьёй, детками. Валера посмеивался, кивал головой, но никаких обещаний не давал.

Может и дрогнуло бы его сердце, но была у него тайная любовь, и жила она в соседнем доме. На праздник Алёна не пришла, хотя и помогала матери Валеры приготовить праздничный стол. Валера с утра в райцентр уехал, к друзьям, а как вернулся - Алёна потихоньку ушла.

Жила она в селе давно, вышла замуж, но рано овдовела, да так и осталась одна. Многие к ней сватались, но всем она отказывала, не ёкало сердце. Мужа своего до свадьбы она видела несколько раз, вышла за него по настоянию родителей. Жили они неплохо, но не было у Алёны к нему той любви, от которой сердце замирает и становится трудно дышать.

Так может и прожила бы с ним долгие годы, хоть и не стерпелось, не слюбилось, если бы не забрала молодого мужа тяжёлая нежданная болезнь. Проводив супруга в последний путь, Алёна решила, что если и выйдет снова замуж, то уже только по любви, никак не иначе.

Но женихов находилось много, и хорошие были, но не трогали они сердце, не волновали душу. Так и жила Алёна одна. С мужем детей родить не успели, а сейчас она уже и не надеялась, за тридцать пять перевалило, вроде как и поздно, да и замуж идти не за кого!

Фото для иллюстрации.
Фото для иллюстрации.

Валера же ещё с окончания школы на Алёну заглядывался, но никому о своих чувствах не говорил, всё в себе держал. Понимал, что намного старше его Алёна, да и замужем она, поэтому только взглядом провожал её при встрече. Никто ему в селе не мил, хотя девушек на выданье много и красавицы, сплошное загляденье.

Разумом понимал, что пацан он против неё, а сердце стучало и стучало при встрече с Алёной, и никак стук своего сердца заглушить Валера не мог...

Ни у кого про Алёну не спрашивал, хотя удивлялся, многие на праздник пришли, а соседки нет. Мать сама ненароком обмолвилась, что была утром Алёна, помогла ей со столом, но перед приездом Валеры скоро собралась и ушла.

От родителей Валерий и узнал, что с мужем Алёны случилось, вдова она, живёт одна, Мама говорила с сыном без всякого умысла, просто хотела поделиться, о том, какое горе у соседки, а Валерий уже задумался. Спрашивать ничего не стал, зачем мать тревожить.

Но вечером вышел за калитку, долго смотрел на соседский дом, видел, как погас свет в окнах, только тогда ушёл. Гости уже почти разошлись, только самые неугомонные ещё говорили тосты, поздравление, хотя уже сами не понимали что и кому говорят!

С тех пор Валерий старался увидеть Алёну, но она будто пряталась от него, может женским чутьём догадывалась о его чувствах, а может и сама к нему чувствовала что-то неясное, поэтому и старалась избегать.

Но сколько не прячься, а дома рядом и с хозяйством управляться надо, встретились всё таки Валерий и Алёна. О чём уж они там говорили, никто не слышал, но с той поры всё чаще стали видеть парня в соседском дворе. То он забор правит, то крыльцо, много дел у одинокой женщины в доме.

Родителей не забывал, но всё тяжелее ему становилось на два дома хозяйствовать. Стал к Алёне по вечерам чаще ходить, да так в один день и остался. Мать утром его к завтраку зовёт, глянь, а сына в избе нет и постель застлана!

Зинаида сначала ничего такого не подумала, мало ли куда сын ушёл, а в магазин пошла днём, там уже кумушки во всю судачат:

- Что, Зинаида, скоро невестка в доме появится?

- Какая невестка, что болтаете?

- Так Валера твой у Алёны сегодня ночевал, неужто не знала?

Охнула Зинаида, да домой побежала, забыла, за чем в магазин приходила.

Валерий дома уже был, с отцом в коровнике что-то ладили. Мать увидел, в дом зашёл, а та на лавке сидит, отдышаться не может!

- Мама, что случилось?

- Ты ещё спрашиваешь, что случилось! Ты где сегодня ночевал? Бабы мне все уши в магазине прожужжали, а я и знать незнаю!

- Ну раз ты всё знаешь, то и говорить нечего. Люблю я её, давно люблю, жизнь мне без Алёны не мила.

- Сынок, так ведь лет то ей сколько? Ты молодой, глупый, а она то как посмела? С дитём связалась! А я её ещё привечала, помогать мне просила, как к дочери относилась, а она мне вон что учудила!

- Ты, мама, как хочешь, а от Алёны я не оступлюсь! Не примешь по-хорошему её, значит уедем мы из села.

- Отец, а ты что молчишь? Сын пропадает, а ему всё равно!

- Зина, оставь ты их в покое! Сами разберутся. Алёна баба хорошая, а что старше, видно так тому и быть. Уедут, легче тебе станет?

Махнула на него рукой жена, к соседке побежала. И упрашивала, и в ноги падала, та молчит, да в пол смотрит. Ничего не добилась Зинаида, домой пришла, на кровать упала, весь день белугой выла.

Валерий, увидев такое, покидал в сумку вещи, самое необходимое и к Алёне ушёл. Так и стали жить, вроде рядом, а мать мимо ходит, глаза отворачивает. С отцом сын отношения поддерживал.

Так прошло время, а к весне встретила Зинаида Алёну на улице и оторопела! У той живот уже на глаза лезет. Ничего не сказала, молча прошла мимо, а дома долго сидела, думала. Муж с работы пришёл, а она ему и говорит:

- Ну что, отец, скоро внуки у нас будут! Да ты и так, поди знаешь, ты ж к ним в гости ходишь, одну меня стороной обходят.

- Ты сама так захотела, что добилась?

Алёна родила в срок двойню, мальчика и девочку. Зинаида поняла, что пора к сыну на поклон идти, а как - сама не знает! Долго думала и собралась, поехала в больницу, к Алёне.

Фото для иллюстрации.
Фото для иллюстрации.

- Ну что, невестка! Давай- ка отношения налаживать. Видит бог, не о том я для сына мечтала, но что ж теперь, не хочу я для внуков посторонним человеком быть. Вижу, что любите вы друг друга, не буду больше противиться, надо деток ростить. За внуков благодарна тебе буду до конца жизни!

Расплакались обе, обнялись и лёд расстаял. Забирали Алёну с детьми из больницы уже всем семейством. Бабушка с дедом внуков окружили заботой и любовью!

С невесткой поладили, с сыном помирились, такая радость в доме появилась! О разделе никто не вспоминает, живут одним домом. Долгих лет и мудрости им в жизни!