Как на две копейки побаловать себя коврижкой.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Здравствуй, дорогой!

Ну, что продолжим экскурсию по точкам питания в СССР? На чём мы остановились? На продавцах? Ага! Идём дальше.

Иногда жаждущим белков трудящимся на производстве выдавали (только не подумай, что бесплатно, а то слово «выдавали» может ввести тебя в заблуждение) так называемые продуктовые наборы. Не часто и не много, обычно к праздникам. И не все трудовые коллективы удостаивались такой чести. Поэтому выгодно было работать на крупных предприятиях, при которых существовали ОРСы (отдел рабочего снабжения – название говорит за себя) и рабочие столовые, в которых кормили весьма достойно и за умеренную плату.

У мамы на железной дороге столовой не было (плохо!), а у папы на комбинате была (хорошо!). В детстве и юности я часто посещал ту столовую. И сколько себя помню, цена за комплексный обед была одна – шестьдесят копеек.

Рабочая столовая
Рабочая столовая

В комплексный обед входил какой-нибудь салат (чаще из капусты) или винегрет. То есть закуска. Первое блюдо. Суп, щи, борщ. Естественно с мясом. По четвергам – рыбный день – соответственно и суп рыбный. Второе блюдо. Что-нибудь мясное (котлета, курица, лангет и тому подобное) с гарниром. На гарнир – картошка, капуста или что-то из круп. В четверг – жареная морская рыба. На третье – компот:) или кисель:(. Стакан. По логике вещей в четверг должна была быть простая вода. Но давали компот, что частично компенсировало морскую рыбу. Ну, не лежала у меня к ней душа (ой, желудок) и до сих пор не лежит!

Обычный обед в обычной столовой
Обычный обед в обычной столовой

Порции были очень даже ничего. В детстве – выше крыши, в подростковом возрасте вполне хватало дотянуть до ужина без перекуса.

Еще существовали кулинарии. В них можно было купить полуфабрикаты или уже готовые блюда (пироги, салаты, жареную рыбу). Нечто подобное сегодня можно увидеть в супермаркетах, правда, выбор в них несравнимо больше, чем в советских кулинариях. Но всё равно они выручали.

У меня на пути из спортивной школы была такая кулинария. А понятно, как после тренировки хочется чего-нибудь укусить. Бывало, заскочишь туда, постоишь минут десять в очереди (куда без них!), возьмёшь пару печёных пирожков с мясом или с печенью на десять копеек, умнёшь и – жить стало лучше, жить стало веселей! Кстати, а ты в курсе, что фраза про лучше и веселей принадлежит Сталину. Он её выдал ещё в 1935 году на совещании со стахановцами. А смотри, живёт до сих пор!

А раз в две недели можно было позволить себе кусок коврижки. Это такая вкусняшка типа пряника с глазурью и начинкой внутри из варенья или мёда с чем-то. Точной рецептуры не знаю, но вкусно-о!

Коврижка!
Коврижка!

Почему – раз в две недели? Очень просто. В день тренировки мама давала мне 20 копеек. Восемь копеек на автобус туда-обратно (проезд стоил четыре копейки), двенадцать копеек на покупку перекуса. Два пирожка с мясом стоили 10 копеек. Экономим две копейки. Тренировок - три в неделю. Две недели – шесть тренировок или двенадцать копеек. То есть в пятницу второй недели у меня было не двенадцать копеек на перекус, а целых двадцать четыре. На эти деньжищи я мог купить точно такой же по весу кусок коврижки, как два пирожка, то есть 200грамм (и ещё две копейки оставалось). Что собственно и делал.

А это автобус проезд в котором стоил 4 копейки
А это автобус проезд в котором стоил 4 копейки

Почему нельзя было покупать меньше кусочки коврижки каждый раз? Ну, ты смешной! Они же меньше! Принцип «лучше меньше, да лучше» здесь не работает, в отношении пирожков с мясом и коврижки работает другой принцип, который поведал мне один приятель – «подешевле, да понажёвистей» (в смысле сытнее).

А что такое коврижка? Это не еда, это баловство, праздник для желудка. А праздники часто случаться не должны, иначе они перестают быть праздниками и превращаются в унылые будни. Усвоил!

Так, ты как знаешь, а я пойду похлопочу у главного по кухне насчёт коврижки.

Обнимаю. Пусть на твоем столе всегда будет то, что ты хочешь, и именно в тот момент, когда хочешь. Кстати, ты мои пожелания читай внимательно и пропускай через себя. Я плохого не пожелаю. Имей в виду, мне ещё моя бабушка говорила: «Ты как чего скажешь, всё сбывается». А она в таких делах толк знала. При случае расскажу.

Если было интересно читать письмо, то скажи мне об этом, поставив лайк. Чтобы все письма доходили до тебя, подпишись на канал. Поделись письмом с друзьями!