Найти в Дзене

Не получается выпечка из дрожжевого теста? Может вы допускаете эти ошибки. Исправьте их и получите идеальную выпечку

Иногда бывает, что рецептура соблюдена, а выпечка из дрожжевого теста не получается. В чем же дело? Причин может быть несколько, давайте разберем все по порядку.

Основные проблемы с дрожжевым тестом

1. Слишком толстая корка

- использовалось слишком много муки,

- тесто поднималось в течение короткого периода,

- температура в духовке была слишком низкая.

2. Мякиш крошится после выпекания

- тесто замешивается слишком мало,

- слишком много муки добавлено,

- тесто поднялось в слишком теплом месте,

- тесто поднималось слишком долго (особенно при второй расстойке),

- температура в духовке слишком низкая.

3. Тесто имеет слегка кислый вкус

- тесто поднялось в слишком теплом месте и выросло слишком быстро,

- тесто перестояло, то есть его необходимо было раньше вымесить и испечь.

4. Тесто не хочет подниматься

- жидкость, используемая для теста, была холодной,

- тесто слишком жесткое и плотное,

- место, где стояло тесто, слишком холодное,

- использовались старые или выветрившиеся дрожжи.

5. Мякоть имеет темные полосы

- не очень хорошо перемешанное тесто,

- чаша, в которой поднимается тесто, была слишком жирной,

- тесто не было покрыто во время роста, и образовалась более твердая корочка.

6. Мякоть имеет неровные отверстия после выпечки

- недостаточная дегазация теста во время формования,

- тесто поднялось слишком долго перед выпеканием.

7. Тесто после выпекания становится влажным снизу

- тесто находилось в форме слишком долго после выпечки (нужно студить на решетке).

8. Тесто трескается по бокам

- печь слишком горячая,

- тесто было слишком коротким,

- плохо сформированный хлеб.

9. Тесто трескается сверху

- изделие очень быстро остыло,

- тесто было очень плотным и жестким до выпечки,

- тесто не было хорошо вымешано.

10. Тесто после выпечки очень влажное внутри и имеет комковатую консистенцию

- тесто не пропечено, не хватило времени,

- слишком короткий подъем перед выпеканием.

11. Тесто после выпекания тяжелое и плотное

- добавлено слишком много муки,

- недостаточно времени для поднятия,

- некоторые виды хлеба тяжелее по своей природе (из муки грубого помола или ржаной муки).

12. Изделие не подрумянивается во время выпекания

- противень слишком блестящий и слишком большой и отражает слишком много тепла, не позволяя даже тесту потемнеть,

- противень слишком большой по отношению к духовке, что вызывает недостаточную циркуляцию воздуха,

- неправильное распределение температуры в духовке.

13. Запеченное тесто обладает интенсивным ароматом и вкусом дрожжей

- добавлено слишком много дрожжей,

- тесто поднималось слишком долго,

- место, где подходило тесто, слишком теплое.

14. Изделие сухое, рассыпчатое и комковатое

- слишком долго простояло для поднятия (особенно второго),

- слишком много муки добавлено во время замеса,

- тесто не было хорошо вымешано,

- температура в духовке была слишком низкой.

15. Тесто упало во время выпекания

- долгий подъем, тесто поднялось слишком сильно и стало очень легким, чересчур высоким.

Возможно у вас остались еще вопросы? Разберемся вместе с проблемами дрожжевой выпечки.