Прорывные формы организации янтарного бизнеса для малого –среднего предпринимательства

2 June
 Из Новостей : 18 августа 2020г. весь «янтарный мир» отмечает 90-летие основоположника «практической науки о янтаре», российского ученого  Савкевича С.С. Этому событию посвящены ряд международных докладов и статей, литовская сторона инициирует переименование одну из улиц г.Вильнюса в честь своего земляка …    Отдавая дань уважения и  признательности основоположнику  науки о янтаре Савкевича С.С.,  учредительный совет ЦНТИ,  принял решение присвоить имя Савкевича С.С. , частному  Негосударственному   учреждению культуры музею  Петрова С.В.   в калининградской области  на побережье балтийского моря!  https://all.culture.ru/cabinet/events/349832
Из Новостей : 18 августа 2020г. весь «янтарный мир» отмечает 90-летие основоположника «практической науки о янтаре», российского ученого Савкевича С.С. Этому событию посвящены ряд международных докладов и статей, литовская сторона инициирует переименование одну из улиц г.Вильнюса в честь своего земляка … Отдавая дань уважения и признательности основоположнику науки о янтаре Савкевича С.С., учредительный совет ЦНТИ, принял решение присвоить имя Савкевича С.С. , частному Негосударственному учреждению культуры музею Петрова С.В. в калининградской области на побережье балтийского моря! https://all.culture.ru/cabinet/events/349832

В последнее время, изучением открытий и продвижением новых ресурсов янтаря , занимаются ученые многих стран. В Калининградской области , . научные исследования балтийского янтаря , ориентированные на практическое использования в современных отраслях, сосредоточены в созданном в 2017 г. технологическом кластере ассоциации ЦНТИ

. Согласно завещанию родственников Савкевича С.С.     исключительные права на использование архива научных трудов ,  разработок и коллекций  Савкевича С.С. переданы его ученику Петрову С.В. (президент Совета ЦНТИ янтаря)   Таким образом  произошла преемственная связь передачи  мировых знаний янтаря и дальнейшие  развития  полидисциплинарных исследований  янтаря и  создания основ современного «янтарного образования» для практической реализации .   https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/on-pobedil-opuhol-mozga-chudodeistvennoi-siloi-iantaria-5df52da98d5b5f00b0262132
. Согласно завещанию родственников Савкевича С.С. исключительные права на использование архива научных трудов , разработок и коллекций Савкевича С.С. переданы его ученику Петрову С.В. (президент Совета ЦНТИ янтаря) Таким образом произошла преемственная связь передачи мировых знаний янтаря и дальнейшие развития полидисциплинарных исследований янтаря и создания основ современного «янтарного образования» для практической реализации . https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/on-pobedil-opuhol-mozga-chudodeistvennoi-siloi-iantaria-5df52da98d5b5f00b0262132
     Согласно утвержденной программы экспертов ассоциации ЦНТИ янтаря  до 2025 года,  с 2012 года реализуется кластерный проект,  предусматривающий дальнейшее  формированию информационной базы  знаний о янтаре, идентификации, аккредитации существующих эталонов из коллекции Савкевича С.С в мировую практику  для   дальнейшего стимулирования  развития  янтарного рынка потребления «балтийского янтаря» .  Для этой цели , 104-мя  - кластерным предприятиям и организациям  , на договорных условиях передаются технологии  по использованию  янтаря в  неювелирных направлениях – косметологии, пищевой ,  медицинской ,  оздоровительных и других отраслей .
Согласно утвержденной программы экспертов ассоциации ЦНТИ янтаря до 2025 года, с 2012 года реализуется кластерный проект, предусматривающий дальнейшее формированию информационной базы знаний о янтаре, идентификации, аккредитации существующих эталонов из коллекции Савкевича С.С в мировую практику для дальнейшего стимулирования развития янтарного рынка потребления «балтийского янтаря» . Для этой цели , 104-мя - кластерным предприятиям и организациям , на договорных условиях передаются технологии по использованию янтаря в неювелирных направлениях – косметологии, пищевой , медицинской , оздоровительных и других отраслей .
      В результате многолетнего  сотрудничества специалистов ассоциации ЦНТИ янтаря  с РХТУ им. Д.И. Менделеева по использованию отходов добычи и   янтарных производств,  были получены ряд патентов  на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования и др. .  Были созданы полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя. Запущены  ряд уникальных пищевых продуктов «янтарный чай» , «янтарная водка особая» «янтарная вода» и др.
В результате многолетнего сотрудничества специалистов ассоциации ЦНТИ янтаря с РХТУ им. Д.И. Менделеева по использованию отходов добычи и янтарных производств, были получены ряд патентов на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования и др. . Были созданы полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя. Запущены ряд уникальных пищевых продуктов «янтарный чай» , «янтарная водка особая» «янтарная вода» и др.
 Выставочные стенды инновационных продуктов  на основе янтаря в музее янтаря Петрова С.В.  (с августа 2020г музей им . Савкевича С.с. )
Выставочные стенды инновационных продуктов на основе янтаря в музее янтаря Петрова С.В. (с августа 2020г музей им . Савкевича С.с. )
Из материалов янтарного форума 2018.В настоящее время , в Калининградской области  , Янтарная промышленность представляет сырьевой сектор  региональной экономики с низкой рентабельностью и преобладанием кустарных артелей .  По словам  советника по экономическим вопросам Национального института бизнеса д.э.н. , профессора Пирогова Н.Л. (на фото справа):
«Повышение уровня переработки янтаря как важная народно-хозяйственная проблема, обсуждается в течение десятилетий. Результаты при этом достигнуты минимальные. Не касаясь сути вопроса (техники, технологий, НИОКР, инвестиций), считаем необходимым отметить, что данная проблема в значительной мере организационная, решение которой в относительно короткий срок по силам такой стране, как Россия. Само существование этой проблемы должно расцениваться как позор и решать ее нужно именно как ликвидацию позорного, недопустимого явления.»
Из материалов янтарного форума 2018.В настоящее время , в Калининградской области , Янтарная промышленность представляет сырьевой сектор региональной экономики с низкой рентабельностью и преобладанием кустарных артелей . По словам советника по экономическим вопросам Национального института бизнеса д.э.н. , профессора Пирогова Н.Л. (на фото справа):
«Повышение уровня переработки янтаря как важная народно-хозяйственная проблема, обсуждается в течение десятилетий. Результаты при этом достигнуты минимальные. Не касаясь сути вопроса (техники, технологий, НИОКР, инвестиций), считаем необходимым отметить, что данная проблема в значительной мере организационная, решение которой в относительно короткий срок по силам такой стране, как Россия. Само существование этой проблемы должно расцениваться как позор и решать ее нужно именно как ликвидацию позорного, недопустимого явления.»
В программном документе  общенациональный план по восстановлению экономики «принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года»,  в качестве одного из направлений инновационной модели развития страны названо создание сети территориально-производственных структур, реализующих конкурентный ресурсный потенциал территорий. Заявлены задачи:
Повышения доходов населения
Снижение безработицы  
Обеспечение устойчивого роста экономики за счет новых прорывных технологий. 
Миссией региональных органов власти всех уровней является создание условий для развития инновационной среды региона.
В программном документе общенациональный план по восстановлению экономики «принципы Стратегии экономического развития России до 2030 года», в качестве одного из направлений инновационной модели развития страны названо создание сети территориально-производственных структур, реализующих конкурентный ресурсный потенциал территорий. Заявлены задачи:
Повышения доходов населения
Снижение безработицы
Обеспечение устойчивого роста экономики за счет новых прорывных технологий.
Миссией региональных органов власти всех уровней является создание условий для развития инновационной среды региона.

В анклавном регионе России (калининград) сложилась уникальная модель научных практик в области обработки ресурсов янтаря и невероятное безразличие функционеров всех уровней по внедрению этих технологий и продуктов ..

Предлагаемые прогрессивные технологии переработки янтаря доступных фракций перспективна для ниши малых и средних предприятий .Потенциальным инвестиционным преимуществом является быстрая отдача вложенных средств широкого спектра востребованных продуктов и преимуществ особо-экономической зоны )

К сведению из закона ОЭЗ : Согласно принятому документу, резидентов ОЭЗ Калининградской области освобождают от НДС на экспортные товары, а для товаров ввезенной с территории КО отсрочить уплату НДС на 180 дней. И другие льготы.

07 октября 2016 года учреждена «Ассоциация янтаря и природных ресурсов», деятельность которой основана на принципах частного и государственного партнерства. Ассоциация янтаря и природных ресурсов создана по результатам многолетних программ Института янтаря и Программы АСИ президента РФ «Создание янтарного кластера Калининградской области»: •	В активе ассоциации имеется пакет из 50 инновационных авторских технологий, обладающих высокой конкурентоспособностью, способных получать валовый доход выше существующего (сырьевого) уровня переработки в 10 раз, инновационные технологии прошли сертификацию в  т.ч. в системе международных стандартов соответствия ЕАС; 	Ассоциация имеет богатый опыт консалтинговых практик по созданию инновационных малых предприятий, методик и практик развития творческих способностей различных социальных групп.
Ассоциация предусматривается в форме ГЧП, которая по своей экономической природе является разновидностью традиционных механизмов хозяйственных взаимоотношений между властью, бизнесом, наукой/образованием. Целью партнеров является  взаимодействие на основе взаимной выгоды, равноправия, добровольности с четким распределением рисков, ресурсов, затрат. Деятельность ассоциации  призвана способствовать созданию особого отношения к российскому янтарю,  как к стратегическому ресурсу РФ.
07 октября 2016 года учреждена «Ассоциация янтаря и природных ресурсов», деятельность которой основана на принципах частного и государственного партнерства. Ассоциация янтаря и природных ресурсов создана по результатам многолетних программ Института янтаря и Программы АСИ президента РФ «Создание янтарного кластера Калининградской области»: • В активе ассоциации имеется пакет из 50 инновационных авторских технологий, обладающих высокой конкурентоспособностью, способных получать валовый доход выше существующего (сырьевого) уровня переработки в 10 раз, инновационные технологии прошли сертификацию в т.ч. в системе международных стандартов соответствия ЕАС; Ассоциация имеет богатый опыт консалтинговых практик по созданию инновационных малых предприятий, методик и практик развития творческих способностей различных социальных групп.
Ассоциация предусматривается в форме ГЧП, которая по своей экономической природе является разновидностью традиционных механизмов хозяйственных взаимоотношений между властью, бизнесом, наукой/образованием. Целью партнеров является взаимодействие на основе взаимной выгоды, равноправия, добровольности с четким распределением рисков, ресурсов, затрат. Деятельность ассоциации призвана способствовать созданию особого отношения к российскому янтарю, как к стратегическому ресурсу РФ.

В соответствии с федеральной целевой программой развития янтарной отрасли в 2021 году, суммарная добыча янтаря на АО «Калининградский янтарный комбинат» составит 450 тонн, из них 80% (360 тонн) мелкофракционный янтарь и более 500000тонн  невостребованных  попутных  геологических пород.  Пирогов Н.Л : " Несмотря на то, что в последние годы итоговые производственные и финансово-экономические показатели деятельности комбината стабильно улучшаются, сохранилась почти в неизменном виде в течение многих лет проблема отсутствия необходимых мощностей для обработки и переработки добытого янтаря. Как результат такого положения, на мировом рынке янтарной продукции приходится на Калининградскую область всего 1,7%. Для сравнения: Польша занимает 41,7%, Литва – 20,8%. (рассчитано на основе данных Костриковой Н.А. и Яфасова А.Я.). Ненормальность сложившегося положения усугубляется еще и тем, что достигнутые доли янтарного рынка иностранными государствами получены в основном на базе переработки янтаря, добытого в России. "
В соответствии с федеральной целевой программой развития янтарной отрасли в 2021 году, суммарная добыча янтаря на АО «Калининградский янтарный комбинат» составит 450 тонн, из них 80% (360 тонн) мелкофракционный янтарь и более 500000тонн невостребованных попутных геологических пород. Пирогов Н.Л : " Несмотря на то, что в последние годы итоговые производственные и финансово-экономические показатели деятельности комбината стабильно улучшаются, сохранилась почти в неизменном виде в течение многих лет проблема отсутствия необходимых мощностей для обработки и переработки добытого янтаря. Как результат такого положения, на мировом рынке янтарной продукции приходится на Калининградскую область всего 1,7%. Для сравнения: Польша занимает 41,7%, Литва – 20,8%. (рассчитано на основе данных Костриковой Н.А. и Яфасова А.Я.). Ненормальность сложившегося положения усугубляется еще и тем, что достигнутые доли янтарного рынка иностранными государствами получены в основном на базе переработки янтаря, добытого в России. "

Расчетный доход только от «базовых» продуктов переработки мелкофракционного янтаря, которые являются основой для линейки предлагаемых нами инновационных продуктов технического, медицинского, косметического, пищевого назначения может достигнуть до 3.2 млрд.рублей в год.  Это упущенная добавочная стоимость и доходы  региона   и российских предпринимателей ! . Принципиально важным при реализации инновационных технологий  является вовлечение всех производных янтарной продукции и попутных материалов  в создание новых товарных групп, что позволит партнерам достичь высоких финансовых показателей добавочной стоимости  при их реализации. 
 Предлагаем принять участие в процессе создания государственно – частного партнерства с ассоциацией янтаря и природных ресурсов,  как инструмента развития институциональной среды Калининградской области.
Готовы заключать договора на взаимовыгодных условиях.
Расчетный доход только от «базовых» продуктов переработки мелкофракционного янтаря, которые являются основой для линейки предлагаемых нами инновационных продуктов технического, медицинского, косметического, пищевого назначения может достигнуть до 3.2 млрд.рублей в год. Это упущенная добавочная стоимость и доходы региона и российских предпринимателей ! . Принципиально важным при реализации инновационных технологий является вовлечение всех производных янтарной продукции и попутных материалов в создание новых товарных групп, что позволит партнерам достичь высоких финансовых показателей добавочной стоимости при их реализации.
Предлагаем принять участие в процессе создания государственно – частного партнерства с ассоциацией янтаря и природных ресурсов, как инструмента развития институциональной среды Калининградской области.
Готовы заключать договора на взаимовыгодных условиях.

 Предлагаем принять участие в процессе создания государственно – частного партнерства с ассоциацией янтаря и природных ресурсов,  как инструмента развития институциональной среды Калининградской области. Готовы заключать договора на взаимовыгодных кооперативных условиях по производству и сбыту   уникальной востребованной продукции  (фото)  Сделано в РОССИИ.!
Предлагаем принять участие в процессе создания государственно – частного партнерства с ассоциацией янтаря и природных ресурсов, как инструмента развития институциональной среды Калининградской области. Готовы заключать договора на взаимовыгодных кооперативных условиях по производству и сбыту уникальной востребованной продукции (фото) Сделано в РОССИИ.!

90-ый партнер из 118  партнеров технологического кластера ЦНТИ янтаря
90-ый партнер из 118 партнеров технологического кластера ЦНТИ янтаря

Технологический кластер ЦНТИ янтаря , способен активно влиять на вновь создаваемый рынок янтарных инновационных продуктов , и нам нужны партнеры-созидатели , нам нужны те, у кого есть цель. Цель одного, пусть даже очень сильного мощного человека ничто по сравнению с целями сотен, наша Ассоциация это такой аккумулятор целей и одновременно ее усилитель, где каждый приносит свою индивидуальную цель в виде проекта и обеспечивает собственные доходы и позволяет развиться в кооперации другим. Но не путайте, деньги это не цель, деньги - это средство. Пора действовать, и ваши новые дела вольются в экономику региона, для вас и Ваших близких . Давайте объединим административный ресурс и связи , энергию предпринимательства с нашими навыками и наработками!

Проблемы, которые нужно решать всем вместе:

1. Перестать ассоциировать янтарную отрасль с акционерами « янтарного комбината» . https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/neizvestnaia-istoriia-kaliningradskih-iantarnyh-kombinatov-5e5c2a0864d09a306ae33f31

2. Создавать и продвигать реальный -Брэнд «Российский янтарь».

3. Контролировать качество и адаптировать потоки сырья монополиста-добытчика -комбината в стандарты различных отраслей неювелирных направлений

4. Прекратить массово продавать сырец за границу по цене сахара .

5. Создание регионального фонда янтарного сырья для инвестиций.

6. Обеспечить доступ к ресурсам для региональных переработчиков, прекращение преследований официальных переработчиков МСП .

7. Снять таможенные ограничения на ввоз и вывоз региональной продукции.Упрощение сертификации и условий выхода в торговые сети и интернет. .

8. Эффективное использование всего потока ресурсов янтаря , отходов и мелкой фракции при помощи предлагаемых пакетов технологии комплексной переработки. https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/chto-unikalnogoiantarnogo-mojno-priobresti-tolko-v-kaliningrade-chast2-5e5d2bcf618046487a51f2de

9. Янтарное образование, как точка роста и социализации региона. https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/gde-obuchaiut-tehnologiiam-primeneniia-iantaria-5ddc027b1f4cd714a41ca36b

10. Практическая реализация стратегии развития новой янтарной отрасли, а не только ювелирное направление кластера янтарного комбината.

  Как работает технологический кластер цнти янтаря https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/kak-rabotaet-iantarnyi-klaster-cnti-v-kaliningrade-5dee4871d5bbc300b22b4e78
Как работает технологический кластер цнти янтаря https://zen.yandex.ru/media/id/5dd57767e72c9417cb728636/kak-rabotaet-iantarnyi-klaster-cnti-v-kaliningrade-5dee4871d5bbc300b22b4e78

Решайте господа , мы со временем , постепенно все сами сделаем , но без вас! vk.com/video94075933_456239018

Материалы подготовили партнеры ассоциации ЦНТИ янтаря , рук. методологического совета  Трифонова С.Д.  и председатель экспертного совета Петров С.В.
Материалы подготовили партнеры ассоциации ЦНТИ янтаря , рук. методологического совета Трифонова С.Д. и председатель экспертного совета Петров С.В.