Новый год - сказочный праздник, и напитки к новогоднему столу должны быть необычными - вкусными, красивыми и не слишком хмельными. Предлагаю приготовить их самим.
1. Новогодний пунш
На 4 порции:
1 л. воды
1 ст. сухого белого вина
1 ст. сахара
1/2 ст. водки
сок и цедра 1 лимона
сок 1 апельсина
сироп от консервированного компота (черешня, вишня, слива)
Способ приготовления:
Мелко нарезанную цедру лимона растираем с сахаром. Вливаем крутой кипяток, выжимаем туда же сок лимона, добавляем водку и даем постоять под крышкой 3 часа. Затем процеживаем, вливаем сок апельсина, вино и в последнюю очередь сироп от компота. Перед подачей охлаждаем напиток в холодильнике.
2. Глинтвейн
Глинтвейн можно приготовить из любого красного вина, даже смешав разные сорта. Добавляем по вкусу воду, фруктовый сок, сахар, лимон, корицу, гвоздику, свежие или консервированные фрукты. Доводим до кипения и подаем горячим. По желанию можно влить немного водки или рома.
3. Глинтвейн с перцем
На 2-3 порции:
1 бутылка красного сухого вина
3/4 ст. сахара
1/2 лимона
15 горошин черного перца
1 палочка корицы
5 бутонов гвоздики
Способ приготовления:
Вино переливаем в кастрюлю и слегка подогреваем. Растворяем в вине сахар, кладем специи и нагреваем, не доводя до кипения. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и настаиваем 15 минут на теплой плите.
В готовый глинтвейн кладем дольки лимона.
4. Напитой "Томатный"
На 2-3 порции:
1 кг помидоров
1 острый перец
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
черный молотый перец
соль
Способ приготовления:
Очищенные от кожицы помидоры пропускаем через мясорубку. Сок вливаем в кастрюлю, кладем острый перец, лавровый лист, чеснок, солим, перчим и варим 30 минут. Перед подачей разбавляем сок водой и процеживаем.
5. Земляничный квас
На 5-6 порций:
500 гр земляники
1,4 л. воды
2 ст. л. меда
8 ч. л. сахара
2 гр лимонной кислоты
изюм
Способ приготовления:
Землянику заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня, выдерживаем 10 минут. Процеживаем отвар, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем, еще раз процеживаем через марлю. Разливаем в бутылки (лучше из-под шампанского) на 7-10 см ниже горлышка. Добавляем в каждую бутылку 5 изюмин и закрываем пластмассовыми пробками. Держим при комнатной температуре 2 дня и затем ставим в холодильник на 2 дня. Квас готов.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!