Председатель товарищества присваивала себе деньги за электричество, но я смог вывести ее на чистую воду

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Все больше российских граждан приобретают дачные участки для постоянного проживания. Конечно, велика и доля пенсионеров и их наследников, которые получили наделы практически бесплатно.

Чаще всего конфликты между председателем, правлением кооператива и членами товарищества происходят именно когда появляются "новенькие" из числа так называемой "всезнающей молодежи".

Сегодняшняя история как раз про такой конфликт.

Мы с женой решили приобрести дачный участок для того, чтобы со временем построить там дом и переехать на постоянное место жительства.

Выбор пал на участок в садовом товариществе, так как в отличие от ИЖС, стоимость его была в разы ниже. Это был решающий фактор.

Конечно, мы понимали, что для того, чтобы прописаться в построенном на такой земле доме нам понадобится собрать приличную пачку документов, а газа мы в принципе можем и никогда не дождаться.

Для проживающих на дачных участках одной из самых острых проблем является отопление. Если нет газа, то электричеством отапливаться достаточно дорого.

После выбора надела и заключения сделки купли-продажи, мы внесли членские и вступительные взносы, а также оплатили 80000 рублей за подключение к электросетям, 1500 рублей за установку и пломбировку счетчика.

Со слов соседей выяснили, что в товариществе однофазная сеть, поэтому мы просто купили однофазный однотарифный счетчик и короб к нему.

Такой каркасный дом на даче мы возвели за лето и к зиме собрались завершить внутреннюю отделку и заехать на ПМЖ
Такой каркасный дом на даче мы возвели за лето и к зиме собрались завершить внутреннюю отделку и заехать на ПМЖ

Постройкой дома мы занимались целое лето, и к зиме закончили с отделкой внутри (одну комнату) и снаружи, естественно, не без помощи строителей.

Встал вопрос о переезде и обогреве. Мы поставили электрические инверторные конвекторы и решили, что перезимуем с ними, а уже летом займемся камином.

Переезд прошел успешно, и, спустя месяц, я пришел к бухгалтеру СНТ производить оплату за потребленную электроэнергию. Конечно, я был готов, что сумма будет намного существеннее, чем я платил летом. Но, я был не готов, что за месяц мы потратили почти 1000 киловатт.

Придя в дом и рассказав жене, что я отдал почти 5000 рублей за свет, мы стали искать варианты в интернете. Вспомнили, что в квартире у нас стоял двухтарифный счетчик.

Это показалось нам хорошей идеей, тем более, что ночью температура опускается намного ниже, и конвекторы работают без остановки.

Утром я пошел к председателю и спросил, могу ли я поставить двухтарифный счетчик, на что она мне сказала: "Нет, у нас у всех стоят однотарифные, все одинаково платим, потому что подстанция у нас в собственности".

В расстроенных чувствах вернулся домой, рассказал все жене. А она возьми и позвони подруге, которая работает в горэлектросети.

Подруга через пару часов перезвонила и сказала, что у нашего СНТ подстанция уже несколько лет работает по двум тарифам.

Я был крайне удивлен и пошел к соседу, который живет в товариществе еще со времен его образования.

Сосед тоже ничего не слышал про то, что СНТ оплачивает потребленный свет в горэлектросети по двум тарифам.

Тут уже мы с соседом идем к бухгалтеру, несмотря на неприемное время, и задаем вопрос: "Что тут у Вас происходит? Почему я не могу поставить двухтарифный счетчик, если товарищество оплачивает электроэнергию по разной стоимости в зависимости от времени суток?"

Надо было видеть глаза бухгалтера... ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО! Она буквально потеряла дар речи, и единственное, что смогла сказать: "Идите к председателю! Все вопросы к ней!"

Двухтарифный счетчик дает возможность учитывать показания в дневное и ночное время отдельно
Двухтарифный счетчик дает возможность учитывать показания в дневное и ночное время отдельно

К нам подключилась активная соседка, которой "палец в рот не клади".

Идем обсуждаем все очень громко, ведь ничего не понятно. Народ выходит из-за калиток, смотрит вслед. Подходим к дому председателя, звоним, просим выйти.

- Хотим поставить двухтарифные счетчики- говорим ей с ходу.

- Ну я же сказала, нельзя, не предусмотрено - отвечает.

- А в горэлектросети дали ответ, что СНТ платит по двум тарифам - говорю ей в лицо.

Тут уже надо было видеть ее лицо.... Стала заикаться, оправдываться, что погашает потери, содержание электросетей товарищества (хотя мы вносим деньги за это отдельно).

Разница между дневным и ночным тарифом у нас составляет почти 70%!

Мы, значит, носим ей деньги "по полной", а она оставляет разницу и непонятно куда ее девает. Отчитаться с ходу так и не смогла.

Написали на председателя жалобу в инспекцию садоводов, ждем решения. Решили поставить вопрос на собрании и переизбрании председателя.

А Вы бывали в подобных ситуациях? Как решали вопрос?

Дорогие читатели! Пожалуйста, подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы! Я с радостью буду отвечать на все!