"БиоМикроГели" – стартап, благодаря которому мир сможет избавиться от нефтяных пятен в океане

1,2k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Давно есть необходимость в экологически чистых средствах для устранения опасных загрязнений, которые сложно удалить. Российские ученые предложили миру свою эффективную новинку.

Задача стартапа «БиоМикроГели» – решить самую большую экологическую проблему

Предприятие «БиоМикроГели» появилось в 2012 году. В него вошли молодые кандидаты и доктора наук. Их цель – разработка экологичного средства для очистки воды от жирных веществ – нефти, масел и прочего. Проблема загрязнения такими элементами в том, что они образуют эмульсию, которую невозможно отделить отстаиванием или другим безопасным способом.

"БиоМикроГели"
"БиоМикроГели"
"БиоМикроГели"

Была создана технология, которая позволяет выделить маслянистые вещества из жидкостей в промышленных масштабах. Один из видов продукта можно применять для очистки воды от нефтяных пятен в океане после аварий или для фильтрации стоков промышленных предприятий.

Российский стартап, вышедший на международный уровень

У компании «БиоМикроГели» есть филиал в Великобритании (BMG Intepco). Продукция уже поставляется в Китай, США, Малайзию, Австралию и в другие страны. Этот стартап приглашен к участию в программе Евросоюза по развитию научных технологий «Горизонт 2020», а международный инвестиционный форум Falling Walls признал его изобретение одним из 30 лучших новых технологических решений в мире.

Как работает биомикрогель

схема принципа работы гелей
схема принципа работы гелей
схема принципа работы гелей

Основа средства – частицы геля из природных компонентов, размер которых от 100 до 1000 нанометров. Они обволакивают загрязнения пленкой, формируя микрокапсулы и соединяют их друг с другом. Образовавшаяся масса легко отделяется от жидкости и удаляется. Затем собранные таким образом вещества можно выделить, а микрогель использовать повторно.

исходное сырье для микрогеля – яблочный и свекольный жом
исходное сырье для микрогеля – яблочный и свекольный жом
исходное сырье для микрогеля – яблочный и свекольный жом

Идея разработки взята из фармацевтики: там подобные субстанции применяют для транспортировки веществ в организме человека. У них есть свойство переходить из жидкого состояния в гелеобразное и обратно.

"БиоМикроГели" – стартап, благодаря которому мир сможет избавиться от нефтяных пятен в океане

Компания «БиоМикроГели» и ее направления

Этот стартап производит продукцию, которая безопасна для человека и природы, не вызывает аллергию и не создает побочных загрязняющих элементов. Это подтверждают сертификаты Роспотребнадзора, Минздрава и других российских организаций, контролирующих качество выпускаемых средств. Экологичность разработки получила признание более чем в 19 странах мира.

микрогель, собравший из воды медь
микрогель, собравший из воды медь
микрогель, собравший из воды медь

У компании два основных направления:

  • Промышленное:
  • очистка почвы;
  • отделение масла от жидкости в металлургической промышленности;
  • очистка воды от нефтяных пятен большой площади и др.
  • Бытовое: создание натуральных моющих средств.

Микрогели применимы везде, где нужно отделить жир, ионы тяжелых металлов или нефтепродукты от воды или плотных поверхностей.

«БиоМикроГели» в быту

Продукция для уборки в доме состоит из пектинов, целлюлозы, кокосового масла и других органических компонентов, которые образуют микрогели в нано-форме. Они не сушат и не раздражают кожу.

Бытовые экологичные средства
Бытовые экологичные средства
Бытовые экологичные средства

Компания выпускает такие экологичные средства:

  • гели для мытья посуды, пола, кафеля, сантехники;
  • средства для стирки белья, чистки ковровых покрытий и мягкой мебели;
  • гель для чистки стоков и труб;
  • автошампуни и др.

Компания «БиоМикроГели» планирует выпускать шампуни для волос и гели для душа, также рассматривается применение их разработки в пищевой промышленности. Такое стремительное развитие органической очищающей продукции дает надежду, что она со временем вытеснит с рынка опасные химические средства.