Телевизор с какой операционной системой выбрать?

4,5k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

В операционных системах современных смартфонов всё достаточно просто – или Андроид, или Apple iOS. Да, никто не отменял OS Symbian, созданную именно для Nokia, OS Bada для Samsung, Blackberry OS для смартфонов Blackberry и др., но Андроид и Эппл, скажем так, наиболее распространены и «на слуху».

WebOS (изображение с сайтов https://www.coolshop.co.uk)
WebOS (изображение с сайтов https://www.coolshop.co.uk)
WebOS (изображение с сайтов https://www.coolshop.co.uk)

У телевизоров «операционок» поменьше, поэтому рассмотрим все три: Tizen, WebOS и Android. Первая встречается на телевизорах марки Самсунг. Вторая устанавливается в аппараты от LG. Андроид применяется в ТВ от Филипс и Сони.

Tizen

Телевизор с какой операционной системой выбрать?

Операционная система разработана компанией Samsung. Она отличается относительной простотой для пользователей. Применяется как в бюджетных моделях (50-дюймовый Samsung UE50RU7410 50" 4K), так и премиум-сегменте QLED (например, 49-дюймовый Samsung QE82Q70RA 49" 4К).

Важной особенностью является возможность загрузки игр и предпросмотра. Можно транслировать контент с мобильного устройства.

Преимущества

  • Стабильность работы.
  • Универсальность и адаптация к различным видам техники.
  • Возможность портирования ОС на другие устройства.
  • Индивидуальные настройки безопасности.
  • Удобное расположение меню.
Телевизор с какой операционной системой выбрать?
Управление телевизором Smart TV несколькими способами (пульт, жесты, голосовые команды, смартфоны). Предусмотрена функция распознавания лица.
Телевизор с какой операционной системой выбрать?

К минусам этой ОС можно отнести:

  • относительную сырость продукта и узкость ее применения. Встретить эту операционную систему можно только на продукции компании Самсунг, в отличие от Андроид, которая используется почти повсеместно.
  • Еще один недостаток – открытый исходный код, который можно просматривать и дорабатывать. Это преимущество для разработчиков, но для потребителя может закончиться взломом его ОС.

WebOS

Телевизор с какой операционной системой выбрать?

Операционная система от LG используется в телевизорах этого бренда. Особых функциональных или визуальных отличий от Tizen нет. Здесь также реализована поддержка пульта, гироскоп, управление голосом, Меню также, как и у Tizen располагается снизу для удобства просмотра. Есть встроенный магазин, где можно приобретать приложения и игры.

К плюсам Веб ОС относятся:

  • Простота подключения и эксплуатации.
  • Операционная система способна быстро распознавать гаджеты.
  • На экране можно выполнять одновременно несколько действий: играть в игры, смотреть фильмы или искать информацию в сети Интернет.
  • Оперативный поиск информации. В ОС реализованы фильтры, которые позволяют максимально быстро найти приложение.
  • Специальные функции технологии SmartShare позволяют создать собственную сеть. С LG Magic Remote вы управляете ТВ голосом и жестами.
Телевизор с какой операционной системой выбрать?

Из недостатков

можно отметить небольшое разнообразие развлекательных приложений и игр под WebOS.

Андроид

Телевизор с какой операционной системой выбрать?

Ее используют производители телевизоров Филипс, Сони и TLC. Сразу же отметим, что по скорости работы Андроид будет уступать Tizen и WebOS, но это единственный нюанс. В остальном операционная система предлагает более широкий функционал.

Телевизор с какой операционной системой выбрать?

К плюсам относятся:

  • Использование на большом спектре устройств. Эта операционная система устанавливается на смартфоны и планшеты, соответственно у пользователей не будет проблем с освоением.
  • Возможность доступа к своим приложениям через аккаунт. Вы сможете насладиться любыми играми, а также иными приложениями. Для удобства можно приобрести беспроводной джойстик.
  • Обширный выбор программных продуктов в магазине. Андроид является наиболее популярной платформой (конкурент iOS), поэтому в интернет-магазине всегда можно найти огромное количество интересных приложений.
Телевизор с какой операционной системой выбрать?

Минусом является

отсутствие беспроводной указки, поэтому навигации придется пользоваться клавиатурой и мышью.

Чему отдать предпочтение?

Tizen – это операционная система, разработанная исключительно для телевизоров Самсунг. Причем с максимальным комфортом для пользователя. То есть в базовой версии, которая у вас уже будет при покупке телевизора, есть все необходимое. А если этого в какой-то момент не хватит, можно загрузить из интернета.

Да, здесь вы не найдете такого разнообразия программных продуктов, как в Андроид или iOS. Но это и не нужно. Tizen разрабатывалась как основа именно для телевизора. И со своими задачами она отлично справляется. К тому же, в перспективе можно ожидать расширения функционала, так как телевизоры Самсунг пользуются спросом.

WebOS ничем не уступает Tizen и отличается разве что дизайном. Это библиотека с открытым кодом, куда каждый разработчик может внести свой вклад. Как и в случае с предыдущей ОС, здесь нет обилия приложений и игр, но именно для телевизора они, быть может, излишни. Зато пользователи найдут все самое необходимое.

Android держится особняком. Она предлагает намного более богатый функционал, чем предыдущие две и превращает телевизор в планшет. Здесь огромное многообразие приложений, которые вы можете синхронизировать и использовать на всех ваших устройствах. Однако именно в телевизорах ОС Андроид работает медленнее двух предыдущих вариантов, что также создает определенные неудобства.

Наконец, Тизен или Вебос устанавливаются в наиболее популярных сегодня телевизорах Samsung и LG. Что касается Android, эта операционная система для телевизора ставится в менее популярные Филипс и Сони. Поэтому если вы желаете остановить свой выбор на одном из двух ведущих производителей, вам придется решать, будет ли это Tizen или WebOS.