ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫМ НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ?

21 February
Или всё-таки МОЖНО?
Или всё-таки МОЖНО?

Православие сурово: шаг влево - шаг вправо = грех! И статья эта "родилась" под впечатлением от переписки с батюшкой, который в комментариях под постом ВКонтакте резко отзывался о "його-грешниках". Скринить его комментарии я не стала, во-первых, потому, что Интернет есть Интернет - назвался-то батюшкой, а оказаться мог и обычным пользователем с духовными скрепами, которые ограничивают гибкость ума; а во-вторых, ничего умного он не написал. То есть, кроме набивших оскомину фраз "грех, грешно" никакую альтернативу православным, желающих укрепить силу и дух "свято" предложено не было. Очевидно, что в нашей религии ничего подобного не существует!

Медитация по-православному: лицезрение куполов с крестами
Медитация по-православному: лицезрение куполов с крестами

И так, что же такое "йога" - давайте узнаем всё-таки не от православных священников, а от носителей этого знания - думаю, это будет гораздо честнее. А "поможет" нам в этом доктор исторических наук, специалист по Индии и индийским религиям, Наталья Романовна Гусева, которая задалась вопросом, что такое йога почти СТО ЛЕТ НАЗАД:

"...Что такое йога - религия, философия, морально-этическое учение или система физиотерапии? Пожалуй, больше всего подходят три последних определения... Говорить о йоге, как о религии - нельзя - можно говорить от том, что неоднократно в истории Индии появлялись проповедники той или иной религии, которые включали ряд философских положений йоги в свои вероучения".

Упоминая разделение йогической практики на два этапа: хатха-йогу ("йога отторжения земного духа от мирских забот") и раджа-йогу ("йогу владычества), Н.Р. Гусева в автобиографическом очерке "Йога и народная медицина" приводит такие интереснейшие факты:

"...До наших дней учителя раджа-йоги отбирают себе учеников из числа тех, кто в совершенстве постиг хатха-йогу, и обучают их своему "истинному искусству высокой духовности в отдалённых горных или лесных убежищах, называемых ашрамы.
- Скажите, - спросила я как-то у одного из йогов, - можно ли европейцу быть принятым в такой ашрам?
- Нет, - ответил он, - такие попытки со стороны европейцев делались неоднократно, но безуспешно.
- Да почему же? Ведь хатха-йогой овладевают многие и вполне могут выдать себя за одного из жителей Индии, особенно если хорошо знают язык.
- Нет, - убеждённо возразил он, - это совершенно невозможно. Истинного учителя раджа-йоги не обманешь, он всё о вас узнает раньше, чем вы успеете открыть рот, чтобы осквернить его ложью..."
Как йоги видят европейцев, увлечённых йогой
Как йоги видят европейцев, увлечённых йогой

То есть мы, уважаемые читатели, можем "баловаться" йогой сколько угодно - не будучи не просто индийцами, а ИНДУСАМИ ПО РОЖДЕНИЮ, стать "просветлённым" в том смысле, в каком это понимают радж-йоги, НИКОМУ ИЗ НАС НЕ СВЕТИТ.

То же самое, но другими словами, говорит популярный в настоящее время йогин (то есть человек, овладевшей йогой) и мистик Садхгуру в книге "Внутренняя инженерия":

«Если Вы хотите достичь просветления, Вам необходим наставник».

Всё. Точка. Кого вы изберёте наставником - гуру или Садхгуру, муллу или батюшку (как видите ЭТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО), не так важно, главное, что без наставника ваше самосовершенствование с места не сдвинется. Вы можете выполнять все асаны, быть продвинутым йогином, соблюдать посты и творить только благие дела, но результат всё равно БУДЕТ РАВЕН НУЛЮ! Почему? Да потому, что все ваши действия в конечном счёте будут подчинены созданию вокруг самого себя ореола превосходства над окружающими, а это не тот путь. Путь - это когда сорок лет (!) ждёшь позволения поговорить с гуру, а когда срок истечёт, гуру всё равно пошлёт тебя на три весёлых буквы, потому что слишком торопился к встрече (реальная история, описанная автором в книге).

Вот и ответ на мучавший нас вопрос. Занимайтесь йогой на здоровье, всё равно ваши занятия не изменят ни ваше происхождение, ни вероисповедание.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал - дальше будет интереснее!