Родители отправили дочь в Европу, а муж привез ее обратно

Есть у меня хорошая знакомая. Папа у нее профессор, мама научный сотрудник в университете.

Дочь изначально другой жизни, кроме научной, себе не представляла. Училась ответственно, поступила в аспирантуру. Не сказать, что у нее от научных тем "глаза горели", но она была не против такой карьеры. Послушно училась и сидела в читальном зале по субботам (да, тогда еще люди сидели и читали там))).

Мама изначально настраивала дочь на работу и жизнь за границей, желательно в Европе. Разговоры, что "там и работается и живется лучше", были постоянными и девушка постепенно "настраивалась", а мама подталкивала её к этому шагу.

При участии папы профессора нашли подходящую лабораторию. Особенного восторга по этому поводу девушка не испытала и тяжело вздохнув собрала сумки и улетела в «лучшую жизнь».

Поселилась в местном общежитии. Отдельная комната, общая кухня на всех и душ на этаже. Вокруг нее были такие же приезжие из других стран. Русскоязычных не было совсем.

В лаборатории все сложилось хорошо: научный руководитель адекватный и разумный, эксперименты шли своим чередом. Новенькая легко "влилась" в многонациональный коллектив. Близких друзей не завела, но общалась со всеми понемногу.

Когда первые впечатления от нового места жительства улеглись и к новому окружению она немного привыкла началась "тоска".

Вот прям настоящая тоска.

С чем именно это было связано, сказать трудно. Скучала по русской речи (хотя созванивалась с родителями и друзьями каждый день), скучала по снегу и сугробам, по русским праздникам и семейным застольям.

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

На новом месте жительства ее раздражало все: магазины которые закрываются в 18.00 и еды купить негде, если не успела (рабочий день тоже до 18.00 и уйти раньше нельзя), постоянно серое небо (очень редко солнышко и никакого снега), черно*кожие знакомые, которые любой разговор сводят к рас*сизму и ущемлению их прав, шумные соседки хохотушки-бразильянки…. вообще все.

Внезапно купила библию, перечитала её несколько раз и стала ходить в церковь.

В общем, депрессняк в полном объеме.

Никакие научные достижения (выпущенная статья или участие в престижной конференции) ее не радовали. Великого ученого из нее, конечно, не вышло (она и не планировала им быть), но как рядовой сотрудник обычный лаборатории она была на хорошем счету и при окончании контракта могла рассчитывать на хорошие рекомендации.

Но ей было все равно.

Нет, он не сидела дома плача в подушку и жалея себя. Она старалась использовать этот шанс в жизни «по полной», как могла: в выходные ездила на экскурсии по все всей стране, узнавала новые культуры и традиции своих соседей, учила 2 языка сразу. Но удовлетворения от этого всего не получала.

Родители за дочку были очень рады, а она не знала, зачем ей "все это", "куда себя деть" и куда дальше двигаться.

Так прошло несколько лет.

И вот, в один прекрасный день, в лаборатории появился русскоговорящий молодой человек.

Моя знакомая к тому времени стала такой замкнутой, что совсем не обрадовалась земляку и "шарахалась" даже от предложенной дружбы. Но он оказался настойчивым, и ей пришлось с ним дружить :)

Через несколько месяцев он захотел перевести отношения в «другую плоскость», она долго сопротивлялась, но потом все таки стала с ним встречаться и вдруг неожиданно случилась любовь.

Жить, работать, путешествовать и учить языки стало намного веселее. Депрессия исчезла без следа.

Они встречались почти год и поняли, что это серьезно. Поженились, обвенчались.

Когда у обоих закончились контракты, они переехали в другую европейскую страну и пару лет жили там.

А дальше случилось «страшное». Сбылся мамин кошмар.

В какой-то момент муж не продлил контракт (сам не захотел или работодатели не захотели – не известно) и молодая семья решила вернуться в Россию. Девушка сама расторгла свой контракт, послала "к черту" уже написанную (оставалось только защитить!) диссертацию и все свои перспективы жизни в Европе. И как жена декабриста поехала за любимым в глушь.

У мужа был недостроенный дом на далекой окраине большого провинциального города. Они переехали туда.

Зарисовка

Дом в получасе ходьбы от остановки областного рейсового автобуса, ходящего 3 раза в день.

Между крыльцом и остановкой море глины и грязи. Чтобы попасть в город, нужно было преодолеть это полосу препятствий в резиновых сапогах, потом переобуться на остановке в нормальную обувь и везти свои «резики» в пакетике.

Ни воды, ни отопления. Ничего кроме стен и крыши

На скопленные в Европе деньги кое-как своими силами сделали ремонт в кухне и одной комнате, чтобы спать можно было. Подключили газ и воду.

Мама девушки, понятное дело, зятя невзлюбила. Несколько следующих лет разговаривала с ним сквозь зубы, всячески давая понять, что он «кошмар всей ее жизни», «испортил дочери будущее» и проч.

Прошло несколько лет. Ремонт так и не доделали – не хватает денег.

В семье 3 детей. О работе и тем более науке жена и не вспоминает и скорее всего уже не вспомнит.

Она совершенно счастлива и никуда из этой глуши не уедет (если только в отпуск), мечтает доделать ремонт (процесс медленно, но идет) и завести кур.

Нет, она не превратилась в деревенскую «клушу». Она выделяется на фоне местного окружения. Воспитание родителей и 10 лет жизни в центральной Европе оставили совой отпечаток.

Но спокойная жизнь на природе, свои цветочки и помидорчики, и конечно любимые муж и дети не дают ей жалеть о таком выборе.

Мама смирилась. Поняла, что дочь счастлива, но зятя все равно не любит :)

Родители сами ездят в путешествия по нескольку раз в год, планируют маршруты и выбирают маленькие города и селения, чтобы "насладиться местным колоритом".

К дочери в гости не ездят ("чего мы там не видели на этих грядках"). Обычно дети к ним сами приезжают. Не на долго, недели на 2 максимум. От 3-х внуков у мамы начинает болеть голова, спина и все остальное.

Далеко не всегда бывает так, что "лучшую жизнь", которую пытаются "устроить" и навязать родители, сделают их детей счастливыми.

У каждого свой путь к частью.

Спасибо за лайк! Подписывайтесь на мой канал!