Уникальный человек, победивший даже опухоль мозга чудодейственной силой янтаря.

14 December 2019
29 декабря  2019г. Музей янтаря в Калининграде отмечает свое 40-летие. Но среди его экспонатов  вы не найдете даже упоминание о основоположнике музея и мировой науки о янтаре , председателе минералогического общества СССР - Савкевиче С.С.
29 декабря 2019г. Музей янтаря в Калининграде отмечает свое 40-летие. Но среди его экспонатов вы не найдете даже упоминание о основоположнике музея и мировой науки о янтаре , председателе минералогического общества СССР - Савкевиче С.С.

В 2016 году , родственниками Савкевича С.С. мне были переданы фонды , коллекции, и архив благодаря которым был создан фонд ассоциации ЦНТИ янтаря. По результатам работы мы "открываем массу неизвестных фактов и уникальных свойств балтийского янтаря.

В 2010 году , на основании архивных материалов, переданных мне ранее, эксдиректором музея янтаря Гуляевой С.С. , в Минске , были выпущены воспоминания о С.С. Савкевиче где представлены факты уникального ученого, победившего смерть от облучения при ядерных испытаниях (Новая Земля) и открывшего миру уникальный дар- балтийский янтарь!

Соратник Савкевича к.б.н ст. н.с. Палеонтологического института РАН И.Д. Сукачева И.Д. приняла участие в издании воспоминаний и оказала помощь в расшифровке классификатора янтаря и янтарных образований .

В 2010 году , мною был опубликован сборник статей , в котором впервые за 40 лет (с 1970 г) были представлены системные подходы и классификатор , коллекции Савкевича С.С. В предисловии мы указали реальные факты из автобиографии, в т.ч. факт сильнейшего облучения Савкевича, "попавшего под радиацию" , как геолога при испытаниях атомной бомбы .

Для любого уроженца Прибалтики янтарь представляет особый интерес.  Особенно если он – геолог.  Святослав Сергеевич Савкевич родился в янтарном краю, в семье инженера и врача в г. Вильно (Вильнюсе). Окончив экстерном 10летнюю школу в 1947г. поступил в Ленинградский Горный институт, на производственной практике до получения диплома  работал в экспедициях в Туве, Монголии, Карелии, Туркмении, Таджикистане, на Кольском полуострове, на р. Печёре. В августе 1953г, экспедицию геологов,  работавших в Туве засыпало радиационными осадками испытания водородной бомбы под Семипалатинском. Из 17-и геологов погибли 8 человек, Савкевич С.С. выжил и по состоянию здоровья вернулся в Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт (ВНИГРИ).   Он изучал осадочные породы, искал газовые месторождения и нефть в Коми и Прибалтике, но камень детства – янтарь был везде на его пути. (  По рассказам родственников, победить "лучевую болезнь " помог старинный родовой рецепт, когда сначала С.С.  принимал яды грибов-мухоморов, а затем выводил токсины микропудрой  сукцинитов, которые досконально изучил в своей кандидатской работе.
Для любого уроженца Прибалтики янтарь представляет особый интерес. Особенно если он – геолог. Святослав Сергеевич Савкевич родился в янтарном краю, в семье инженера и врача в г. Вильно (Вильнюсе). Окончив экстерном 10летнюю школу в 1947г. поступил в Ленинградский Горный институт, на производственной практике до получения диплома работал в экспедициях в Туве, Монголии, Карелии, Туркмении, Таджикистане, на Кольском полуострове, на р. Печёре. В августе 1953г, экспедицию геологов, работавших в Туве засыпало радиационными осадками испытания водородной бомбы под Семипалатинском. Из 17-и геологов погибли 8 человек, Савкевич С.С. выжил и по состоянию здоровья вернулся в Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт (ВНИГРИ). Он изучал осадочные породы, искал газовые месторождения и нефть в Коми и Прибалтике, но камень детства – янтарь был везде на его пути. ( По рассказам родственников, победить "лучевую болезнь " помог старинный родовой рецепт, когда сначала С.С. принимал яды грибов-мухоморов, а затем выводил токсины микропудрой сукцинитов, которые досконально изучил в своей кандидатской работе.

«Прикованный магией янтаря он изучал, экспериментировал, классифицировал янтарь и янтареподобные смолы Калининградского месторождения и из разных областей нашей страны и  мира».  Он провёл анализ знаний о янтаре, от Х века до н.э. и до наших дней, собрал необыкновенно-значимую коллекцию кернов и образцов.  Проведенные им исследования легли в основу кандидатской диссертации  на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук «Янтарь Пальмникенского месторождения».   С.С. Савкевич стал автором единственной в СССР монографии «Янтарь» (1970г),  которая до сих пор не утратила своего научного и практического значения в геологии, химии, палеонтологии, археологии, истории естествознания и др.
«Прикованный магией янтаря он изучал, экспериментировал, классифицировал янтарь и янтареподобные смолы Калининградского месторождения и из разных областей нашей страны и мира». Он провёл анализ знаний о янтаре, от Х века до н.э. и до наших дней, собрал необыкновенно-значимую коллекцию кернов и образцов. Проведенные им исследования легли в основу кандидатской диссертации на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук «Янтарь Пальмникенского месторождения». С.С. Савкевич стал автором единственной в СССР монографии «Янтарь» (1970г), которая до сих пор не утратила своего научного и практического значения в геологии, химии, палеонтологии, археологии, истории естествознания и др.
 .Изучением янтаря в наши дни занимаются ученые многих стран.  В Калининграде научные исследования янтаря и янтареподобных смол сосредоточены в  ассоциации ЦНТИ янтаря .  В лучших традициях русской науки здесь ведётся полидисциплинарное изучение янтаря и разработка основ янтарного образования.  При этом применяются как традиционные, так и нетрадиционные методы – газации янтаря в атмосфере азота, инфракрасная спектроскопия, биоэнергоинформационное исследование. Учёными и экспертами технологического  кластера  созданы «Концепция регионального использования неликвидных фракций янтаря на Калининградском янтарном комбинате»  и «Концепция комплексного использования янтаря в фармацевтике.» Разработаны основные виды фармацевтической и косметологической продукции, выпускаемые на КФФ по нашим рецептам  - янтарная кислота, янтарная пудра, янтарное масло для массажа и  товары из разряда бытовой химии – янтарный ладан, жидкий янтарь и образцы использования жидкого янтаря по дереву и коже. В результате сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева  и МЯиРР в деле утилизации отходов янтарного производства были получены патенты на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования.  Были созданы полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя.
И все эти новые современные знания и технологии в области янтаря были получены благодаря основам, заложенным выдающимися учёными прошлого и в том числе геологом С.С. Савкевичем.  Святослав Сергеевич без остатка отдавался своему научному вдохновению, он был счастлив и всегда спешил, потому что знал, что времени человеку отведено не так уж много. Он жил и творил, такой человек не должен оставаться незамеченным в бурлящей жизни современной России.
.Изучением янтаря в наши дни занимаются ученые многих стран. В Калининграде научные исследования янтаря и янтареподобных смол сосредоточены в ассоциации ЦНТИ янтаря . В лучших традициях русской науки здесь ведётся полидисциплинарное изучение янтаря и разработка основ янтарного образования. При этом применяются как традиционные, так и нетрадиционные методы – газации янтаря в атмосфере азота, инфракрасная спектроскопия, биоэнергоинформационное исследование. Учёными и экспертами технологического кластера созданы «Концепция регионального использования неликвидных фракций янтаря на Калининградском янтарном комбинате» и «Концепция комплексного использования янтаря в фармацевтике.» Разработаны основные виды фармацевтической и косметологической продукции, выпускаемые на КФФ по нашим рецептам - янтарная кислота, янтарная пудра, янтарное масло для массажа и товары из разряда бытовой химии – янтарный ладан, жидкий янтарь и образцы использования жидкого янтаря по дереву и коже. В результате сотрудничестве с РХТУ им. Д.И. Менделеева и МЯиРР в деле утилизации отходов янтарного производства были получены патенты на изобретение "Способа изготовления декоративных изделий с использованием наполнителя, изготовленного из янтаря" и на "Исследования по утилизации отходов янтарного производства методами реконструирования. Были созданы полимерные материалы «полиберн» и «бернит», рецептура и технология изготовления строительных материалов с использованием янтаря в качестве наполнителя.
И все эти новые современные знания и технологии в области янтаря были получены благодаря основам, заложенным выдающимися учёными прошлого и в том числе геологом С.С. Савкевичем. Святослав Сергеевич без остатка отдавался своему научному вдохновению, он был счастлив и всегда спешил, потому что знал, что времени человеку отведено не так уж много. Он жил и творил, такой человек не должен оставаться незамеченным в бурлящей жизни современной России.
Работы и системные подходы Савкевича С.С. признаны во всем мире. Принципы ИК-спектромии и системы классификации  легли в основу международного  мирового атласа янтаря и янтарных образований (Польша)
Работы и системные подходы Савкевича С.С. признаны во всем мире. Принципы ИК-спектромии и системы классификации легли в основу международного мирового атласа янтаря и янтарных образований (Польша)
Работа над внедрением классификатора Савкевича  и создания   реальной биржевой системы  российского янтаря  осуществляется в рамках кластерного проекта ассоциации ЦНТИ  янтаря. Проект разработан  и опубликован  в НИБ  (Москва) в 2018г.
Работа над внедрением классификатора Савкевича и создания реальной биржевой системы российского янтаря осуществляется в рамках кластерного проекта ассоциации ЦНТИ янтаря. Проект разработан и опубликован в НИБ (Москва) в 2018г.

18 августа 2020 года, весь научный мир янтаря , будет отмечать 90-летие основоположника советской науки о янтаря. Мы вышли к новому руководству ГБУ "областной музей янтаря" , вернуть справедливость и организовать действующие стенды наследия Савкевича С.С. в калининградском музее янтаря. Будем надеяться..

Подключайтесь в многоотраслевой кластерный проект и узнаете  о практическом применении  уникальных свойств янтаря , в т.ч. в медицине и  здравохранения!           https://www.facebook.com/petrovsambia https://www.facebook.com/ambersavkevich
Подключайтесь в многоотраслевой кластерный проект и узнаете о практическом применении уникальных свойств янтаря , в т.ч. в медицине и здравохранения! https://www.facebook.com/petrovsambia https://www.facebook.com/ambersavkevich