Выборы в Британии – случится ли теперь Brexit

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вчера в Великобритании прошли очередные внеочередные парламентские выборы, вызванные политическим кризисом из-за выхода страны из Евросоюза. Покинуть ЕС не смогло правительство предыдущего премьера Терезы Мэй, она ушла в отставку и парламент возглавил Борис Джонсон, у которого также возникли сложности с этим делом.

Ситуация зашла в тупик, поэтому и состоялись парламентские выборы. Консервативная партия во главе с Джонсоном убедительно победила, причем, им удалось взять абсолютное парламентское большинство. Уже сейчас тори набрали 337 мест из 650 в нижней палате, и еще остаются около 40 неподсчитанных участков.

Борис Джонсон уже заявил, что Великобритания намерена покинуть Европейский Союз до конца этого года. Однако эксперты отмечают, что сделать это будет крайне сложно, и в лучшем случае нужно ориентироваться на конец февраля.

Другое дело, что внутри Британии Brexit в буквальном смысле раскалывает общество. В Шотландии и парламентарии, и народ явно не хотят покидать ЕС. И уже поднимается вопрос о новом референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании.

Да и результаты парламентских выборов нельзя считать совсем честными. Дело в том, что в Англии вся эта неопределенность с «брекзитом» уже всем надоела, и люди проголосовали за консерваторов, чтобы окончательно решить вопрос. А Лейбористская партия в результате такого голосования потеряла больше ста мест в парламенте. И это не отражает реальное количество людей, поддерживающих лейбористов. «Брекзит» стал своего рода помехой, аномалией, которая не в полной мере отражает политические взгляды общества.