интересные факты о киноа

24 December 2019
Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый.
Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало - киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций - это здоровые ногти, волосы и зубы.

Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк.

Киноа особенно полезно добавлять в рацион людям, страдающим от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, головных болей и даже мигреней. Такая кашка успокоит расшатавшуюся нервную систему, очистит организм от шлаков и другой гадости, а способность зерен снижать уровень сахара в крови делает продукт незаменимым для диабетиков. Хорошо побаловать себя блюдами из киноа вегетарианцам, а также людям, чей образ жизни связан с большими затратами энергии. Киноа – прекрасный источник полноценного белка во время поста.