Зачем в школе ввели второй иностранный язык?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сын учится в 5 классе. А у нас возникла новая головная боль. Ввели второй иностранный язык - немецкий. В некоторых школах французский, племянник в Зеленограде вообще китайский учит. В общем, второй иностранный, причем обязательный. А мы с английским-то мучаемся. Кучу времени тратим на него, грамматику разжевываю сама - благо разбираюсь. Дети, которые ходят к репетиторам, учатся на "4" и "5", а без репетиторов на "2" и "3". Английский язык - международный язык, с ним не пропадешь в любой стране. Если честно, и трех часов в неделю мало для его изучения. На немецкий же выделили 1 час. На мой взгляд, это просто бессмысленная трата времени, потому что выучить второй иностранный язык за 1 час в неделю невозможно. Я ребенку помочь не могу, сама не сталкивалась с этим языком никогда. Идти в кружки или к репетиторам? Но нет ни времени, ни средств. Он только и сидит за уроками с обеда и до ночи, какие еще дополнительные занятия! Не понимает, поэтому и учить не хочет. За неделю вообще все забывает. Протестует. Мотивировать не могу.

Ведь не всем детям нужны дополнительные языки. Особенно в малых населенных пунктах. Настоящая каша в голове ребят возникает от языков.

Да и специалистов в школах нет. У нас это немецкий преподает учитель ОБЖ, по образованию она, конечно, учитель немецкого, но вот с постсоветского времени этот язык не преподавала. Раньше же на выбор изучали английский, немецкий или французский, а потом все поголовно перешли на английский. А учителя немецкого либо французского остались не у дел. А теперь вновь на них спрос. Вакансии учителя иностранного языка постоянно висят на сайтах школ. Желающие находятся, но, узнав про оплату, бегут и открыто говорят: "На репетиторстве больше заработаем и нервов меньше потратим".

Если провести опрос в классе, то больше половины детей ходят к репетиторам по иностранному языку. В общем, с одним языком нет качественного школьного образования, получите второй. Лучше бы на русский язык этот час выделили, было бы больше толку.

Хватит уже экспериментировать со школьным образованием!