Кто в семье является авторитетом для шнауцера

Каждая собака будет подчиняться лидеру. Но по моим наблюдениям, подчинение это ещё не всё. Собака выбирает себе хозяина и это не всегда лидер, вернее иногда не лидер. Если лидерство основано только на силе, собака будет бояться, подчиняться, но не считать такого лидера своим хозяином.

Между хозяином и собакой существует нечто неуловимое. Дружба, преданность, безусловная любовь, уважение и доверие. Многие, наверное, замечали, что один человек будет кормить собаку, а хозяином собака может выбрать другого. Одному члену семьи будет подчиняться, потому, что он самый сильный, а ходить хвостиком и слушаться беспрекословно самого слабого.

Брюссельские гриффоны, аффенпинчер.
Брюссельские гриффоны, аффенпинчер.
Брюссельские гриффоны, аффенпинчер.

Есть породы собак, которые выбрав одного члена семьи, к другим относятся почти с пренебрежением, как к чужим. Гриффоны, левретки, например. Хотя насчёт левреток сомневаюсь. Владельцы левреток опровергните или подтвердите, пожалуйста.

Лучше расскажу о тех, о ком знаю доподлинно. Итак, как же выбирают себе хозяина хитрые шнауцеры? Когда Бог раздавал хитрость, первым был шнауцер. Эти компанейские собаки тоже выбирают себе хозяина, но делают это по-хитрому.

Они обожают всех членов семьи. Каждому в отдельности они говорят одно и то же: «Я люблю тебя больше всех, но при всех, этого показывать не буду, чтобы не обидеть остальных». И каждый втайне надеется, что шнауцер выбрал хозяином именно его. Вот такие хитрые шнауцеры. Кого-то может и не слушаться вовсе. «Но зато, я тебя люблю больше всех!». Все, абсолютно все покупаются на это.

Ризеншнауцер
Ризеншнауцер
Ризеншнауцер

А настоящим хозяином будет тот, кто понимает шнауцера, кто исполняет его желания, кто верит ему и сам не обманывает. Тот, кто не просто ходит рядом на прогулке, а тот, кто поведёт в незнакомые неизведанные места, кто приведёт поиграть с другими собаками и ещё сам включится в игру. Кто может просто посидеть рядом, прикоснувшись, и подумать о своём.

Тот, кто не требует, а просит. Сколько раз замечала, если что-то надо забрать у шнауцера, хватка такая сильная, что пасть не разжать, есть два варианта. Либо потребовать командным голосом «Дай!», либо просто тихо сказать: «Дай мне» (чуть ли не, пожалуйста). Во втором варианте собака отдаёт моментально, даже кость.

Шнауцер встречает даже после недолгой разлуки всех членов семьи бурно. В случае с аристократичным ризеншнауцером, который не любит телячьих нежностей, отучен ставить лапы на плечи и лизать лицо, будет немножко подскуливать и хвост вот-вот оторвётся, голова, уши, всё говорит о том, будто собака ждала вас тааак долго…

Если люди не вышли поприветствовать, оббежит каждого и сообщит, что он/она пришёл! А потом, как всегда, будет рядом с тем, кого выбрал хозяином. В крайнем случае, в пределах видимости.

Цвергшнауцер .
Цвергшнауцер .
Цвергшнауцер .

Шнауцеры любят всех членов семьи, они очень добрые по натуре к своим, хотя очень насторожено ведут себя с чужими. Ни разу не слышала, чтобы шнауцер полностью игнорировал бы кого-то в семье. Может не слушаться, не исполнять иногда команд, но будет всё равно жалеть, пытаться развеселить, если грустно, просто рядом посидит, если одиноко.

Вот такие любимые мои шнауцеры. Подтверждаете ли мои слова, владельцы бородачей? Пишите в комментариях, кого выбирают хозяином ваши собаки.

Кто в семье является авторитетом для шнауцера