Никогда не поливайте помидоры.

Рассказываю, почему не нужно поливать помидоры.

Никогда не поливайте помидоры.

Недавно в комментариях к одной статье про полив помидоров https://zen.yandex.ru/media/summerrest/kak-chasto-polivat-pomidory-v-konce-iiunia--v-iiule-te-v-period-rosta-plodov-i-v-jaru-5ef6cefd6624e262c74c412b
я написала, что совершенно не поливаю свои помидоры. Только при посадке, плюс ещё пару раз за лето, в случае, если их нужно подкормить удобрением.
Мне казалось, что это уже довольно известная истина, но, сколько же было  возмущенных ответов, что это враньё, этого не может быть, и я, вероятно, видела помидоры только с магазине.
Поэтому, считаю необходимым рассказать чуть подробнее о поливе (вернее, его отсутствии) у помидоров.
Начнём с рассады. Я сею семена в начале марта, потом пикирую в большие пластиковые стаканчики (покупаю в "одноразовой посуде" поллитровые стаканчики, такие, в каких подают пиво в пляжных кафешках). Фото в этом году сделать уже не могу по понятным причинам, но, думаю, и так ясно, как они выглядят.

Примерно в конце апреля - начале мая я, обычно, пребываю в панике, потому что рассада выросла больше полуметра и уже цветёт, её нужно срочно высаживать на постоянное место, но на улице по ночам  холодно, а в теплице ещё не съедена весенняя зелень 😉.
Тем не менее, к концу майских праздников мне удаётся всё высадить. На улице - укрываю белым нетканным материалом.
Про переросшую рассаду я рассказываю к тому, чтобы вы не спрашивали "как это посадить помидоры на глубину 40 см? " . Да, высота кустов в момент высадки это позволяет. 15 см - горшочек с землёй и корнями, 25 см - ствол. И ещё остаётся сантиметров 20-25 над землёй.
Выкапываю узкую глубокую ямку, высаживаю строго вертикально.
Томат - очень живучее, агрессивное растение.
Ствол, закопанный в землю, довольно быстро  пускает корни. Таким образом, у куста томата вырастет очень много корней и они будут уходить глубоко в землю, чтобы даже при засухе найти необходимую влагу.
Знаю, что существует способ закапывать рассаду помидоров горизонтально или под наклоном, так они тоже наращивают много корней, но, эти корни не уходят достаточно глубоко. Поэтому от данного способа я отказалась.
Известно, что корень томата может достигать в глубину одного метра, и, чем меньше влаги будет в верхних слоях, тем интенсивнее корень будет расти в глубину.
Не поливаю помидоры даже в теплице. Потому что, даже в теплице на глубине всегда влажно, ведь вода под землёй распространяется, не взирая ни на какие навесы и поликарбонатные укрытия 😉.

Гораздо страшнее засухи для томатов излишек влаги. Частый полив приводит к тому, что земля на поверхности всегда влажная, листья влажные, а из-за этого, во-первых, лучше растут сорняки, а во-вторых, лучше развивается фитофтора.

К тому же, при частом поливе томат ленится наращивать корни в глубину, и, наоборот, расползается корнями по верхнему слою почвы. Поэтому, если вы этот избалованный куст с поверхностными корнями оставите в середине лета на неделю без полива, то он, конечно же, завянет.
То есть, вы, своими руками, своим тяжёлым трудом, создаёте себе кучу проблем.
Это, кстати, к сожалению, касается не только огорода.
Взять, например, маленького ребёнка. Если вы не будете напрягаться и не будете варить ему кашу по первому требованию, он к семи годам научится делать это самостоятельно. Если же носиться с ним, как с писаной торбой, то он и в 25 лет не начнет0 готовить себе еду 😉.
Вот как-то так и с помидорами. Не поливайте их, и они нарастят глубокие корни и обойдутся без вашего участия.

Жаль, что это правило не распространяется на все остальные растения.
И тут дело даже не в том, выживет растение  или нет, а во вкусе плодов.
Помидоры без полива обладают более насыщенным вкусом, они более сладкие.
А, допустим, огурец без полива, возможно, вырастет, но будет скрюченный и горький.



Итак, что даёт отсутствие полива помидоров:
1. Помидор вырастит глубокие корни, чтобы добывать воду из земли и не пострадает, если вам вдруг в июле придётся уехать на пару недель.
2. Даже если вы никуда не уезжаете, отсутствие хотя бы одной огородной заботы - это всегда приятно.
3. На высохшей почве хуже растут сорняки (а они растут всегда, даже если земля укрыта чёрной тканью или мульчей).
4. Меньше развивается фитофтора. В засушливое лето можно вообще обойтись без всякой противофитофторной химии.
5. Помидоры более вкусные и сладкие
.

Я прекрасно понимаю, что, если вы всю жизнь поливали помидоры 3-4 раза в неделю, сложно вот так рискнуть и перестать поливать. Поэтому, я никого не призываю отказываться от полива всей плантации.
Выделите несколько не главных кустиков в сторонке, и попробуйте их все лето не поливать.
И оцените разницу.

Вероятно, мой способ не подойдёт для огородов где нибудь в Краснодарском крае (но это не точно).
У меня огород на северо-востоке Рязанской области. Выращиваем помидоры без полива с 2010 года, то есть, с тех пор, как вообще что-то выращиваем.
Помните, какой аномально жаркий был 2010 год?
Я тогда впервые в жизни посадила какое-то растение. Это были помидоры черри в количестве 6 кустов.
Они потихоньку росли, цвели, а потом мы с мужем уехали на весь июль в Карелию на байдарках. За весь месяц у нас под Рязанью не было ни одной капли дождя, и жара стояла за 30. Возвращаясь, я была уверена, что от помидоров ничего не осталось. Но, несмотря на жару и засуху, помидорные кустики  прекрасно выглядели, на них висели гроздья ярко-красных ягод без малейших признаков обезвоживания, и на вкус они были такими, какими бывают только на юге.
После этого случая я поняла, что поливать помидоры не обязательно и больше никогда их не поливала.