Вербное воскресенье-праздник, напоминающий о технике манипуляции толпой

12 April

Доброго всем дня! В детстве вербное воскресенье был для меня как день рождения вербы и вообще всего, что уже расцветает к этому времени. В школе мы ставили в стаканчик веточки березы, и они выпускали нежные листочки. Это было задание по природоведению. И пушистых «котиков» от вербы мы тоже собирали в ладошки и радовались-скоро станет тепло.

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Только став взрослой, я узнала, что на самом деле верба не имеет никакого отношения к тому церковному празднику, который отмечается в этот день. Что же произошло в тот день более 2 тысяч лет назад?

Как следует из письменных источников, которые названы Евангелиями, в этот день некий пророк из Назарета вместе с учениками входил в Иерусалим. До этого Он обошел многие окрестные земли, где исцелял больных, в том числе прокаженных, парализованных и слепоглухих.

Еще Он накормил 5 тысяч народа пятью хлебами. Возможно, цифры чуть преувеличили те, кто нес эти новости в Иерусалим, но все равно было удивительно. И еще Он проповедовал новую веру, от которой церковные старейшины были в ужасе.

А народ толпами ходил за новым проповедником, на счету которого кроме исцелений было уже два случая воскрешения мертвых-девочки, дочки сотника и Лазаря, жителя соседней Вифании. Популярность пророка росла и народ видел в нем избавителя от всех невзгод-начиная от римского ига, заканчивая голодом и болезнями.

Кто-то называл его новым царем. Среди его учеников нашлись те, кто спорил, какое место рядом с его троном они займут-по правую или по левую руку. И вот Он входит, а точнее въезжает на ослике в Иерусалим. И люди кричат «Осанна!», нечто вроде «Да здравствует!»

Кто-то, сняв плащ, постелил его на дорогу под ноги пророку. Так было принято делать, когда проводились царские шествия. И, следуя его примеру, другие тоже постилают на дорогу свои одежды, срезают пальмовые ветви и тоже бросают их на дорогу.

Кстати, отсюда и появляется верба. Пальмы у нас не растут, поэтому единственная растительность, которую можно взять в руки и символически «постелить»-это верба. Есть еще ель, но она еще со времен славян считается символом смерти. Явно не подходит случаю.
Вот они, наши символические пальмы
Вот они, наши символические пальмы

Итак, люди поют осанну, стелют одежды, выражают свой восторг всеми способами. Он не просит их об этом. Он молча въезжает в город. Но те люди, которые находятся вокруг, наперебой и взахлеб рассказывают какие чудеса он творил, сколько уже у него последователей. И толпа, заражаясь общим восторгом, поет славу новому проповеднику и воздает ему царские почести.

Но та же толпа через каких-то 4 дня будет кричать: «Распни его!» Более того, когда Пилат скажет, что не хочет быть повинным в крови этого праведника, толпа закричит: «Кровь Его на нас и детях наших!» Какое страшное проклятие на своих детей! Всегда удивлялась-неужели им было не страшно так сказать?

В одиночку-страшно. Потому что сам думаешь и сам несешь ответственность. А эффект толпы снимает чувство личной ответственности за происходящее. В Евангелиях прямо говорится, что толпу «возбудили» старейшины, научив народ, что нужно кричать.

Техника работы с толпой не изменилась. Есть организаторы-люди, которым это выгодно. В данном случае, новый проповедник пошатнул абсолютный авторитет и власть старейшин. Он был им опасен. Но организатор не пойдет кричать на площади.

Туда он отправит зачинщиков, которые научат народ что кричать. И провокаторов, которые крикнут первыми. И активистов, которые будут смущать народ: «А почему ты не кричишь? Может ты один из Его учеников?» И, испуганный человек начинает тоже кричать, даже если раньше не собирался этого делать.

Даже если днем раньше он благодарил проповедника за свое исцеление. Но это было вчера. А сегодня можно угодить за решетку, если промолчишь. А можно оказаться на соседнем с Ним кресте. И народ кричит, требуя смерти. Совершенно забыв, что 4 дня назад кричали осанну.

Вот такой неоднозначный праздник. Мне от него всегда становится чуть грустно. Особенно, если понимаешь, что и сегодня с любой толпой прекрасно работают те же техники. Возможно вас заинтересует еще одна моя статья на христианскую тематику.

Вербное воскресенье-праздник, напоминающий о технике манипуляции толпой