Правила замены свечей зажигания

26 November 2019

Не обязательно проводить компьютерную диагностику двигателя автомобиля, чтобы узнать, что нужно менять свечи. Информацию о периодичности этой процедуры можно почерпнуть из сервисной книжки. Время пробега на одном комплекте свечей – 30 тыс. км.

Иридиевые свечи способны проработать без проблем 50-100 тыс. км. Если говорить о российских машинах, которые ездят на топливе пониженного качества, замена свечей проводится чаще.

Для начала отсоедините колпак высоковольтного провода от изолятора свечи движением вверх и уберите в сторону. В некоторых случаях для снятия потребуется большое усилие.

Часть иномарок имею двигатель с многоклапанной головкой, для выкручивания свечей воспользуйтесь свечным ключом (с шестигранным окончанием). В отверстие трубки ключа можно просунуть отвертку и использовать ее, как рычаг. Совершайте вращательные движения против часовой стрелки и выньте свечу из головки двигателя. Внимательно осмотрите ее. Светло-коричневый оттенок поверхности говорит о правильном режиме эксплуатации свечи.

Проследите, есть ли на резьбе масло, а на корпусе - нагар. Если такие признаки обнаружены, поменяйте свечу. Модель новой свечи перед покупкой стоит посмотреть в инструкции по эксплуатации авто.

Свечи зажигания капризно реагируют на качество используемого топлива, поэтому тщательно выбирайте, чем заправляться.

Перед установкой свечи изучите инструкцию по эксплуатации. Там прописано расстояние между электродами. Изменяя форму бокового электрода (подгибая или выпрямляя), отрегулируйте  величину этого зазора. После его отладки ставим свечу на место, вкручивая сначала рукой, потом свечным ключом (до конца в головку блока). Смазывать резьбу для облегченного вкручивания нельзя. Подсоединяем колпак высоковольтного провода к изолятору свечи.

Если вы будете ставить обратно старую свечу, которая прошла визуальную проверку, ее можно предварительно очистить от загрязнений и нагара. Главное – не использовать металлические щетки, они повредят поверхность.

Правила установки свечи зажигания

Следите за тем, чтобы:

  • грязь, находящаяся около свечного отверстия, не попали в саму камеры сгорания;
  • ставьте деталь с правильным моментом затяжки. Она сломается при чересчур большом усилии затяжки, а слишком маленькое усилие нарушит качество теплоотвода и уплотнения.

Момент затягивания свечей зависит от их типа. Новые, оснащенные кольцом уплотнителя, затягивайте на 90 градусов. Б/у свечи – на 30 градусов, поскольку уплотнительное кольцо в процессе эксплуатации стало уже.

В отличие от операций, требующих специальных навыков и оборудования (например, настройка коробки передач или развал-схождение), замена свечей производится без обязательного обращения в СТО. Следуйте технологии, которая описана выше, и процесс пройдет без сбоев.