10 января 1944 года. Это надо помнить

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

10 января 1944 года была расстреляна ослепленная, полностью седая, искалеченная изуверами-фашистами 17-летняя Зинаида Портнова. Зина под тяжкими пытками не выдала своих. Девушке-пионерке присвоено звание Героя Советского Союза. Откуда берутся такие характеры в юных сердцах?

В 1926 году родилась в Ленинграде в семье простых рабочих девочка- первенец, которую нарекли Зинаидой. Довоенное детство девочки ничем не отличалось от беззаботного детства ее сверстников.

Каждое лето на каникулы родители отправляли Зину с младшей сестренкой в Витебск к бабушке. Вот и в этом 1941 году девчонки поехали в Белоруссию. Но страшные события исковеркали жизнь всех жителей огромной страны. Война. Девочек не смогли отправить обратно в северную столицу. Деревню Зуи, в которой жили Портновы, оккупировали фашисты.

Зина решила вступить в подпольную организацию по борьбе с фашистами "Юные мстители". Членами организации были школьники. Зинаида распространяла агитационные листовки, участвовала в организации нескольких диверсий против фашистов.

В Белоруссии в 1942 году был организован центр переподготовки немецких офицеров. Зинаида - улыбчивая девчоночка с косичками устроилась посудомойкой в немецкую столовую. Никто и подумать не мог, что она отравит сотню фашистов, подсыпав крысиный яд в еду. Рассвирепевшее немецкое руководство, подозревающее в организации отравления всех работников, заставит съесть отравленные блюда. Зина съела не всю тарелку супа, это и спасло ее юный организм. Бабушка долго отпаивала внучку. Зинаида выжила. Девушка, понимая, что находится под подозрением, ушла в партизаны. Еще несколько успешных диверсий организует Зина.

В поселке Оболь завелся предатель. Нескольких партизан арестовали.Зинаиде было поручено установить связь с оставшимися в живых партизанами деревни. Девушка выполнила задание, но на обратном пути была поймана немецкой засадой.

Зинаиду допрашивало гестапо. Диверсию в столовой тоже припомнили. Офицер для устрашения положил рядом с собой пистолет. Он на минуту отвлекся. Но и этого хватило бесстрашной девушке. Зинаида схватила пистолет и пристрелила им следователя, а потом убила и двух вбежавших на шум фашистов. Зинаида побежала к реке. Но немцы ранили ее в ногу. Зина решила не даться фашистам, но пистолет дал осечку.

Девушку пытали страшно: выкололи глаза, прижигали раскаленным железом, выдирали ногти. А Зина молчала. Поседела вся, корчилась от боли, теряла сознание. Но молчала.

10 января 1944 года Зинаиду Портнову расстреляли. Лишь спустя 14 лет о подвиге юной мстительницы узнали. В 1958 году ей было присуждено звание Героя Советского Союза.