Рукотворное будущее (Рассказ, часть 1)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Был обычный день. Лена пришла на работу. Она работала приемщиком-кассиром в мастерской по ремонту бытовой техники и прочего оборудования.

(из открытых источников)
(из открытых источников)

До открытия мастерской было еще минут 10 и она навела чистоту на рабочем месте. Потом Лена открыла двери, села за приемочную стойку и начала свой рабочий день. Обычно клиенты приходили ближе к обеду и вечером, поэтому, обзвонив клиентов чьи заказы были сделаны вчера, она зашла к мастерам поболтать, узнать, что и как у них, что нового и прочее. Среди всех ей интересен был Николай. Он был уже не молод, где то под 50, и он был бывшим научным сотрудником какого-то НИИ. Николай все время придумывал новые способы починки техники, а также успевал кое-что мастерить, изобретать. Месяц назад Николай начать работать над штуковиной, которую он назвал Умные часы, они должны были всегда показывать актуальное время и дату, информацию о которых часы должны были получать из пространства вокруг.

- Николай, привет. Как Ваши дела? - спросила Лена Николая, который был старше нее и поэтому она обращалась к нему на «Вы».

- Привет, Лен. Все хорошо. - ответил улыбнувшись Николай. – Пока заказов новых нет вот решил поработать над своими Умными часами. Пока ни в какую не хотят работать!! А вот как сделаю, так пойду патент оформлять, ну и так далее… и наконец-то будет мне счастье: признание, достаток… - выпалил Николай и мечтательно посмотрел на свое изобретение.

- круто, круто - ответила Лена. Затем она обошла стол Николая, на котором стояли эти часы, посмотрела на устройство со всех сторон. Ей было очень интересно. Неужели сейчас можно такое создать? - витало в ее голове…, - и кому нужно такое? Есть же интернет, гаджеты, время всегда можно узнать и везде…

Дзинь…. Прозвенел звонок в приемочной и Лена пошла на свое рабочее место. После первого на сегодня клиента, был следующий, потом еще один и еще, так и настало время перерыва. Лена обедала у себя, там же за столом. После она решила еще раз взглянуть на Умные часы.

Николай ушел обедать в комнату отдыха и Лена могла спокойно одна все посмотреть. Она взяла часы в руки и стала их изучать. Они были не большие, похожи на старый домашний настенный телефон, на трубке был дисплей, который показывал дату и время. Данные были верны. Лена почему то решила вынести прибор и сравнить данные по времени на здании администрации города, которое стояло на против, и часы на здании были отлично видны с крыльца их мастерской.

Выйдя на крыльцо, Лена решила еще пройти с ними чуть дальше, но для этого нужно было закрыть дверь мастерской на ключ, поскольку перерыв еще не закончился. Лена порылась в кармане, держа Часы в одной руке, потом стала закрывать дверь. Дверь никак не закрывалась, она попыталась надавить на нее телом, что б дверь сильнее прижалась к проему и дала себя закрыть… и Лена выронила из рук Умные часы, там что-то щелкнуло и отвалилась ручка.

Лена подняла прибор, повертела его в руках, попыталась приделать ручку обратно, но тщетно. Также у часов погас дисплей. Лена стояла в растерянности.

- Ну копец! Сломала! - думала Лена… - Так… - она посмотрела время на своем телефоне, - еще пол часа, успею! – подумала Лена и решила срочно поехать к своему другу Лехе, который был айтишником, в надежде, что он починит, и Лена успеет положить изобретение Николая на место, пока тот не заметит пропажи.

Лена бегом побежала на остановку троллейбуса №5, ей нужно было проехать только две остановки…Она прибежала, на остановке было очень очень много людей. Такого обычно не бывает!

- Ого! Что ж такое сегодня! - сказала Лена…она была сильно взволнована, достала телефон посмотреть время. Увидела, что телефон выключился и не работает.

- Ну еще и телефон!! – громко воскликнула Лена… - Блин!

Теперь ей было не чем платить за проезд. Обычно Лена оплачивала проезд меткой NFC, а тут такое.

- думай, думай! – Лена говорила с собой, - время идет, нужно что-то делать!

- Извините, Вы не оплатите мне проезд? – обратилась Лена к молодому человеку и попыталась вместо нервной улыбки изобразить милую.

- что? - спросил молодой человек

- оплатите мне проезд, пожалуйста, у меня, оказывается, нет денег с собой, и телефон не работает, мне нужно очень срочно проехать 2 остановки - сказала Лена.

- прикладывайте ладонь и заходите, ну и чудачка! - ответил он ей.

- что? Ну вы и приколист! Думаете это смешно?! – злясь ответила Лена - Нет, так нет…

- Извините, Вы не оплатите мне проезд? – обратилась Лена к мужчине постарше.

- Девушка, вам же ответили, что прикладывайте ладонь и заходите, какие могут быть проблемы - ответил мужчина.

- очень смешно! - ответила Лена и изобразила кривую улыбку.

Подъехал троллейбус, люди начали садиться, и Лена увидела, что действительно люди прикладывают ладони к сканеру и проходят.

- что за ерунда? - подумала Лена - что происходит?

Все люди не поместились в один троллейбус, поэтому остановка была все еще полна людей и Лена решила спросить у одной из женщин, что это такое.

- Здравствуйте, извините меня пожалуйста, скажите троллейбусы стали бесплатные? Или что? Как так после скана ладони можно заходить и ехать?

- Девушка, вы что? С Луны упали? Или где то очень долго спали? Давно уже все ни как в стародавние времена! Ну прям смешная ты! После Великой переделки мира так и живем, теперь всё иначе, все по-правильному. Ну что ж с тобой? Ты разве не помнишь? Теперь все мы важны и ценны для Семерки, каждый живет и пользуется всем, что ему необходимо, а после служит всем кто живет, это основа мира!

- чего?!!!! Это розыгрыш?! - тихо сказала Лена

Женщина внимательно смотрела на Лену, Лена не улыбалась, женщина поняла, что Лена ее действительно не понимает.

- Деточка, ты откуда такая? - спросила женщина Лену

- в смысле? Я с мастерской вышла… - ответила Лена медленно и стала разворачиваться в сторону откуда пришла... и Лена не увидела мастерской! Ее там не было! Там была кондитерская…..

Лене стало дурно….Она закрыла глаза ладонью, затем провела ладонью по лицу и снова посмотрела туда, откуда она пришла. Мастерской не было….

- часы, Великая переделка мира, Семерка, все всем пользуются… что за чехорда?! – думала Лена, - всё как в каком то фантастическом кино…

- и какой сейчас год? - ехидно спросила Лена женщину.

- как какой? Две тысячи сто пятидесятый. Ты память потеряла что ли? Ударилась? - ответила женщина.

- что? Вы прикалываетесь надо мной! Это точно розыгрыш! - воскликнула Лена, - если я в будущем, то где все высотки, космолеты, роботы и прочее?! Ничего же нет! Всё как было так и осталось!

- Ну с тобой точно, что-то не так… - сказала женщина, - а по-твоему какой год?

- две тысячи двадцатый конечно – сказал Лена.

- Ха, ха, насмешила - ответила женщина, - тебе может все по порядку историю нашу рассказать?! Ты как будто из леса…. ладно, тебе на благо, что троллейбус еще ждать и ждать. Слушай… - и женщина продолжила, - в 2020 году Великий Николай сделал ряд научных открытий, которые перевернули весь мир! Он смог путешествовать в будущее. Он увидел, как все будет плохо в будущем, и тогда он, и еще шестеро его соратников решили изменить мир! Для нас! Не буду вдаваться в подробности Великой переделки мира, это каждый школьник учит в школе, в итоге на Земле остался лишь один «живой» континент, и мы тут живем. У нас всё есть благодаря нам самим, мы обеспечиваем жизнь сами себе. Да, приходится экономить ресурсы, да, есть важные законы, что семья важна и минимум пять детей дОлжно иметь, но это основы! Это все знают! И благослови Великую Семерку! Иначе ничего бы этого не было…

- стоп, стоп… что за бред… что значит мы сами обеспечиваем себя? - спросила Лена

- ну как… всё у нас зависит от нашего Экрана, он сохраняет нам жизнь, не дает радиации нас убить, Экран требует много энергии. Энергию дает человеческая душа, ну это же великое изобретение Самуэля 2030 года, ну на пороге Великой переделки мира… потом была мировая ядерная война, война технологий и Великая переделка мира… ну ты что? Совсем не бум бум?! Ну посмотри под ноги? Что я придумаваю что ли?

Лена посмотрела под ноги. Дорога была вымощена тратуарной плиткой округлой формы. Лена присела и провела рукой по плитке. Плитка оказалась чуть теплой. Лена надавила пальцем на плитку, и она оказалась эластичной и как буд-то слегка продавилась…Лена решила сковырнуть плитку и посмотреть на нее. Лена попыталась это сделать. Это было не легко! Она присела на колени и с силой потянула на себя одну из плиток. Плитка слегка поддалась и вынулась строго вверх сантиметров на 20.

Лицо Лены стало серым от ужаса, ее глаза пристально смотрели на Это… Под небольшой, сантиметров пять каменной плиткой стоял уменьшенный человек в какой то сетке, сетка слегка светилась, человек моргал глазами и стоял как солдатик, замурованный в этой сетке.

- Лена смотрела на Это секунд 10, она была в ступоре, шоке… Потом она разжала пальцы и плитка с огромной силой опустилась обратно, вновь став лишь плиткой, по которой ходят люди.

- что это? - спросила Лена дрожащим голосом женщину.

- что, что? Ну ты точно ку-ку! Это люди прожившие тут свое время и теперь они были подвергнуты процедуре Самуэля и за счет своей души, энергии души обеспечивают энергией наш Экран, который не дает радиации проникнуть к нам, дает возможность нам жить свою жизнь положенных 60 лет.

- что?! …. - спросила Лена, так, что ответ не требовался… -

_____________

Продолжение следует. Окончание рассказа во второй части. Подписывайтесь, ставьте лайки. ;)