«Подтяжка лица» в домашних условиях. Часть 2: тейпы, гимнастика и «волшебная пуговица»

30 November 2020
14k full reads
3,5 min.
26k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Доброго дня всем, рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!

В одной из прошлых публикаций я начала рассказ о своем персональном комплексе по профилактике возрастных изменений, в противовес «уколам красоты», которые я не приемлю. Если тема интересна, советую начать с той статьи.

Ваши лайки и комментарии помогают мне с выбором тематики для статей
Ваши лайки и комментарии помогают мне с выбором тематики для статей

А в этой я продолжу рассказывать, как мне удалось «дожить» до вопросов типа: «Ты что круговую подтяжку сделала? Выглядишь на 10 лет моложе!» Спасибо, конечно, но подтяжек я не делала.

Все началось…с пуговицы. Да, с обычной пуговицы, которой я потом посвятила целую статью. Мой специалист по «алгоритму молодости» (именно так называется ее курс массажа) как-то сказала: «У тебя вредная привычка постоянно сдвигать брови. Ты этого не замечаешь, но это формирует глубокий «залом межбровки». От привычки надо избавляться, иначе все остальное бесполезно».

И велела мне приклеить на межбровную складку пуговицу, и так ходить по дому, выполняя домашнюю работу. Честно, вначале я не верила. Но послушалась. Самодисциплина мой пожизненный бонус:).

Прилепила эту пуговицу и пошла мыть посуду. Через несколько секунд пуговица упала. Я мысленно выругалась, но прилепила вновь…

Мне понадобилось немного времени чтоб понять, что даже в одиночестве и покое я кручу в голове мысли. И, если мысль не вполне радужная, сдвигаю брови. Поэтому пуговица падает-ее отталкивает сократившаяся мышца.

Так я сформулировала свой первый компонент в борьбе с «межбровкой» - контроль эмоций. Точнее, не реагировать на эмоции лицом.

Второй компонент-тейпы. Та же мастер Лена посоветовала курс Ольги Енко по тейпированию лица и конкретно межбовки. Теперь, благодаря тейпам, мышца могла находиться в покое еще и ночью.

Увы, даже ночью лицевая мускулатура не отдыхает в полном объеме. Описывать подробно не буду, все есть на странице мастера.

Упражнения можно делать и с тейпами. Вот массаж уже нет
Упражнения можно делать и с тейпами. Вот массаж уже нет

Третий компонент наиболее сложный, потому что требует постоянной работы-фейсфитнес в сочетании с массажными техниками.

В предыдущих статьях я уже писала, что нельзя сделать «молодыми» глаза, если имеется больная спина, зажимы в шее или триггеры в плечевом поясе. Наш организм-единое целое.

Обеспечить лимфодренаж и снять одутловатость с лица можно, только если проходимость лимфатических магистралей не нарушена по всей их длине.

Поэтому, моя мастер Елена нередко начинала «Алгоритм молодости» для лица с массажа спины, а иногда и…пяток. Может для кого-то это выглядит забавно, но красота лица от пяток тоже зависит. Точнее, от свода стопы.

Поэтому вначале советую почитать статьи про спину, про растяжку и подвижность шеи, а уже потом заниматься лицом.

Итак, садимся перед зеркалом, ручки чистые, лицо тоже умытое. Даже утром. Ночью железы продолжают работать и выделять на поверхность кожи продукты обмена и токсины. Не надо их «размазывать» по лицу.

После гимнастики головы и шеи (прошлая статья), делаем гимнастику для глаз.

- Упражнение 1 «Часики». По воображаемому циферблату перемещаем взгляд: 1,2,3…. до 12. И назад. По три раза в каждую сторону.
- Упражнение 2 «Змейка». Глазами «рисуем» змейку в одну и другую сторону – 3 повтора.
- Упражнение 3 «Песочные часы». Глазами «рисуем» лежащие песочные часы -3 повтора.

Все три упражнения-это силовая нагрузка на глазодвигательные мышцы. Они входят в популярный когда-то комплекс Жданова, которым он, кстати, предлагал лечить нарушения зрения.

Определенная логика в этом есть, с возрастом ослабевают все мышцы. А слабость мышц глаз приводит к потере остроты зрения.

Следующий блок тоже силовые, но для других мышц, более «косметических».

Упражнение 1 «Гирьки». Аккуратно прижимаем пальцами закрытое веко и под ним поднимаем или «закатываем» глаза – 15 раз.
Упражнение 2. «Вилочка». Ставим пальцы «вилочкой» на два уголка глаза. Сокращаем только нижнее веко, верхнее остается в покое. Это упражнение укрепляет мышцу нижнего века, ответственную за «мешки» под глазами и много других некрасивых проблем. Тоже 15 повторов.
Упражнение 3. «Сова» Ставим руки как бинокль на глазницу, аккуратно прижимая ткани. Через сопротивление рук делаем «большие» глаза как у совы. При этом не морщим лоб! Работают только глаза и немного брови.
Упражнения на "косметические" мышцы
Упражнения на "косметические" мышцы

После силовых упражнений обязательно растяжка. Деликатно растягиваем круговую мышцу глаза. Лучше посмотреть это на видео у Енко или записаться на онлайн встречу. Словами описать сложнее.

После растяжки – «пальчиковый душ», расслабление. Лимфа после силовых упражнений пришла в движение, надо дать ей отток. Иначе итогом тренировки станет отечность глаз.

Переходим к бровям.

Упражнение «Хмурое утро». Ставим пальцы крючками как на фото 2 и через сопротивление пальцев сдвигаем брови. Можно прижать ладони у висков, тоже через сопротивление рук сдвигаем брови. Это силовое упражнение.

Далее теми же «крючками» растягиваем брови в направлении к вискам. Это растяжка. Можно растяжку выполнить и «штрихами»-поочередно пальцами правой и левой руки делаем короткие штрихи от межбровки к вискам.

Завершаем расслаблением –тот же пальчиковый душ.

Все прочие упражнения идут по тому же принципу: силовая нагрузка\растяжка\расслабление. Как в спортзале, ничего нового. Уже писала, что мышца в любой части тела-это просто мышца. Принцип работы с ней одинаков, меняются только техники.

В общем, я рассказала почти все. Почему почти? Потому что дальше надо показывать. Поэтому чтобы не отнимать хлеб у профессионалов, искренне советую подписаться на мастера.

Если вы понимаете, что это правильный путь, но возиться ежедневно с фейсфитнесом- это не ваше, могу рекомендовать «Алгоритм молодости» Елены Гончаровой. Она будет работать, а вы отдыхать:)

А если очень нужен именно мой совет-пишите. В соцсетях проведем онлайн встречу. На этом тему красоты пока закрываю. Пишите в комментариях, что уже пробовали, какие результаты. А может у вас есть свои секретики? Жду:)

«Подтяжка лица» в домашних условиях. Часть 2: тейпы, гимнастика и «волшебная пуговица»