Отмостка для загородного дома

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Утепленный цоколь
Утепленный цоколь

В Подмосковье, преимущественно, глинистая почва, следовательно, влага плохо уходит в грунт и в период заморозков или колебаний температуры возникает риск вспучивания почвы, что особенно вредит фундаменту дома. Кроме этого, сам по себе контакт влаги с фундаментом не принесет ничего хорошего последнему.

Довольно часто отмостку вокруг дома бетонируют, это достаточно трудоемкий и затратный процесс, поэтому для своего дома я выбрал устройство мягкой отмостки с применением специального мембранного покрытия вместо бетона и тп., называется Плантер, бывает нескольких разновидностей, но в общем представляет собой рулонный плотный материал на основе пластика, который раскатывается вдоль фундамента и является непроницаемым для влаги и растений. Однако, прежде чем использовать данную мембрану, необходимо провести подготовку, в первую очередь, следует снять грунт на ширину отмостки по периметру фасада, выровнять его, подготовить песчаную подушку и по краю будущей отмостки проложить ливневую и дренажную канализацию (укладываем вместе, чтобы не рыть дополнительных траншей, как осуществляется укладка, в общих чертах, рассказывал тут). Ширина отмостки варьируется от 0,5 до 1,2 м, в основном ориентируемся на ширину свесов кровли, отмостка должна быть чуть шире. После этого я укладывал слой утеплителя, толщиной 100 мм, использовал XPS.

Следующим этапом является создание уклона для отвода воды, сделать можно с помощью обратной засыпки грунта или все тем же песком, на мой взгляд нет разницы, как выполнять уклон, а уже после этого раскатывал мембрану.

Последним этапом в оборудовании моей отмостки стала засыпка щебня поверх мембраны, толщина слоя варьируется в пределах 5 -7 см, этого вполне хватило для уверенной ходьбы по отмостке, а сам щебень хорошо пропускает воду и быстро сохнет.

С наступление холодов, щебень немного смерзся и стал сплошным основанием. С учетом того, что на участке много глины, обувь сильно пачкается, после укладки отмостки я хожу вокруг дома, исключительно, по ней.

Рядом с домом я построил отдельную топочную/котельную, вокруг нее выполнена такая же отмостка, только меньшей ширины, а расстояние между домом и топочной (место между двумя отмостками) я засыпал щебнем, предварительно сняв грунт и сделав песчаную подложку, в результате, получилось удобное и чистое пространство для ходьбы в любую погоду (а в топочную приходится бегать довольно часто, т.к. там лежат инструменты и всякая полезная всячина), сам же щебень смотрится, на мой взгляд, куда естественнее, чем бетон или плитка, кроме того, всегда слышно, если кто то будет ходить вокруг дома.

Всем комфортной загородной жизни!

Подписывайтесь на канал.